2018-03-12 16:11:30新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽
原创版权禁止商业转载授权

产品不够人性,唤醒不够灵敏,卷土重来的物联网这次靠谱吗? |寻找中国创客

2018-03-12 16:11:30新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽

  如果说一年一度在美国硅谷举办的 CES(国际消费类电子产品展览会)是消费电子领域的奥斯卡,那么每年在上海开幕的 AWE (中国家电及消费电子博览会)至少能算是消费电子届的金鸡百花。

  AWE 2018(2018年中国家电及消费电子博览会)3月8日至11日在上海新国际博览中心举行。

  不出意外,“智能”依然是本届 AWE 的主题。语音控制、计算机视觉等技术应用于家电领域已不新鲜,而本届 AWE 最让寻找中国创客记者印象深刻的是,“全场景定制”、“成套化方案”被反复提及。传统国产品牌华为、海尔,互联网巨头京东以及 AI 领域创业公司 Rokid等都展出了他们的物联网系统整体方案。

  IoT一直被众多业界人士认为是互联网的下半场,甚至将最终取代互联网。2015年可谓“物联网”概念的巅峰,无论是老牌家电企业还是互联网巨头,凡与硬件相关的厂商纷纷入局互联网。但尽管物联网概念被炒作多年,进展缓慢。

  随着AI技术的发展,本届 AWE 变身“全场景智能”再度来袭,智能家居似乎依然还在普通大众的家门口跃跃欲试。不过在展会现场,寻找中国创客记者依然发现了智能家居不智能的地方,这主要体现在产品端难以让人理解的设计思路,智能唤醒的可靠性,以及多种智能产品难以互联的问题,好消息是,厂商们似乎已经意识到了这一痛点,并正在尝试让自己的产品更包容。

  “炫技”之外,需要更人性化体验

  “本届AWE 最让我尴尬的是:‘空调空调,帮我放首歌’……产品经理这么难招吗?”某创业者在朋友圈里这样评价这次 CES。

  让人尴尬的不止是不够人性化的产品设计。

  “小 X 小 X”……

  “某咚某咚”……

  在 AWE 展馆里,随处都能听到展示人员反复试图唤醒沉睡中的智能硬件,唤醒失败后,工作人员只能露出尴尬而不失礼貌的微笑。

  “场馆环境太嘈杂。”

  “WiFi 信号不好。”

  这是最常听到的两种解释。

  寻找中国创客(ID:xjbmaker)记者足足等待3分钟,观看某工作人员通过语音控制实现拉开、关闭窗帘,期间数次压抑住直接冲上去手动拉开窗帘的冲动。

  注重宣扬概念,但使用体验并不完美,这是伴随着智能家居诞生的顽疾。伴随着传感器技术、人工智能技术的进步,寻找中国创客记者相信这一痛点会逐步得到解决,但目前来看,情况依然不容乐观。

  虽然 AWE 官方宣称其与美国 CES、德国 IFA 并称世界三大消费电子展,但这种拿别人名气来背书的行为本身就说明了 AWE 的心虚。不过,随着中国家电产业跃居世界第一方阵以及国内消费升级的溢出效应,AWE 的国际影响力正在逐步扩大。

  2个月前,国内但凡跟消费电子沾边的企业一窝蜂跑去 CES “镀金”。2个月后的今天,国外也有不少家电巨头希望能借助 AWE 这块“敲门砖”,进一步开拓中国市场。博世、西门子、A.O.史密斯、松下、夏普、LG电子等国外品牌纷纷大手笔布展。

  但令人遗憾的是,BAT 在这次展会中并没有独立展台。“这次我在AWE还没有看到谷歌的展台,没有看到阿里的展台,没有看到腾讯的展台,我可以在这里跟大家打一个赌,只要这个展办下去,他们一定会来。”吴晓波在参加 AWE 活动时这样说。

  “智能联动”大爆发

  逛完全部展馆,寻找中国创客(ID:xjbmaker)记者最大的感受是智能家电各自为战、野蛮生长的阶段可能即将结束,智能家电的下一个战场将是基于物联网的全场景解决方案。

  对于消费者来说,每次买一个智能家电产品,往往要在手机上多安一个 APP,不同品牌之间难以实现联动。所谓的智能,也似乎成了让手机变成所有家电的遥控器了。看到这一显著痛点,家电巨头、互联网企业、创业公司纷纷布局。

  3月9日,在AWE2018现场,中国家用电器协会联合海尔、美的、博西家电、长虹、海信、TCL、创维、康佳、云智易等10余家国内外家电及云平台企业,正式对外发布了智能家电云云互联标识及SDK。

  SDK是云云互联重要的技术实现手段,用以确保CIC标准协议在各个云平台上的部署,为云平台间的互联互通提供技术工具。据悉,目前SDK在码云——中国家用电器协会标准工作开源平台智能家电云云互联互通SDK社区,现处于组内开源阶段,由组内成员共同调试维护、开展BUG管理及升级。随着标准和SDK推向社会,SDK社区也将对全社会开源。

  常年在 AWE 上“霸馆”的海尔也在展会前一天发布“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案。“4”即包括智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室在内的4大物理空间,能够满足用户在家庭空间全场景的智慧生活诉求;“7”即一站式方案解决全屋空气、用水、洗护、安防、语音、健康、信息等共计7大诉求;“N” 是指用户可以根据自己的生活习惯自由定制智慧生活场景、搭配产品组合,改变了以往只能被动、跨品牌选择智能家电的局面。

  3月8日,华为也宣布了类似的HiLink智能家居战略:联合合作伙伴,在 B、C 两端同时发力,针对包括系统混乱、信号不稳等智能家居行业痛点,通过便利的软件应用程序,使得用户可以通过单一软件控制丰富的智能家居产品。

  相较于海尔和华为,京东在物联网领域的布局就更早了。京东微联微联是国内第一个自主研发的跨品牌、跨品类的智能家居互联互通平台。而京东联合科大讯飞出品的叮咚音箱则可以作为这些家电的遥控器,控制加入京东微联计划的诸多家电。

  而在AWE 2018上,京东进一步展示出JD Alpha智能服务平台。该平台为音箱、电视、冰箱等主要设备提供互联互通、跨品牌设备连接的解决方案,而借助“Alpha”互动产生的数据,京东能够进一步提升产品功能和服务能力,为用户在各种终端使用过程中提供更自然、流畅的服务。京东在 AWE 上的展台就像一个京东家电体验店,展出了包括海尔、美的、格力、TCL、海信、飞利浦、奥克斯、三星、西门子、松下、戴森等在内的平台合作方产品。

  其实,如果你关注过 CES,就会发现海尔和华为的智能家居全场景战略都已在 CES 上露过脸,京东的微联计划更是早已并不新鲜。反倒是创业公司 Rokid,其提出的全屋“耳语级唤醒”语音方案在展厅吸引了一大波关注。

  年前刚刚宣布获得近亿美元融资的人工智能科技公司Rokid在AWE上发布了其最新产品Rokid Mini,并携手全球领先的家庭智能音响制造商Sonos,带来全屋智能语音高端定制IoT解决方案。

  Rokid Mini集合了Rokid公司研究多年的人工智能语音交互技术,可摆脱传统的手机APP交互,实现人与设备的自然语音交互。简单来说,只要你在每个房间放置一个杯盖大小的 Rokid Mini,当你走入这个房间后,只要叫一声“若琪”,Rokid Mini 就会根据你的个性化设置,唤醒该房间的智能设备。比如当你进入厨房,唤醒“若琪”,若琪会自动按照你的习惯帮你打开油烟机、设置厨房灯光、播放你做饭时爱听的音乐等。智能设备不再是需要等你唤醒才会工作,转而开始思考如何为你服务。

  作为人工智能领域的准独角兽,Rokid的双音节唤醒技术值得称道。不同于一般的四音节唤醒技术,两个字即可唤醒Rokid,更符合中国人的语言习惯。利用区域控制技术,Rokid Mini可根据唤醒设备时的声音距离、方向作智能判断,最终决定哪台设备激活,从而实现不同空间下的独立设备控制。

  随着AI技术的发展,有业界人士认为,2018年IoT领域或将迎来真正的大爆发,语音交互技术的成熟将帮助IoT设备的用户体验得到提高。在 AWE 现场,很明显能发现厂商们已经意识到了这一痛点,开始推出解决方案,让自己的产品尽可能多的和其他品牌联动起来。

编辑:赵力 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版