2018-05-13 11:18:22新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽 王嘉宁
原创版权禁止商业转载授权

寻找中国创客第四季首场路演开幕,近30个项目展开角逐 |寻找中国创客

2018-05-13 11:18:22新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽 王嘉宁

山水创投总经理王跃春。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报快讯(记者蔡浩爽)今天上午,寻找中国创客第四季年度路演以教育专场拉开帷幕。

  路演现场,云舒写教育、逗你学、咔哒故事、奇幻工房、幼师口袋、学霸君、少年创学院、云学堂、VIP陪练、米创科技、彼特教育、洋葱数学、知嘛文化、凯叔讲故事、小熊尼奥、帕皮科技、英语小神童、克里艺术、嘿哈科技、袋鼠麻麻、有书、乂学教育、晓羊教育、千聊、乐精灵、掌通教育等近30个项目将进行激烈角逐。

  寻找中国创客发起人、中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更,山水创投总经理王跃春,紫牛基金创始合伙人张泉灵,真格教育基金副总裁姜敏,信中利资本联席董事韩勤,赛富亚洲基金董事张宸,沸点资本创始合伙人于光东,复星锐正执行总经理况奕,经纬中国投资董事牛立雄,君联资本合伙人王超,创世伙伴资本董事聂东辰,创世伙伴资本合伙人宗俊,清流资本运营合伙人张贝妮,凡卓资本创始人、CEO李晶,华映资本董事总经理高峰,零一创投合伙人余璐共16位顶尖投资人担任本场路演评委并进行现场点评。

  “在这样一个变化多端、创新创客风起云涌的时代,我们应该感谢它给我们创造的机会。”王跃春在路演致辞中回忆了十年前任新京报总编辑时报道汶川大地震的经历,她说,十年间,创业、创新、创客的风起云涌,很多人离开了传媒行业,加入创业热潮。“我周围的同事、同行里有很多人,包括像原来新京报的记者胡玮炜做了摩拜的创始人,就是这两三年的时间。”

  “寻找中国创客和山水创投作为大赛的主办方,同时也是一个发现者,更是一个跟大家一起奔跑的陪跑者。”王跃春说,所有来到寻找中国创客平台的优秀创业项目,收获的应该不仅仅是赢得一场大赛,在这个平台上可以连接到包括媒体、资本、政府关系等等社会关系,包括创业所需要的方方面面。

  年度路演是寻找中国创客每个赛季的主体活动之一,也是成为年度中国创客、接受创客导师颁奖的必经环节。

  2015年3月,“大众创业、万众创新”风起云涌之时,无数青年人怀揣梦想加入创业大潮。新京报创始人戴自更联合10位著名企业家和投资人,发起并创办了“寻找中国创客”大型公益评选活动,推出创投报道、创业论坛,致力于“寻找影响未来的伟大公司”。

  三年过去,“寻找中国创客”总计采写了5000多条创投报道,刊发700余个报纸版面,微信公众号、头条号等新媒体端粉丝数量超过100万。“寻找中国创客”成功举办20场千人论坛,50场行业沙龙,40场项目路演,累计8万多人参与到“寻找中国创客”现场活动。

  “寻找中国创客”大型公益评选活动已连续举办三季,先后有6000多个创业项目报名参加,累计评选出40个年度创客,其中10家已发展成为“独角兽”公司。

  2017年起,“寻找中国创客”将创业服务链条延伸到投资。截止到2018年初,“寻找中国创客”的配套投资基金已战略跟投了摩拜单车、一下科技、Blued、量化派、云天励飞、智云健康、深之蓝、友盒、艺点意创等优秀创业项目。

  2018年,伴随着第四季活动的启动,“寻找中国创客”正式将品牌升级为“山水创投”,通过打造创投报道、创投活动和创业投资三大核心业务,为创业者搭建起连接导师、媒体、政府、投资机构的全方位服务平台。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版