2018-07-09 22:21:02新京报新媒体 ·作者:薛星星 黎明
原创版权禁止商业转载授权

小米上市首日破发,但最揪心的可能不是雷军

2018-07-09 22:21:02新京报新媒体 ·作者:薛星星 黎明

  过去的一个星期雷军焦虑得连觉都睡不着,他在采访中对记者说:“大家投资了我们55亿美金,万一跌得很难看,怎么出去见人?”

  雷军哭了,眼中有泪花。这是他第二次站在港交所的大门之前,第一次来时,是带着创办已经19年的金山软件,他当时说:“我的心情非常平静。”

  年届四十,重新创业。八年之后,小米已然成为了一家成功的手机公司,而雷军希望它能够成为一家真正的互联网公司。

  雷军将发行价定到了最低的17港元,秉承着厚道的人运气总不会太差的理念,股价在开盘后下挫,但最终又有上浮。截至今天下午收盘,小米股价为16.8港元,较发行价下跌1.18%,成交额为76.824亿港元,市值3759.19亿港元,约合478.98亿美元。

  此次上市背后,小米的投资方几家欢喜几家愁。小米的第一个投资人也是第二大股东晨兴资本获得高达866倍的回报,早期几轮的投资人也都获得了不错的回报。

  怕跌得难看雷军一周无眠

  雷军如愿站在港交所的铜锣之前,致辞最后他略有哽咽。紧挨着他的是小米的一位米粉代表,两旁整整齐齐打着黄色领带的是小米的几位联合创始人。

  同在现场的,还有代表着小米1万九千名员工的175名代表,以及13位早期员工。整个大厅里看起来十分热闹,主持人不得不一次又一次地提醒前排的嘉宾放下手机,好给后面拍照的媒体记者留出空档。

  雷军全程脸上都堆着笑,毕竟相较于他上一次来港交所,小米过去八年的路子走的“总体特别特别顺。正式上市前,小米还在香港新开了一家“小米之家”,在几乎全城的户外广告牌都做了广告,到处都是吴亦凡手拿小米8的精致侧脸,香港几乎要变成“小米港”。

  小米IPO发行价最终定为17港元/股,以此计算其估值达到543亿美元,位列全球科技股前三大IPO。但在开盘之后,小米股价随即破发,开盘即跌2.35%,报16.60港元。

  过去的一个星期,雷军带着一众创始人在各地集中路演,微博上晒得满满都是创始团队带着黑色墨镜的合照。同小米上市前过山车的估值一样,小米路演的现状同样也经历了由热转冷的局面。

  “刚开始路演的时候火得不得了,天天无数人找我要份额。最后一两天遇到了一些压力。”雷军看着这几天“三大股市每天都跌”,自认“心都碎了”。

  他对今天的破发似乎早有预期,下跌的幅度甚至可能比预想中的还要好,“远超我们的预期”。此前港股的暗盘交易中,小米股价同样下跌不止,下跌幅度在5%左右,甚至有消息人士称场外暗盘价下跌达到9.7%,但无人承接。

  过去的一个星期雷军焦虑得连觉都睡不着,他在采访中对记者说:“大家投资了我们55亿美金,万一跌得很难看,怎么出去见人?”

  时间长了,形势未见好转,但他自己把“心情调整好了”,在回应股价下跌时他说:“IPO从低点开始是一个新的开始,对我们来说未必不是一件好事。”他还补充道,短期的股价并不是最重要的,公司长期创造的价值才更重要。

  好消息是,小米股价在之后较开盘稍有回升,截至下午收盘,小米股价为16.8港元,较发行价下跌1.18%,市值3759.19亿港元,约合478.98亿美元。

  估值几经调整

 

  小米从宣布启动上市起就倍受关注,其公司的估值也就成了市场热议的焦点。

  这家成立8年并经历9轮融资的独角兽,一路备受投资人追捧并在2014年的F轮融资中获得了450亿美元的估值。

  年初市场传出小米上市的消息后,市场预计小米的估值将达到1000亿美元,雷军也有望成为中国首富。高盛、摩根士丹利、摩根大通、中信里昂证券、瑞信等也都给出了800-940亿美元的估值。

  然而就在小米公布招股书后,投资者对小米的估值降至600-700亿美元;6月19日小米撤回CDR上市申请,小米估值下限被下调至550亿美元,相比1000亿美元估值已近腰斩;在上市前一天雷军的公开信中,雷军表示,小米估值为543亿美元;在发表公开信前两天,小米刚披露了定价及认购结果,将每股发售价定为17港元,为定价区间的最低价。有人据此计算,小米的市值仅为约485亿美元(3804亿港元)。

  以17港元/股的价格计算,小米2018年预测市盈率为39.6倍,2019年预测市盈率为22.7倍。

  定价在招股价区间的最低价,雷军表示是主动调低定价,“定价会做出让利,让普通投资者都有钱赚”。但是在香港本地券商的暗盘交易平台,小米开市价仅报16港元,跌破发行价,且盘中最低价一度触及15.5港元。有媒体报道甚至有低至15.2港元的沽盘挂出,较招股价跌11%,但未见买盘接手。

  在此之前的路演中,雷军公开表示“小米是一家全能型公司,估值应为腾讯乘苹果的估值”,彼时腾讯市值超过3.76万亿人民币,苹果更是超过9000亿美元。对此,雷军在今日接受央视财经专访时回应称,在小米路演上市过程中,有不少PE机构问小米该如何估值,他认为小米从硬件来说是参照苹果,从互联网公司来说比照腾讯,并不是两家公司的市值简单相乘。

  小米究竟是一家什么类型的公司,成了估值争议的焦点所在。

  启动路演以来,雷军一直强调小米公司的互联网属性,在今天的上市敲钟仪式上,雷军再次强调了这一点。但市场上更为普遍的观点是,小米是个硬件制造商,因为其主要营收来自硬件。小米招股书也显示,硬件贡献了九成的收入,手机业务的贡献率更是超过70%,互联网业务的比例不足10%。而在资本市场上,硬件公司的估值想象空间远小于互联网。

  预期不断回调后,雷军在7月8日的公开信中称,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  投资机构最高回报达866倍

 

  这并不仅仅是属于小米的狂欢,更是属于其背后投资人的盛大节日。雷军在昨天面向全体员工发出的公开信中称,“最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍!”

  多数人认为,这个“最早期的VC”指的是晨兴资本。过去,小米一共完成了9轮融资,累计融资额达到15亿美元。根据小米此前披露的招股书显示,晨兴资本持有小米17.193%的股份,仅次于雷军拥有的31.1296%,是小米的第二大股东。

  晨兴资本合伙人刘芹在今天的采访中回应称:“只能解释是晨兴资本参与投资比较早,我们可能是第一个在种子轮就参与投资小米的机构,是小米的第一个投资人。”

  招股书显示,小米背后的主要投资机构包括晨兴资本、启明创投、顺为资本、DST、IDG、全明星投资等。其中,晨兴资本持股占比约为17.19%,启明创投持股约为3.98%,顺为资本持股约2.92%,DST持股约为6.92%,IDG持股约1.69%,全明星投资持股1.24%。

  小米上市之后,投资机构们也纷纷开始了自己的套现之路。据悉,晨兴资本目前已卖出小米627,257,000股股份,占比29%,套现超过100亿港元。

  但并非所有的投资人们都能如愿收获高额倍数的回报。以今天下午收盘时小米的市值约478.98美元简单计算,与小米A轮投后估值相比,其估值增加了近200倍,早期A轮投资人包括晨兴资本、顺为资本、启明创投及IDG等获利颇丰。

  但小米在2014年完成的11亿美元E轮融资,投资方为GIC新加坡片政府投资公司、All-Stars全明星投资、DST、厚朴基金及马云旗下的云锋基金等。该轮投后估值就达到450亿美元,与目前小米市值478.98亿美元相差无几,投资人的收益不容乐观。

  据彭博社报道,小米曾在2014年12月至2017年8月向投资人在F-1轮融资中发行了48,787,104股优先股,当优先股转为B类股票时,考虑到分拆和调整,转为B类股票的优先股成本要比发行价低出18.82%,即15.83港元。但这一数据是根据小米原定发行价格区间中间价19.50港元计算,今日小米实际发行价为17港元。

  彭博社称,如果小米股价较发行价下跌6.9%,上述股票将全部处于亏损状态;而如果小米股价跌幅达到17.2%时,那么参与F-2轮融资的投资人也将会出现亏损。

编辑:苏琦 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版