2017-11-06 20:19:17新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽
原创版权禁止商业转载授权

L4级别无人驾驶卡车全国首次公测 由本土企业图森未来自主研发丨寻找中国创客

2017-11-06 20:19:17新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽

  新京报快讯(记者蔡浩爽)11月6日,2017世界智能网联汽车大会无人车演示现场,工信部部长苗圩在封闭测试路段上试乘L4级别无人驾驶自动货运卡车。这是L4级别无人驾驶货运卡车全国首次公开测试。现场演示的无人驾驶货运卡车由我国本土自动驾驶企业图森未来自主研发。

  受测试场所限制,图森无人驾驶卡车以45KM/H的演示速度,模拟了环岛掉头、红绿灯、规避故障车辆等情形,全程没有任何人工干预。据悉,图森自动驾驶卡车已可以在高速路段实现100KM/H 的平稳驾驶。在一段现场视频里,工信部部长苗圩对这次试乘体验表示赞许,“蛮好!”

  记者了解到,图森未来无人驾驶货运卡车使用了10个摄像头和多个毫米波雷达,配合自主研发的核心算法,能够实现环境感知、定位导航、决策控制等自动驾驶核心功能。演示现场,卡车得到出发指令后自动启动,系统对摄像头实时拍摄的图像进行分析,通过物体检测、语义分割等多重算法理解场景,获知可行驶路面,沿规划线路行驶。

  图森未来自动驾驶研发总监吴楠博士告诉新京报记者,根据自动驾驶分级标准,L1-L3级的自动驾驶还需要人类驾驶员不同程度的参与,L4级无人驾驶卡车意味着在限定场景下自动驾驶系统可以完全取代驾驶员。图森未来此次演示的即L4级别(高度自动化:汽车自动驾驶,人类不一定需要提供操作)无人驾驶货运卡车。

  北京图森未来科技有限公司是一家致力于自动驾驶技术研发与应用的公司,成立于2015年9月。今年6月,图森未来在美国加州获得路测牌照,成为全球第33家可在加州公共道路路测的自动驾驶企业,同时也在亚利桑那州设立了卡车路测基地。目前图森的无人驾驶乘用车已完成从加州到亚利桑那长达410英里的跨州长距离路测。

  目前,图森未来已经与陕汽、重汽等整车厂达成了深度合作,向这些卡车厂商定制车辆,以使其满足自动驾驶技术硬件的需求,并计划于2019年实现商业化落地。现场进行演示的这台L4级别自动驾驶卡车就是基于陕汽X6000牵引车研发的。

  了解更多详情,欢迎关注寻找中国创客(xjbmaker)!

编辑:吴娇颖 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版