2018-05-13 02:30:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

STEAM教育成为教育创业新主流

2018-05-13 02:30:20新京报

一直以来,在线教育都是“慢功夫”的代名词。而从2017年起,在线教育逐渐走上风口。这不仅仅体现在融资数量上,更体现在渠道下沉的速度和营收能力。2018年,哪些教育领域的创业公司将有可能脱颖而出?今天,寻找中国创客在北京举行第四季首场路演——互联网教育专场路演,约30家互联网教育企业将参加路演,角逐2018年度中国创客。


2017年9月,VIPKID联合创始人陈媛参加寻找中国创客互联网教育专场路演,VIPKID最终获得2017年度中国创客。


扫码参与其他场次路演、关注路演详情

  多项教育政策利好STEAM教育,少儿编程等正由蓝海变红海;渠道下沉为教育类创业公司带来新机会

  一直以来,在线教育都是“慢功夫”的代名词。而从2017年起,在线教育逐渐走上风口。这不仅仅体现在融资数量上,更体现在渠道下沉的速度和营收能力。

  在过去的两三年间,中国的“互联网+教育”的渗透率逐渐攀升,CNNIC第40次《中国互联网网络发展状况统计报告》显示,截至2017年,中国互联网教育的用户规模已经到了1.44亿。以此计算,渗透率已达到10%,走过了电商将近20年间走过的路。

  2017年度创客、专注北美外教一对一线上教学的VIPKID成立4年5轮融资,在其成为十亿美金估值独角兽后,无数投资人继续选择在教育领域纷纷押宝。而在政策红利的影响下,STEAM教育(集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育)下的少儿编程等方向也正在由蓝海变成红海。随着人工智能时代的来临,编程被称为“未来世界的第一语言”,STEAM教育也被视作是2018年教育领域厮杀的主战场。

  与此同时,教育领域也将面临与电商相似的渠道下沉。在创新工场投资总监周家骏看来,一二线城市的K12教育日趋饱和,而三四线领域的用户刚刚觉醒,二胎政策也成为了一种新的驱动红利,供给端仍呈高度分散的格局,给创业公司创造了超车机遇。

  2018年,哪些教育领域的创业公司将有可能脱颖而出?今天,寻找中国创客在北京举行第四季首场路演——互联网教育专场路演,约30家互联网教育企业将参加路演,角逐2018年度中国创客。

  STEAM教育将迎来井喷式发展

  2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;今年年初,教育部召开新闻发布会介绍2017年版高中“新课标”改革,人工智能、物联网、大数据处理、算法、开源硬件项目设计等正式划入新课标。《义务教育小学科学课程标准》也将小学科学课程起始年级从三年级调整为一年级。

  这一系列教育领域的课标改革,把STEAM教育推上了风口。STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics),最早是由美国政府主导的教育计划,旨在打破学科界限,让学生通过对学科素养的综合应用解决实际问题。

  与其他的单一学科应试培养不同,STEAM教育以素质教育为主。随着政策利好,今年的STEAM教育也正式变成红海市场。目前,市场上以儿童编程教育、机器人教育和科学教育为主。其中,少儿编程又成为了最受关注的领域。

  “人类已经要开始与人工智能对话,未来世界的第一语言,将会是编程。”编程猫的创始人李天驰说,这也是他创业的初心。

  创新工场的教育投资领域的负责人包蓓蓓认为,一二线城市的中产阶级家庭迎来了教育升级的第二波浪潮,更多的是家长在安排孩子的课外时间时,更加注重孩子的兴趣和选择,也越发把关注点放在“软素质”、“软技能”的培养上。

  而自从2013年以来,STEAM教育就开始出现,并获得了投资人的关注。融资事件和融资金额也大规模上升。据鲸准数据显示,2017年STEAM教育的总融资额已经高达6.8亿。更是跑出了两家融资过亿的公司——2017年11月底完成B轮1.2亿融资的编程猫和在近日完成1.3亿B轮融资的小码王。

  据《2017-2023年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当下中国大陆少儿编程教育的渗透率为 0.96%,每人每年在编程教育领域消费金额约6000元,粗略估计,目前国内少儿编程市场规模或达百亿。

  投资STEAM教育就是押注未来。从趋势分析,2018年STEAM教育的投融资将迎来大规模井喷。

  渠道下沉将成教育创业主战场

  三四线城市将成为互联网争夺的下半场,在教育领域同样如此。

  据《中国人才蓝皮书:基础教育发展报告》显示,与2008年相比,我国二三线城市居民人均教育支出增加近6倍。教育支出在家庭消费结构中的占比接近甚至超过30%。目前,一二线城市的k12教育日趋饱和,而三四线领域的用户刚刚觉醒,亟待开发。二胎政策红利也成为了驱动的一个方面。

  成立于2008年的精锐教育,其创始人张熙曾公开表示,要将扩张重心放到二三四线城市。老牌校外教育机构学大和龙文也已经开始进入一些三线城市。而不少创业公司最初就将市场定位到了三四线城市。比如凹凸教育就以加盟校的模式突破三四线城市的市场。

  与此同时,技术的发展也便利更多互联网教育公司的发展。在线直播和双师课堂在经历了两年的发展后,也渐渐成熟,成本正在逐年下降。

  过去优质师资不愿意常驻偏远城市,如今用线上远程直播解决异地优质师资供给需求,用线下场地和助教来解决学生托管和社交需求。双师课堂就是典型的案例。

  对于教育创业公司而言,最“重”的成本是营销和获客。而三四线城市的培训市场分散度过高,还没有被大品牌完全占有;与此同时,获客成本、渠道成本、人员薪资等都相对较低。嗨课堂创始人季忆介绍,嗨课堂于2016年在上海成立,在所有的付费用户中,三四线付费用户占比为47%,三四线城市的流量获取量在50%到60%之间。

  “教育业本质是服务业,业务向三四线城市扩展意味着享受到类似于渠道下沉的结构性红利。”创新工场投资总监周家骏表示,即使考虑到国内教育界大小巨头的城市下沉,三四线城市的供给端仍呈高度分散的格局,而需求端却有强于一二线城市的增长红利,这意味着创业公司也有较好的超车机遇。

  教育领域独角兽突起

  在线教育是个慢行业,但这个慢行业,终于在发展五年后也迎来了收割期。

  2017年,VIPKID已经长成了10亿美元估值的“独角兽”,并获选2018年度中国创客。资本也开始大规模催生教育领域,作业帮、猿辅导、作业盒子等都为公司获得了一亿美元以上的融资。

  今年3月份发布的一份《2017年中国独角兽企业发展报告》显示,互联网教育领域共有9家企业上榜,其中,VIPKID、一起作业、沪江网校分别以15亿美元、12.5亿美元、10亿美元的估值位列该领域的前三。

  目前,教育独角兽仍然集中在K12领域。在教育O2O经历洗牌后,教育公司都开始着力于内容建设。在形式上分为大班课、一对一和小班课三种模式。去年冲上风口的就是以VIPKID为代表的在线英语外教一对一模式。

  “VIPKID非常幸运地赶上了在线教育最好的时代。”VIPKID创始人兼CEO米雯娟曾把这个幸运归于市场体量、消费升级、技术进步等因素。技术不断发展迭代,互联网可以连接两端的需求,人工智能也给未来的在线教育带来了更大的想象力。

  目前,这些独角兽的公司都瞄准了辅导付费的模式。虽然用户买账,但一对一的盈利模式依然受到广泛质疑。有业内人士预计,今年小班课或许也将成为独角兽角逐的新战场。

  ■ 路演预告

  第四季首场(教育专场)路演启动

  教育代表着社会的未来,在创业大潮日趋冷静的今天,在风口浪尖上的,也依然是教育领域。而此次寻找中国创客第四季路演首站也瞄准了教育赛道。

  5月13日,寻找中国创客第四季首场路演将在北京正式启动。本次共有超过300个教育领域创业项目报名参加,其中近30个项目通过海选进入路演环节。

  它们是:云舒写教育、逗你学、咔哒故事、奇幻工房、幼师口袋、学霸君、少年创学院、云学堂、核桃编程、VIP陪练、米创科技、彼得教育、洋葱数学、知嘛文化、凯叔讲故事、小熊尼奥、帕皮科技、英语小神童、克里艺术、嘿哈科技、袋鼠麻麻、有书、乂学教育、晓羊教育、千聊、乐精灵、掌通教育等。

  “寻找中国创客”主办方山水创投,以及真格教育基金、信中利资本、赛富亚洲基金、新东方教育科技集团、好未来、优客工场、紫牛基金、华图资本、大河资本、蓝象资本等机构的负责人将作为评委,对路演项目进行现场点评和打分。在本场路演中胜出的项目将入围2018年度中国创客的总决赛。

  在教育专场路演之后,人工智能、小程序、文创、互联网金融等多个场次的路演将在6月至9月间陆续举行。

  真正的价值不应被埋没,欢迎所有渴望成功的创业者报名参加各领域路演。寻找中国创客将会对项目和创始人进行全程跟踪报道。

  新京报记者 张皓月

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版