2018-01-09 22:54:18新京报新媒体 ·作者:马芊
原创版权禁止商业转载授权

敲黑板!今年第一个风口明明是撒币答题,你们聊啥区块链

2018-01-09 22:54:18新京报新媒体 ·作者:马芊

  中午12:29分,某答题直播APP发来推送。“午间时段的答题开始了。”

  点击进入,屏幕显示着“搓搓手 答题马上开始“的字样缓缓闪动,隔几秒,变成一句“三长一段选最长”的战略提醒。

  12:30分,主持人准时现身,没有人关注她叫什么,美不美,说话声音动不动听。屏幕下方的滚动着的弹幕几乎全是:“别说了,快开始!”

  主持人用三分钟时间介绍规则和往期盛况,在这三分钟,屏幕左上角的在线人数从687159上升至804999人。

  终于开始了。白色的题板拉出,黑色的题干“现在影院热映的电影前任攻略3的投资方是?”醒目,下面整齐的排列着三个选项。屏幕出现倒计时,要求参与者规定时间作答,主持人的画面变小移至右下角。

  左下,不时跳动的A、B、C选项答案、“不会”“蒙的”等抱怨的弹幕”此起彼伏”,“热闹的”就像一场没有监考老师的考试。

  撒币、大撒币、一起撒币

  益智类全民竞答游戏,是一场在APP中在线答题冲击奖金的直播综艺,全民皆可在指定的场次里参与答题。只要你在规定的直播时间内答对所有题目,就能够均分奖金,并且所获得的奖金达到一定数额后即可提现。

  曾经,电视节目《开心辞典》、《一站到底》创造了益智类答题节目的巅峰,往昔高手云集的激烈角逐,在如今直播APP的加持下,变成一场全民竞答狂欢。

  这场知识变现的盛宴,随着“思聪老公”在微博上的一声“如果你觉得你够聪明,那就来试试冲顶大会”的吆喝进入高潮。随即,真金白银撒下来——“我每天都发十万。”

  在王思聪生日当天,冲顶大会将奖金从中午场的1万元涨到10万元,当晚的答题参与人数也达到了25万人。可谓一石激起千层浪。

  迅速涌入的流量让正一筹莫展的直播平台纷纷开设答题直播。除王思聪的《冲顶大会》、奉佑生旗下《芝士超人》与周鸿祎旗下《百万作战》、张一鸣旗下《百万英雄》都发起了在线答题冲击奖金的直播综艺。

  “王思聪撒币,张一鸣撒币,周鸿祎撒币,奉佑生撒币。”这是王思聪总结的2018年第一周。

  红衣教主接招,给王思聪留言称,“你们都撒币,我大撒币,比你们厉害。”王思聪回复周鸿祎称“一起撒币”。

  映客创始人奉佑生随后发布朋友圈回应称,“我是12月24号开始撒的,我以为就我一个人撒,没想到你们都撒,不管你们撒不撒,反正我准备了10个亿,我会一直撒的。”

  朱啸虎适时出现总结,“2018年才第一周,新的风口就悍然出现。” 破天荒的没有多说。

  1月6日晚11点半,西瓜视频《百万英雄》的同时在线答题人数超过了100万人次。同一时间点上,芝士大会临时加场的的同时在线人数也超过了100万人次。这两场的奖金均为100万元。

  平均每个用户的在线成本仅为1元钱。

  这对于正被获取新用户成本压的喘不过气的直播平台而言,无疑是雪中送炭的第二春。据了解,除一直播已入局外,有消息称网易也将进入该领域。

  还是流量这门生意

  平台流量变现最直观的就是广告,而答题直播无疑是最优质的变现流量。与普通直播视频不同,在上述答题场景中,用户注意力高度集中,线上情景与线下物理情景实现了统一。

  据《百万英雄》一名销售的朋友圈显示:昨晚植入“悟空问答”和“北大校长”相关问题后,瞬间引爆百度搜索。全新互动模式,超百万“同时”在线并关注您的产品。

  值得注意的是,其主打的权益之一即为植入问题。“最适合新品上市,问题中植入产品,让百万人主动搜索你的产品。”拿西瓜视频的例子来说,在某期比赛进行中,出现了一道““西瓜视频”四个字共有多少笔画?”的问题。如此强硬的插入,足以让用户“记恨”一辈子,也由此广告效果完美达成。

  就在今天,趣店集团旗下的大白汽车分期成为全民答题APP“芝士超人”首位广告主,广告费为1亿元。明晚9点半,“芝士超人”APP将上线大白汽车专场。据映客方面表示,趣店是火爆一周的直播答题类平台迎来的第一个广告商。

  对此,趣店创始人罗敏发表微信朋友圈称其为正常广告投放。不难发现,借由“芝士超人”的火爆,在趣店的广告投放之前,早已进行了第一轮颇具新闻性的预热,此轮”买广告送热点”的策划,终于看出了趣店公关团队的努力。

  也在今天,美团赞助花椒直播的《百万赢家》,花椒也顺势成为首家尝试盈利的直播答题平台。品牌露出、主持人口播、问题中的广告植入等等,在350多万人的围观下,似乎不难抵消奖金的支出。广告主心甘情愿地扮演了买单者,参与的用户拿到了“劳动所得”,平台方借机收获了新用户和日活。

  至此,曾被诟病单纯依靠打赏模式盈利的直播平台得以利用答题游戏重获新生,开始用答题游戏的优质流量换取广告收入,用赚得收入补贴用户,实现了自我造血的良性循环。

  “撒币用智商筛选的方式完成了高质量用户的拉新,接下去的商业模式,就是通过金主的持续投入,保持这批高质量用户的留存,同时实现金主高质量精准营销的目的。”一知情人士向寻找中国创客(ID:xjbmaker)记者表示,“大数据消费者画像做了这么多年,突然被这么傻瓜的方式解构了。”

  你的“知识付费”要回本了?

  撇开趣店二次曝光的小算盘不谈,广告投放的第一要务是精准。直播答题的用户与趣店用户重合度高应该是不争的事实。

  答题直播属于泛娱乐领域,目的都是抢占用户空闲时间的注意力经济。某种程度上,在与快手、王者荣耀、恋与制作人、线上娃娃机等抢流量。但,玩游戏要花钱,看快手被骂LOW,直播答题因其披着赚钱和涨知识外衣,生而骄傲的攀升至杀时间鄙视链的顶端。

  以记者参与的某直播答题游戏为例,随便拎出两个问题:“螺蛳粉的发源地是哪个城市?”以及“历史上第一个大一统王朝是哪个朝代?”不仅知识点割裂严重,问题水准也实在不高。即使这样,屏幕仍然弹出”xx大学团灭“”理科生团灭“等字样……答对的仅有三分之一。

  而主持人在题目之后对问题答案的讲解多为烘托气氛的空话,以螺蛳粉的问题为例,主持人在讲解时除了告诉大家正确的答案是柳州后,把螺蛳粉的味道生动的形容了一番,并呼吁大家去尝尝。这种让人摸不着头脑的尬聊,“答题并不能获得知识,只能获得些没用的知识点。”一位投资人表示。

  但是,就算无法进行系统的知识学习,时间在消耗的过程中不仅有趣还有可能获得奖金,消退了杀时间的“堕落感”。就算中途答错死掉没关系,分享给朋友就可以复活,在这不到一小时的时间,你还帮平台推广了两次,想想新增的两位用户,平台买流量的成本又被摊薄了。

  某平台显示,在前一晚的大赛中,十几万人获得瓜分奖金的机会,全部答对问题的人每人分得了19元!“这点钱还不够在知乎上买一个LIVE课的。”重度知识付费用户豆豆说。

  再算算时间成本,即使12道题全部答对,加上主持人的预热和尬聊,花费将近一个小时时间。每天四次,玩三个平台,就是一天,可能零碎的知识点也没能记住几个,倒是每一个广告深植于心。

  豆豆认为这就像花钱买了知识付费产品也不听一样自欺欺人。以为能通过答题学习知识,不料却中了平台“以小博大”的暗招。甚至有观点称,用户付费或许是其动态发展的第一步。每个人交10块钱参与答题,奖金给答对的人。“智商税时代终于来临了!”而你失去10块钱,只会觉得自己愚蠢,可能又会去参与知识付费了。

  因此,“知识付费平台开发出针对其课程的答题系统,让付费用户获得返现的方式。收费培训,答题返现,检验学习成果的双赢,也许可以使得这种模式更有现实意义。”豆豆表示。

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版