2018-05-15 00:05:26新京报新媒体 ·作者:于颜如 张式鑫
原创版权禁止商业转载授权

《复联3》——一部长达2个半小时的顶级预告片

2018-05-15 00:05:26新京报新媒体 ·作者:于颜如 张式鑫

  伴随着朋友圈的一片哀嚎,在延迟其他国家16天之后,我们终于看到了《复仇者联盟三:无限战争》(以下简称《复联三》)的全貌。

  和绝大多数粉丝一样,在观看首映之前,我曾认为《复联3》将成为一部在漫威电影宇宙中、乃至整个超级英雄电影史上的里程碑式电影。

  简单说,漫威系列电影讲了N个超级英雄拯救世界的故事。最被大家所熟知的有美国队长、钢铁侠、绿巨人、蜘蛛侠、雷神等,他们中的很多都有不同于常人的特异功能。

  作为MCU(Marvel Cinematic Universe漫威电影宇宙,代号Earth-199999)中的第19部作品,《复联3》首次集结了过往18部电影里几乎所有的超级英雄角色。这些超级英雄于在电影中与传说中“横跨无数漫威平行宇宙最强反派”——灭霸决一死战。

  一方面,正因为18部电影故事线的交叠,成就了这部漫威史上时长最长、场景最广的电影,加之囊括了不下20位国际影帝影后级别的卡司阵容,让无数漫威粉丝为之疯狂。但另一方面,很多初涉漫威电影的观众对这部电影并不买账:匆匆而过的超级英雄,在大杂烩式的轮番上演过后大多落得个飞灰湮灭的草率收尾。

  这就让《复联3》怎么看都像一个十足吊人胃口的预告片。第三阶段已经渐进尾声,而这个讲了十年的关于超级英雄们的故事,即将收尾然后进入下一篇章。

  网友P图

  里程碑式的补丁

  作为粉丝,“初次也是最后一次集结”这件事太过振奋人心,因而容易忽略一个重要的事实——《复联3》与《复联4》拍摄是连贯的,两部电影分别构成了漫威电影宇宙第三阶段结局故事的上下部。

  如果没有做好心理准备,《复联3》的剧情发展将会给有的粉丝们带来很强的不适感。

  这是一部没有结果的电影,朋友圈有人说:《复联3》看完就像一部超长的预告片。因为你会发现,漫威很努力地在一部电影里让这个宇宙多达20名超级英雄们露脸。

  电影讲述了一个宇宙超级无敌大反派为了达成他毁灭宇宙的邪恶的目的,要从地球上抢两个加buff的道具。于是地球上的一堆超级英雄为了保护宇宙和平,组队和大反派战嘿嘿哈哈哼哼叮叮哐哐叮叮哐的故事。

  虽然电影将超级英雄们凑成小分队,在不同战场展开战斗,但在严格意义上这样的场景转换并不能构成支线剧情。尽管编剧仍试图用角色间的情感纠葛去丰富每个环节的故事性,而这对没有角色分辨能力、不了解故事背景的观众来说,只会全程处于“他是谁?他又是谁?他死了吗?他在干什么?”的懵懂状态。

  这样的“支线”显得有些柔弱乏力。

  有不了解MCU的朋友在看完后吐槽:对大反派以外的人物都没有印象,很多“泪点”和“笑点”get不到,以至于全电影院都在抽泣或大笑时,他很尴尬地不明所以。

  两个半小时对于勾画清楚十几个角色已经捉襟见肘,更不要提在此之上仍要利用人物间的羁绊来制造剧情深度。

  《复联3》就像漫威宇宙里的一块“里程碑式补丁”,也更像是一场与“宇宙终极大反派”的血战、一场注定轰轰烈烈的牺牲。或许,导演是想用集结全部“复仇者”的方式,一次性解决掉主要演员的合约问题。

  漫威十年

  故事的开始是在2008年。

  十年前,《钢铁侠1》作为日后整个漫威宇宙的开山之作,是漫威憋了很久的大招。如果说以往的超级英雄电影大多还在尝试成为一个时代的流行标志,那么《钢铁侠》则是彻底拥抱了当下的流行文化,甚至努力融入成为流行文化的一部分。

  曾经那种仅用酷炫的特效展示超级英雄大杀四方的套路已经很难再获得观众的认可了。漫威找到了出奇制胜的秘诀:平衡喜剧效果与叙事主干,以娱乐大众为第一目标。

  漫威将自身电影宇宙的风格确立后,在标准流程的加持下,只要观众口味没有改变太多、新作品再适当加入一些时下元素,每部漫威宇宙系列电影的成功都有了基本的保障。

  据国外电影票房统计平台Box Office Mojo统计显示,从08年上映的《钢铁侠1》到2018年4月27日上映的《复仇者联盟三:无限战争》,共19部电影,却在十年的时间里拿到了超160亿美金票房(复联3下映前将持续增长)。

  这大概是个什么概念呢,大约等于巴西筹划了多年的奥运会的所有经费;如果这听起来太遥远,这一数字同样约等于中国2017年援助菲律宾的资金总额。

  “There was an idea! To bring together a group of remarkable people!”(曾经,我们有一个想法——汇聚一群卓越非凡之人。)

  当《钢铁侠2》里神盾局局长弗瑞说出这句话时,我们从未意识到,到底这意味着什么。不论是对故事本身,还是作为观众的我们,今天的漫威电影宇宙所呈现的宏大篇幅、是超乎当年想象的。

  过去的十年,这18部电影里有不计其数的伏笔被埋下,最终交织成一张大网。影迷们为各部电影间角色们千丝万缕的、或紧密或神奇的关系而着迷。

  对于粉丝们来说,《复联3》这种几乎全员出动的漫威系列电影更像是一场狂欢的盛宴。

  超级英雄的结局值得期待吗?

  但这次狂欢的结局未免差强人意。

  《复联3》试图用角色死亡的方式留下悬疑,但粉丝参照演员们的合约期限可以预判《复联4》,让人觉得这样“虐”粉、“遛”粉实在有些过头;而对于不了解的观众来说,则没有更强的情感牵绊。

  《复联3》可能确实不适于不了解MCU的人观看。比起一部完整的电影,它更像是一篇序章和预告片,为了在《复联4》给这十年的MCU画上句号时,让所有人,都做好更充分的准备。

  《复联4》的拍摄已经完成,预计将于明年上映。“电影宇宙将会有两个完全不同的时期,《复联4》之前,和《复联4》之后,”漫威影业总裁凯文·费奇这样说过:“《复联4》将会带给大家你从未在超级英雄电影里见过的东西——final结局”。

  像永远长不大的柯南一样,我们天真地以为从漫画脱身的超级英雄们总有打不完的小怪兽。而这次,他们也许就要脱掉盔甲战服、放下盾牌和雷神之锤,回到我们之中来。

  《复联3》带来的一切怒骂、哀嚎以及无数可能性的猜测都还只是为《复联4》的期待预热。毕竟,这是一个连演员本人都不知道完整剧本的终极故事。

  希望明年,我们能不再成为the rest of the world,能一起准时迎接这场超级英雄的完美谢幕。

编辑:赵力 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版