2018-06-14 00:32:36新京报新媒体 ·作者:张姝欣
原创版权禁止商业转载授权

这家亚太地区唯一的机票推荐引擎,告诉你该去哪看看

2018-06-14 00:32:36新京报新媒体 ·作者:张姝欣

  近年来,游客越来越倾向于自由出行,散客化已成全球化趋势。

  对于旅游业上游的服务提供商而言,无论是航空公司、酒店,还是租车公司、出行平台,都要满足用户个性化的需求。

  如何在正确的时间,把正确的产品给到正确的人,是所有旅游服务商面临的问题,而这正是旅游智能引擎推荐服务商Travel-X想为他们解决的。

  

图 / 视觉中国

  Travel-X成立于2016年,创始人团队中大部分人来自于一家大型民航IT企业。在工作过程中,他们发现对接的供应商普遍存在IT建设能力不足及营销精准定位缺失等问题,由此自行研发出机票推荐系统,向各大流量平台投放实时机票产品。

  今日,Travel-X宣布在2017年年底已完成由双湖资本投资的A轮融资。自公司于2016年获得云天使基金的天使融资起,这已经是两年内的第三轮融资了。

  自研推荐引擎,与流量平台分佣

  旅游行业库存复杂、时效性强、消费人群特征难以定位。而且随着移动互联网的发展,用户倾向于阅读基于社交媒体的信息流算法推荐的个性化信息。

  因此,航空公司、酒店、旅行社和景区,不再满足于传统的广告位投放,都希望在下游的微信、今日头条、Facebook乃至Google这样的流量平台上营销自己的产品。

  

图 / 视觉中国

  正是观察到自动化的营销需求,Travel-X自成立之初,就将公司定位为下游流量平台和上游旅游行业服务商之间的连接层,利用自研的推荐引擎帮助上游服务商识别、挖掘和定位有需求的用户,并通过流量平台为之推送经算法预测的合适产品。

  “这套系统的核心是数据的应用。”创始人罗丹阳解释,“系统通过收集用户的阅读、搜索、浏览以及预定行程资料,如提前预定周期、出行人数、偏好航司等,通过几十个标签刻画用户精准画像,进而推荐合适的旅游产品。”

  与多数技术企业的商业模式一样,Travel-X向客户收取相应的技术服务费,客户会对投入产出比来设定要求,团队根据预算进行自动化推荐;另外,当客户通过公司完成广告投放时,Travel-X能得到来自腾讯、Facebook等流量平台的佣金。

  目前,Travel-X在上游旅游服务商行业里已与十多家大体量客户合作,其中包括近一半的国际客户,并打通Facebook、Google、腾讯、今日头条等流量渠道。

  罗丹阳透露,“国内流量平台曝光的投放广告数量过亿,这样的数据传统广告公司也能做到,Travel-X的不同在于广告投放精准度、交易转化量和投入产出比都要更高,预计明年可实现营收平衡。”

  手握两大核心技术做营销

  要实现航空公司产品与互联网流量平台的精准对接,库存信息的处理和用户数据的挖掘需要相对独特的技术支持。“Travel-X在这两个领域的技术具有稀缺性,这也是公司的核心竞争力。”罗丹阳强调。

  目前各家航空公司的票价都是其IT供应商经过复杂的计算得出的,并且在实时变化。 “航空公司或营销机构每查询一条现时机票价格都需要付费给IT供应商3分钱,如果每秒钟处理10000条数据就需支付300元的高价,所以市面上大多数的机票预订平台都不会显示实时票价。”

  

图 / 视觉中国

  而Travel-X的团队是全球极少数掌握完整运价搜索系统(Princing & Shopping)的团队之一,并在此基础上开发了行业首创的机票推荐系统,可以自行处理航空公司库存数据进而得出实时票价,大幅降低航空公司的营销成本,据罗丹阳介绍,目前亚太地区只有Travel-X做这类推荐引擎。

  同时,精准的营销和出价策略也依赖于每一个用户的独立画像。与其他泛行业的数据服务商不同,Travel-X做的是垂直于旅游行业的数据积累和标签体系,更关注诸如预订周期偏好、航司偏好、出行人数组合等特征。

  用户旅游信息是高频变化信息,这就需要系统建立一套规则来确定筛选信息的标准,根据有效需求为用户匹配相应的机票、酒店、旅行团等产品, Travel-X具备一定的数据积累和先发优势。

  “数据从不稀缺,稀缺的是处理数据的引擎。虽然我们借助广告做营销,但本质上是用技术做产品。” 罗丹阳说。

  值得注意的是,一些在线旅游平台也在积极布局旅游产品营销领域。2013年,携程成立目的地营销子公司,基于大数据为用户设计个性化产品,并将广告全渠道投放进行精准营销。2016年底,携程旅行网收购英国旅游搜索巨头天巡(Skyscanner),同时携程近年也在整合Google、Facebook、欧铁等海外线上线下主流渠道。

  罗丹阳并不担忧与携程的竞争,他认为Travel-X有自己的技术优势,目前合作的是航司、酒店等领域的头部客户,而非携程覆盖的各种规模的供应商,因此客户间竞争并不大。

  两年三轮融资继续深耕技术

  与其他长回报周期的技术公司一样,Travel-X的自动化营销技术发展也需资本持续支持。

  公司在2016年成立之初便获得双湖资本云天使基金的天使轮投资,因为Travel-X联合创始人拥有媒体背景且熟悉航空领域,了解投资机构需求,所以很快锁定了投资。

  

图 / 视觉中国

  获得天使轮投资后,公司进入产品研发周期和团队建设周期。2017年初又完成了新一轮由天创资本领投的融资,之后就开始将解决方案和技术服务对外推广。

  A轮融资投资方双湖资本表示,次轮继续投资是看好团队拥有的核心技术。本轮资金将主要用于继续深耕自动化营销的相关技术,将业务向住宿、目的地、购物等垂直领域甚至泛行业扩张,以及实现业务板块的全球化扩张,提升旅游服务提供商面向自由行用户实现新用户获取和用户留存的效率。

编辑:苏琦 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版