2017-11-16 23:06:57新京报新媒体 ·作者:刘景丰
原创版权禁止商业转载授权

融360旗下简普科技登录纽交所,预计融资约2亿美元|寻找中国创客

2017-11-16 23:06:57新京报新媒体 ·作者:刘景丰

  新京报快讯(记者刘景丰)今晚(11月16日),国内金融智选平台融360旗下简普科技在纽交所挂牌上市,股票代码为“JT”。招股书显示,简普科技计划在美首次公开募股(IPO)中发行2250万份ADS(美国存托股份),发行价每股8美元,预计将融资1.939亿美元到2.138亿美元。

  此次承销方为高盛、摩根史丹利和摩根大通、华兴资本,而高盛和摩根史丹利上一次共同承销中概股,要追溯到2014年的阿里巴巴上市。

  简普科技成立于2011年,是一家移动金融智选平台,为用户提供贷款、信用卡、理财等金融产品的搜索比价及申请服务。相关资料显示,目前简普科技拥有注册用户超过5600万。截至2017年上半年,中国全国超过2000家金融服务商在平台上提供超过10万种金融产品。

  简普科技曾先后获得KPCB(凯鹏华盈)、光速创投、红杉中国基金、淡马锡旗下兰亭投资以及云锋基金等多家知名资本投资,五年内累计融资金额超16亿元人民币,并成为国该领域独角兽公司。

  根据招股书最新数据,2017年第三季度其总营收达7030.1万美元,同比增长384%;第三季度净亏损250.7万美元,占总收入的3.6%,同比2016年第三季度净亏损占总收入的35.6%已是大幅下降。

  对于这一亏损情况,招股书也给出了风险提示。简普科技对此回应称,此前在营销和研发方面投入费用总额超过营收,因此呈现亏损状态;但基于业务模式高度的扩张性和边际成本下降性,随着规模效应的凸显,可以看到近三年简普科技的亏损在不断收窄。

  值得一提的是,今年8月简普科技曾发布一款“融八牛”的金融AI机器人,通过语音识别访客问题,通过人脸识别进行身份验证,联网后台的智能风控系统可快速做出贷款额度预估,最终由简普科技合作的放贷机构作出放款决策。

  自今年9月以来,包括简普科技在内已经有5家金融科技企业赴美上市或提交招股书。上市热潮的背后,一方面来自于国内金融科技经过近几年高速发展,头部企业已经形成规模优势,迎来收获季;另一方面,国内金融监管之下,资本趋冷,金融科技企业也需要寻求新的资本支持。

  了解更多创投信息,请关注寻找中国创客(ID:xjbmaker)!

编辑:李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版