2018-02-08 18:35:49新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽
原创版权禁止商业转载授权

北京前沿国际人工智能研究院成立 李开复任院长 |寻找中国创客

2018-02-08 18:35:49新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽

  新京报快讯(记者 蔡浩爽)2月8日,在由北京市经信委和海淀区政府主办的“2018北京人工智能产业高峰论坛”上,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,创新工场董事长李开复博士任首任院长。

  据介绍,北京前沿国际人工智能研究院是在北京市经信委指导下,按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建。第一批设立3个创新中心及1个科研条件平台,3个创新中心为由创新工场牵头发起的北京人工智能基础研究创新中心、由商汤科技牵头发起的北京智慧社会创新中心、由臻迪科技牵头发起的北京人工智能专利创新中心,分别专注基础研究、产业化应用和知识产权;1个科研条件平台是由中科院计算机网络信息中心牵头,会同旷视科技、商汤科技、金山云搭建的人工智能计算及数据应用服务平台。

  该研究院以提升人工智能原始创新能力为使命,通过聚集一批国际一流的科学家和机构,构建顶级人才团队,聚焦重大理论、关键共性技术和关键产品,提供全链条创新支持平台,促进科技成果转化和应用落地实践,力争形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,成为北京建设国家创新中心的标志性重大工程,全国科技创新的制高点以及国际人工智能发展的领军者。

  “政府的支持、大量的数据、BATJ的成长、年轻一代的活力、创业者的努力、中国VC的前瞻性,北京的这些条件对国际AI人才具有吸引力。”对于中国在人工智能领域的潜力,李开复表示,未来将是美国与中国的世界:前者在技术领域领先,后者将利用其在数据、人才教育培训和政府政策支持,追赶甚至超越前者。李开复将借助其创办的创新工场的经验,在研究院目前架构上,打破体制、机制、地域、国界的限制,聚集一批顶级科学家、领先企业、行业机构,展开产学研用深度合作,推动人工智能技术走向实用化、规模化、产业化。

  了解更多创投信息,欢迎关注寻找中国创客(ID:xjbmaker)!

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版