2018-05-17 02:30:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

“利用AI能颠覆原有移动医疗模式”

2018-05-17 02:30:40新京报

2016年,刘凯作为创始团队加入火山石资本,关注医疗及智能技术领域,主导了吉因加、Geek+、至本、健客、康夫子、斯丹赛、爱肾医疗等项目的投资。几年间,刘凯见证了互联网医疗领域从热钱涌动到资本寒冬,再到回归理性。“短期看好互联网结合医药流通,长期看好AI结合医疗大数据”,对于未来,刘凯持乐观态度,“虽然医疗是一个被动消费领域,长期来看对医保价值很大,既然是真正有价值的事情,盈利虽然来得慢,但一定会到来。”


火山石资本副总裁刘凯。 受访者供图

  互联网医疗领域日趋理性,火山石资本副总裁刘凯接受专访,称长期看好AI结合医疗大数据

  5月15日夜间十点半,刘凯终于结束当天的第四个会议。每天开四个会看三个项目,几乎是投资人的常态。

  刘凯毕业于复旦大学医学院,大学时曾创业做基因测序,误打误撞进入VC行业。他先后在平安创新基金、IDG资本主导医疗领域的投资,参与投资的项目中,不乏平安好医生这样已经上市了的独角兽,也有智云健康这样细分领域的头部企业。

  2016年,刘凯作为创始团队加入火山石资本,关注医疗及智能技术领域,主导了吉因加、Geek+、至本、健客、康夫子、斯丹赛、爱肾医疗等项目的投资。

  几年间,刘凯见证了互联网医疗领域从热钱涌动到资本寒冬,再到回归理性。

  据中商产业研究院数据,2011年互联网医疗融资额约20亿美元,投资机构约315家,而到2014年,对应数字分别为70亿美元和602家,到2016年,融资额降到39亿美元。

  “短期看好互联网结合医药流通,长期看好AI结合医疗大数据”,对于未来,刘凯持乐观态度,“虽然医疗是一个被动消费领域,长期来看对医保价值很大,既然是真正有价值的事情,盈利虽然来得慢,但一定会到来。”

  告别高估和低估,进入理性期

  新京报:互联网医疗经历了怎么样的发展?

  刘凯:整个医疗创业过程基本遵循诊前、诊中、诊后来解决各个阶段的痛点。这个脉络也是根据需求与供给解决的程度出现的。

  诊前解决得最不好,效率最低,于是最早有春雨医生、平安好医生、挂号网、好大夫等崛起。到2013年和2014年,诊中效率问题也可以通过信息化解决,健康之路、趣医等做起来了。

  到前两类格局已定的时候,大家开始看诊后,慢病管理领域康复、随诊、管理的公司兴起。

  新京报:医疗什么环节的互联网化是最有意义的?

  刘凯:在信息不对称和效率低下的地方都是适合互联网的,如效率低下的排队、慢性病药物复购等,另外还有辅助医生治疗和提高治疗质量的情况,如AI技术辅助医生进行图像的、语义的诊断决策。

  新京报:医疗的什么细分领域更适合互联网公司介入?

  刘凯:市场规模要足够大,对医疗的依赖程度相对较弱的环节比较适合商业化的公司切入,如果和医疗介入太深,做起来比较慢。

  新京报:你看好公司平台化发展还是向垂直细分领域深入?

  刘凯:这个看团队的基因,平安好医生适合做大而全的平台,因为起点很高,高举高打;智云健康是精英创业,适合走细分领域;康夫子是百度团队出来的,适合做技术。

  新京报:目前整个行业发展状况怎样?

  刘凯:现在是一个理性发展阶段,行业经历了从2011年到2012年的没人看没人投,到2014年、2015年过热,现在已经过了一个产业出来的时候被低估、被高估的震荡回调过程,进入平稳发展期。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版