2017-12-05 05:30:10新京报 ·作者:薛星星
原创版权禁止商业转载授权

寻找中国创客第三季在乌镇圆满收官

2017-12-05 05:30:10新京报 ·作者:薛星星

2017年12月4日晚,新京报寻找中国创客第三季活动在乌镇圆满收官。戴自更、阎焱、熊晓鸽、周鸿祎、汪潮涌、毛大庆等多名中国创客导师与一批著名企业家、投资人出席,共同揭晓了2017年度中国创客和年度新锐投资机构。


戴自更、汪潮涌、阎焱、周鸿祎、张泉灵(左起)共同发布首期导师基金。新京报记者 吴江 摄


互联网之光博览会上,有参观者在寻找中国创客的展位上拍照。新京报记者 朱骏 摄


2017年乌镇创客之夜,15家机构获评年度新锐投资机构。新京报记者 郭延冰 摄


入围年度中国创客和新锐投资机构的创业者和投资人在乌镇景区游览。新京报记者 马芊 摄

  14名创业者获2017年度中国创客,15家机构获评2017年度新锐投资机构;寻找中国创客成立导师基金

  2017年12月4日晚,新京报寻找中国创客第三季活动在乌镇圆满收官。戴自更、阎焱、熊晓鸽、周鸿祎、汪潮涌、毛大庆等多名中国创客导师与一批著名企业家、投资人出席,共同揭晓了2017年度中国创客和年度新锐投资机构。

  

  14个年度中国创客揭晓

  今年3月,“寻找中国创客”第三季在北京盛大启动,超过2000个创业项目参与海选,近200个项目进入年度路演环节。最终有45个项目在创新性、应用场景、贡献度、运营能力等维度获得了70名顶级投资人评委的一致认可,入围2017年度中国创客45强。

  此外,寻找中国创客在一批成立时间6年以内的投资机构中,以投资事件、资金管理规模、退出或并购情况等维度,综合筛选出30家入围2017年度新锐投资机构。

  最终,著名企业家柳传志、马云、俞敏洪、曹国伟、周鸿祎、张近东、郭为,著名投资人李开复、戴自更、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽、阎焱、汪潮涌、毛大庆共15位中国创客导师,在上述入围项目和机构中,评选出2017年度中国创客和新锐投资机构。

  其中,14家公司的创业者获选2017年度中国创客,他们分别来自VIPKID、作业盒子、科学队长、编程猫、橘子娱乐、暴走漫画、智云·掌上糖医、诺辉健康、深之蓝、摩贝、花点时间、众盟数据、智融集团、柏睿数据。

  获得2017年度新锐投资机构的有:梅花天使创投、紫辉创投、微影资本、源码资本、峰瑞资本、左驭、莲花资本、清流资本、昆仲资本、熊猫资本、英诺天使、元璟资本、创世伙伴、明势资本、紫牛基金等15家投资机构。

  打造为创业者服务的完整生态链

  寻找中国创客项目自2015年4月启动以来,已连续三年选拔年度创客,并于世界互联网大会期间在乌镇举办颁奖典礼。过去三年,有超过五千个项目参加了寻找中国创客大赛,共报道了500多家创业企业,发表将近400万字的创业报道。

  中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更在致辞中表示,寻找中国创客自2015年成立以来,已建立起创投报道、创投活动和投资基金三大核心业务,打造了一条为创业者服务的完整生态链。

  一直以来,寻找中国创客大赛坚持5个参评原则:一是,已完成天使融资,有一定规模用户的创业项目优先;二是,商业模式有创新性,能对固有生产方式和生活方式带来变革的优先;三是,拥有核心技术,能在科技领域实现突破的优先;四是,复制国外商业模式,但结合中国实际,在规模上、品质上能够实现超越;五是,创始人有服务于人类伟大理想,推动社会进步的使命感。

  此次乌镇创客之夜,中央网信办规财局局长吴铁男,戴自更、阎焱、熊晓鸽、周鸿祎、汪潮涌、毛大庆等多位中国创客导师,阿里集团学术委员会主席曾鸣、微软全球执行副总裁沈向洋、领英联合创始人Allen Blue、昆仑万维董事长周亚辉、清科集团创始人兼CEO倪正东、知乎创始人兼CEO周源等著名企业家和投资人出席并为年度中国创客和新锐投资机构颁奖。

  ■ 现场花絮

  “你和BAT大佬只有一步之遥”

  “颁奖现场和互联网大会的会场只有一步之遥,你们和乌镇里面的BAT大佬们也只有一步之遥。”中国创客导师、信中利资本集团创始人兼董事长汪潮涌祝贺在场获奖的创客们说,作为导师,希望能够在未来的日子里,为获奖的创客们提供随时随地的服务和帮助,发挥创客导师的作用。

  “我觉得每家获奖的公司都非常优秀,在下面坐着的时候,我也有投资的冲动。如果把这些项目全都投一遍,我估计比90%的VC业绩都要好。”昆仑万维董事长周亚辉这样称赞获奖项目。

  但他同样告诫获奖的创客们,拿了奖也别骄傲,“我创业过程中从来没有拿过任何一个创业活动的奖……外面还有一堆像我这样性格内向的想和你们PK。”

  担任本次乌镇创客之夜主持人的张泉灵寄语在场创业者们:“这些中国创客们代表着中国的未来,而你们提供的产品正在影响中国未来的未来。”

  “特别有意思,前四个获得‘2017年度中国创客’的公司都是教育类公司,而且我儿子都是这四个项目的用户。”张泉灵说,“有两个是我告诉他应该下的,有两个是他自己下的,这说明这个世界上无论是自己觉得冷要穿大衣,还是你妈觉得你冷就要穿大衣的需求,都是有人可以满足,而且是有巨大市场的。”这句话逗乐了现场的所有人。

  ■ 亮点

  寻找中国创客成立首期创客导师基金

  规模3亿元,以创客大赛优选项目、获奖项目及导师推荐优质项目为主投方向

  新京报讯 (记者闫妍)12月4日,新京报寻找中国创客在乌镇创客之夜颁奖盛典上宣布成立创客导师基金。据悉,首期基金由寻找中国创客联合中国创客导师阎焱、周鸿祎、汪潮涌、合作投资机构紫牛基金共同成立,规模约为3亿元人民币。

  寻找中国创客相关负责人介绍,创客导师基金将紧紧围绕寻找中国创客大赛活动,以大赛优选项目、获奖项目及导师推荐优质项目为主要投资方向,挑选技术、模式和消费转型升级中的成长、成熟期企业进行投资。

  “导师专家团队、金融机构、专业机构及媒体资源强强联合,将为创客导师基金带来众多优质项目来源。对于致力改变未来的优秀创业者,我们会给予媒体报道和推广、活动分享、资金投入等全方位的服务支持。”上述负责人称。

  寻找中国创客是新京报2015年发起的大型创业报道评选活动。今年10月,寻找中国创客第三季年度路演活动落下帷幕,超过2000个创业项目参与海选,通过70名评委现场打分,45个项目脱颖而出,入围2017年度中国创客。

  据介绍,寻找中国创客已建立起创投报道、创投活动和投资基金三大核心业务,完善了为创业者服务的完整生态链。未来,寻找中国创客将致力于为创业者、投资人提供他们需要的信息、实用的指导、对政策的解读、对未来产业形态、经济前景的展望、资金支持等全方位的服务。

  新京报记者 薛星星

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版