2018-07-11 11:14:02新京报新媒体 ·作者:薛星星
原创版权禁止商业转载授权

戴自更:数据垄断压缩了人工智能领域创业者的机会空间 |寻找中国创客

2018-07-11 11:14:02新京报新媒体 ·作者:薛星星

  中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更发表演讲。VPHOTO云摄影

  新京报快讯(记者 薛星星)“目前大数据的采集和使用对于公众而言仍然是一个巨大的黑箱。”7月11日,在新京报寻找中国创客第四季夏季峰会上,中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更在主题演讲中表示,一定要警惕数据垄断,其不仅不利于隐私的保护,也造成了巨头在各赛道的“赢家通吃”。在高度依赖大数据的人工智能领域,数据垄断更是压缩了创业者的机会空间。

  戴自更表示,个人所有数据的收集与使用应当透明化运行,包括不限于明确告知并征得数据所有人的同意。目前大数据的采集被掌握在少数几家互联网巨头手中,这些数据的获取和应用并不基于“透明运行”的原则。

  戴自更称,过去因为抓住了移动互联网爆发的契机,中国的新经济取得了一些成绩,但这些成绩很大程度上得益于商业模式的创新,以及依赖巨大的人口红利实现模仿中的超越。他认为,现在模式创新的时代已经过去了,科技创新才是常青的风口,才能拥有更远大的未来。“真正的创新一定是技术创新,中国必然要完成从模式创新到技术创新的转型。”

  了解更多创投信息,欢迎关注寻找中国创客(ID:xjbmaker)!

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版