2018-01-10 23:14:17新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽
原创版权禁止商业转载授权

CES让你眼花缭乱?这个未来的水下“大疆”你不可错过

2018-01-10 23:14:17新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽

“天上的无人机市场已经白热化了,水下的还是一片蓝海。”

  记者 | 蔡浩爽

  编辑 | 赵力

  “你会游泳吗?”

  “不会。”

  “那你一定会喜欢我们的白鲨MIX!”部队出身的深之蓝CEO魏建仓习惯性地哈哈一笑,“白鲨MIX本来是给浮潜人群设计的,但实际上我们发现它成了不会游泳的人的福音。”

  他所说的白鲨MIX被称为第一款“水下平衡车”,它可以每秒1.5米的速度给潜水员或不会游泳的人提供水下前进的动力,还可以挂载 GoPro,以第一视角记录水下美景。其操作简便,按下或松开设备两臂的按钮,即可启动或停止;装配浮力舱后,即便松开双手,白鲨MIX仍然漂浮在水中,给使用者充分的安全感。电池状态通过指示灯显示,提醒你做好返航准备。

  天上的无人机市场已经白热化了,水下的还是一片蓝海。天津深之蓝海洋设备有限公司携消费级水下无人机新品白鲨 MIX 亮相 CES 2018,惊艳了一众媒体。

  有行业报告显示,到 2020 年,中国无人潜航器的市场规模将达到 800 亿元人民币级别,其中军用无人潜器的市场将达到 300 亿元规模,在民用无人潜器方面,面向企业的市场将有 430 亿元,面向个人的“潜水伴侣”类无人潜器,也有 60 亿元的市场空间。

  同航拍类无人机爆发前一样,当前水下无人机企业多为军事或工业级。而深之蓝率先瞄准消费级市场,摩拳擦掌准备开垦这块荒地。

  军工级技术模块,打造水下无人车

  天津深之蓝海洋设备科技有限公司是国内第一家从事全系列水下机器人研发的民营企业。今年5月,深之蓝正式宣布推出第一款个人消费级智能水下产品——白鲨 MIX。而在此之前,深之蓝已经推出了遥控无人潜水器(ROV)、无缆水下机器人(AUV)、水下滑翔机(AUG)多款产品。

  深之蓝这个名字听上去可能很陌生,但实际上你很可能已经看到过它的产品。2017年9月份,引起舆论热议的潘家口潜水员失踪事件中,深之蓝就扮演了重要角色——两名潜水员的遗体都是深之蓝 ROV 找到的。

  “我们把产品线分为军工、商业和消费三个方向。”

  军工方面,深之蓝推出了以海豚、江豚、河豚为代表的“豚”系列,用于水库大坝检修、管道检测、河道勘察、搜救打捞、科研&教学、水文调查等。“我们跟中科院沈阳自动化所、中国大坝、长江航道局等合作了很多项目。”

  商用领域,深之蓝推出了白鲨系列。体型较大的白鲨MAX 面向企业级市场,体型较小的白鲨 MINI 则面向个人市场。类似于天上飞的植保无人机,白鲨系列可用于水下牧场检测。值得一提的是,白鲨 MAX凭借其出色的工业设计,斩获了素有“设计界奥斯卡”之称的德国红点奖,成为全球首款荣膺红点大奖、并被德国埃森红点设计博物馆第一个永久收藏的水下机器人。

  “如果说白鲨 MAX 和白鲨MINI 是商业级向消费级的过渡产品,那么白鲨 MIX 则是深之蓝第一款真正意义上的的消费级水下智能产品。”

  在深之蓝,军工和消费不是两条线,“他们是一起的。”魏建仓这样介绍军工级和消费级两条产品线的关系,“军工级是技术模块,消费级是产品模块。”在军工方面的技术积累,为深之蓝走向消费级打下了坚实的基础。

  消费级水下无人机:爆发前的蓝海

  “全球有潜水证的人超过1.4亿,如果其中1%的人使用水下无人机进行摄影活动,水下无人机就会有千亿市场。”媒体经常引用魏建仓的这句话来描述消费级水下无人机的市场。

  但当深之蓝消费级产品真正面世后,魏建仓自己推翻了这句“一拍脑袋”就说出的话:“对市场的预测能力来自于你的产品体验。如果产品体验不好,别说百分之一了,亿分之一的人都不会选择你的产品。”而真正切入这个消费级水下无人机后,魏建仓感觉到这个市场“无限大”。

  在商用和消费领域,水下无人机既可以与海洋馆、科技馆等合作,为其提供包括水下飞行眼镜、水下平衡车等娱乐解决方案,又可以直接面向消费者,用于水下运动和水下拍摄。

  据魏建仓介绍,深之蓝在军事和工业级的营收目前在几千万人民币量级,而消费级是更值得期待的市场:“按照白鲨 MIX 现在的订单,2018年我们可以实现三亿元的销售额。”目前,深之蓝已经与青岛、香港等地的海洋馆、科技馆、酒店等建立了合作。

  核心壁垒:创新+核心技术的积累

  水下无人机行业的核心壁垒是什么?“创新+核心技术的积累,最终定义出来能够给人带来新的体验的产品,解决原来解决不了的问题。”魏建仓给出了答案。

  部队研究所出来的魏建仓自带一股严谨气质。“我在国有研究所待了十年,很清楚我们的研发机制差在哪里。”毕业于国防科技大的魏建仓,创业前在部队从事了十年研发工作。

  水下无人机最大的难点在于这是一个跨学科的系统工程,产业链上下游的配套服务都不成熟。“我们能想到的都不是问题,实际遇到的问题都是预想不到的。”

  水下动力问题是消费级无人机面临的一大难题。传统的专业型水下助推器受体积、重量、电池容量限制,无法携带上飞机。如何在小体积中实现大推力?深之蓝研发出了独特的动力设计技术,双推进器体积小巧却动力强劲,速度可媲美专业游泳运动员。

  在魏建仓看来,深之蓝要做的不是把谁当做竞争对手,而是做出真正适应市场的消费级产品。目前,水下机器人行业的需求量大,而市场上现有民用企业的能力还没有完全具备,现在做出来的很可能是不完整的技术输出。“这样根本解决不了市场的问题,这也是水下机器人公司存活不多的原因。”

  据介绍,白鲨MIX已经与美国、德国、英国、澳大利亚等欧美发达国家及中东、东南亚迪拜、卡尔塔、印尼、新加坡等国家的代理商达成合作,本届CES中,深之蓝携多色版本水下自游器白鲨MIX和水下跟拍无人机白鲨Nano亮相。

  目前,深之蓝已经申请了包括推进器在内的约80项全球专利,并且组建起包括具有行业经验、具有纵向实现能力以及具有管理能力的专家团队。“我们在军事和工业领域是国内领先的,在娱乐和消费方面是国际领先的。”

编辑:赵力 艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版