2018-03-14 15:06:09新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽 梁山 何雪峰
原创版权禁止商业转载授权

“人工智能可能毁灭人类” 霍金留给人类最后的警告 丨寻找中国创客

2018-03-14 15:06:09新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽 梁山 何雪峰

  知名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  21岁被诊断患上肌肉萎缩性侧索硬化症,被预测活不过两年;28岁丧失行走能力,终生被禁锢在轮椅上;43岁因患肺炎被切开气管,从此再也不能说话;66岁,仅剩的三根可以活动的手指也虚弱到按不动按键,至此,霍金仅能依靠面部一小块可以活动的肌肉与外部交流……

  “在我 21 岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。”即便如此,被誉为“宇宙之王”的霍金还是为世界留下了奇点定理、霍金辐射以及最广为人知的《时间简史》等。

  2018达沃斯论坛后,一位摄影记者问霍金:“您能不能再给我一个词,表明一下您想对这个世界说的话?”

  当时的霍金状态已经很不好。尽管护士再三拒绝,霍金还是用他眼睛下面那块萎缩的肌肉,断断续续打出三个字母:w……o……w。

  “人工智能威胁论”

  在生命的最后几年,霍金则频繁发出对人工智能的警告:“人工智能可能毁灭人类。”

  他与埃隆·马斯克、比尔·盖茨大概是最著名的三个“人工智能威胁论”支持者。霍金在多个场合,表达了对人工智能将会全面取代人类的担忧。

  2014年霍金接受BBC采访时说:“人工智能的全面发展将宣告人类的灭亡。”

  2015年1月份,霍金和埃隆·马斯克,以及许多其他的人工智能专家签署了一份题目为《应优先研究强大而有益的人工智能》的公开信,警告人工智能的军备开发可能会助长战争和恐怖主义,成为人类的灾难。

  2016年10月,剑桥大学未来智力研究中心的启用仪式上,他缓和了对人工智能的态度,但并没有改变基本观点。“对人类而言,强大的人工智能技术的崛起可谓‘不成功,则成仁’。”他说,“但究竟是‘成功’还是‘成仁’,目前还不清楚。

  2017年12月,在长城会举办的“天工开悟,智行未来”的活动上,霍金再次表达了对人工智能无限制发展的隐忧,这也是他最后一次在中国的活动中露面。“人类无法知道我们将无限地得到人工智能的帮助,还是被藐视并被边缘化,或者很可能被它毁灭。我们担心聪明的机器将能够代替人类正在从事的工作,并迅速地消灭数以百万计的工作岗位。”

  “人工智能也有可能是人类文明史的终结,除非我们学会如何避免危险。我曾经说过,人工智能的全方位发展可能招致人类的灭亡,比如最大化使用智能性自主武器。除非,人工智能系统需要按照人类的意志工作。”

霍金在《生活大爆炸》中客串。视频截图

  “危险的驾驶员”

  霍金最喜欢被视为是科学家,然后是科普作家,最重要的是,被视为正常人。

  坐上轮椅之后,霍金的朋友们都知道他是个“危险的驾驶员”。霍金最爱的事情之一就是“飙轮椅”,在马路上横冲直撞。

  影视作品热衷于霍金的传奇人生,霍金也乐于在这些作品中小小地“露脸”。

  他在《星际迷航(Star Trek)》中的电视系列剧《星际迷航:下一代》中饰演过自己,与爱因斯坦及牛顿一起打桥牌;他亦曾在美国卡通片《辛普森一家》中“演出”,拯救剧中的女孩。

  2012年4月6日播出的热播美剧《生活大爆炸》第五季第21集中,史蒂芬·霍金本色出演参与了客串。

  2017年他为BBC录制纪录片《探索新地球》。

  听过霍金的演讲人会被他通过独特的“电脑声”透露出来的幽默打动。

  “我不是理科生,不懂黑洞和物理。但我还是很喜欢那个经常客串生活大爆炸的霍金。老爷子一辈子没教给我什么物理知识,我也不懂他学术成就有多么伟大。但至少,我很怀念,他带给我过我的笑声。”有网友如此缅怀霍金。

2017年11月霍金在微博上用视频回应王俊凯的提问。图片来源于网络

  “宇宙之王”

  史蒂芬·威廉·霍金,1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学应用数学与理论物理学系物理学家,著名物理学家、宇宙学家、数学家。毕业于牛津大学、剑桥大学。

  1979年至2009年任卢卡斯数学教授,后为荣誉卢卡斯数学教授,牛顿曾任此职,是人类历史上最伟大的教授职位之一;1978年被授予爱因斯坦奖章;1988年获得沃尔夫物理奖;2006年获得科普利奖;在2009年授予总统自由勋 章。

  霍金最为人熟知的身份是科普作家,代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》。其中《时间简史:从大爆炸到黑洞》曾经破纪录地荣登英国《星期日泰晤士报》的畅销书排行榜共计237周。

  由于霍金的研究领域主要是宇宙论和黑洞,所以很难以被证实,目前被确认的贡献主要是这两个:

  1、彭罗斯-霍金奇性定理。这是与Roger Penrose一起合作的,开创性地运用拓扑学的方法,证明广义相对论方程导致奇点解,间接地证明了大爆炸奇点的存在。

  2、霍金辐射。受Bekenstein熵的启发下,运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射。这是广义相对论和量子力学相结合的第一个典范,具有特殊的重要性。

  霍金被评价为继爱因斯坦后最杰出的理论物理学家和当代最伟大的科学家,人类历史上最伟大的人物之一。因其传奇的一生,被誉为“宇宙之王”。

  新京报记者蔡浩爽 实习生梁山 何雪峰

编辑:王中新 刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版