2018-07-12 00:12:35新京报新媒体 ·作者:薛星星
原创版权禁止商业转载授权

戴自更:赋予人工智能以良知是我们的使命

2018-07-12 00:12:35新京报新媒体 ·作者:薛星星

  “目前大数据的采集和使用对于公众而言仍然是一个巨大的黑箱。”7月11日,在新京报寻找中国创客第四季夏季峰会上,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更在致辞中表示,个人所有数据的使用与使用应当透明化运行,包括不限于明确告知并征得数据所有人的同意。

  戴自更强调,一定要警惕数据垄断。目前大数据的采集被掌握在少数几家互联网巨头手中,这些数据的获取和应用并不基于“透明运行”的原则,不仅不利于隐私的保护,也造成了巨头在各赛道的“赢家通吃”。而在高度依赖大数据的人工智能领域,数据垄断更是压缩了创业者的机会空间。

  以下为戴自更演讲实录:

  今年是寻找中国创客第三次在深圳举办人工智能峰会。过去三年,人工智能领域有了突飞猛进的发展,产业迅速升温,落地应用场景迅速拓展,人工智能技术取得全方位的突破。

  “这是最好的时代,这是最坏的时代”

  中国电子学会公开数据显示,2017年全球人工智能核心产业规模已超过370亿美元,预计2020年将超过1300亿美元。我国的人工智能产业也初具优势,目前的产业规模已达到56亿美元左右,预计2020年将超过220亿美元,年均增速接近65%。

  人工智能很热,因此它成为投资界的热门领域。国际研究机构统计,2017年全球范围内有154亿美元的资金投向AI领域,比上一年增加140%。去年,中国在人工智能领域投入的资金达到582亿,单笔融资规模超过1.6亿,比2016年增长77%。与此同时,北京市发布关于人工智能的白皮书,截至今年5月8日,人工智能企业在中国大概有4040家,其中30%获得了投资,其他70%基本没有得到投资人的青睐。因此,在人工智能领域,尤其是创投领域,可以说是机遇和泡沫并存。

  今天我们的峰会叫AI降临,技术与资本的共同作用,创造了许多人工智能落地场景的应用,促进产业的升级。比如在深圳,云天励飞基于人脸识别打造的深目系统,过去几年已经协助公安破获3000多起案件,在北京、上海、深圳、杭州和成都等地得到商业化的落地。我们去年获得年度创客的深之蓝,它是军用机器人项目转到民用领域,给游泳潜水爱好者带来很多乐趣。去年获奖项目掌上糖医利用数据治疗慢性病等等。

  人工智能正在大规模改变我们的生活方式,但历史经验也告诉我们人工智能面临两面性,它可能是天使,也可能是魔鬼。它是打开人类未来之门的钥匙,也是悬在我们头顶的达摩克利斯之剑。狄更斯在《双城记》中写“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代”。这段话同样适用于即将到来的人工智能时代。

  围绕“AI降临”这个主题,我想从人文视角讲三个关键词。

  赋予人工智能以良知

  第一个关键词——良知。人工智能的应用应当肩负着推动人类社会进步的责任,赋予人工智能以良知是我们重要的使命。

  《人类简史》中有个很有意思的观点:人类自以为驯化了小麦,其实是小麦驯化了人类。一万年前,我们祖先生存的方式是狩猎和采摘果实,他们发现小麦后,就开始把更多的精力投入培育小麦中。人类原本适应爬果树、追动物的身体,开始弯腰捡石块,努力挑水桶,在麦田边定居下来,生理结构和生活方式都因此被彻底改变。

  在人工智能不断突破、应用越来越广泛的今天,我们看到,华尔街的投行里、深圳流水线上,越来越多的机器正在取代人类,把人类从繁重的工作中解救出来。大量计算机应用让我们便捷高效的获得相应的知识和信息服务。人类让机器越来越智能,初心应该是让机器可以造福于人类。

  但由此带来的社会问题也越来越严重,比如大量的机器取代人工,引发的大量工人即将失业,劳动力过剩的问题;算法推荐的方式,尽管给我们提供了关注的信息,同时也制造了“信息茧房”,让我们失去了更多有用的知识,眼界变得更加局限,失去了独立思考的能力;随着语音交互识别技术的成熟,我们越来越多地使用语音而非文字沟通,是不是也在使我们书写的功能慢慢弱化。

  最近有一部电影《头号玩家》,电影讲述的未来社会,人类被一家游戏公司统治着,人类的真实生活场景变成了贫民窟。所有人生活的目的就是戴上VR头盔到虚拟世界中为所欲为。这部电影告诉我们,科技进步固然是人类发展的第一推动力,但技术的发展,不一定会让人类社会更加美好。

  我相信人工智能的发展是无法阻挡的,但任何一项技术的发展应该能够造福于人类,推动社会的进步和美好。人工智能的发展不能反人类,不能以人类智能的退化作为代价,这就是良知。

  对于未来社会,有人乐观,也有人悲观。霍金接受采访时说到“人类需要控制以人工智能为代表的新兴科技,以防止他们在未来可能对人类生存带来毁灭性的威胁”。也有人对人工智能持不乐观的态度,他认为人类应该把主要的金钱和精力投入到大脑自身开发上,而不是对人工智能寄望太高。

  如何赋予智能机器以良知,已经成为我们眼下最重要的课题。

  举例说明,无人驾驶正在高速落地,但它的法律问题依然空白。当无人驾驶汽车遇到极端境况:向前会撞死车外路人,避让会撞向障碍物导致车内乘客非死即伤,无人驾驶在这时该如何选择?无人驾驶作出选择所依据的算法、大数据、深度学习会如何作出判断?

  特斯拉创始人马斯克说,未来我们可能认为人类驾驶汽车是不合法的,不能让一个人驾驶一个2吨重的杀人机器。

  赋予人工智能以良知,再由良知上升为法律,保障人工智能造福人类社会,这是人工智能技术发展不可或缺的前提。

  大数据的采集和使用必须透明

  第二个关键词是透明,大数据的采集、使用,必须透明,警惕数据垄断。

  人工智能的发展得益于大数据,来源于人类活动所有的语言、文字、图片、信息、行为和相关的知识。

  今年3月,Facebook曝出丑闻,超过5000万用户信息被滥用。在美国2016年的大选中期间,俄罗斯机构盗用5000多万用户信息,从而进行定向宣传,改变美国大选最后的结果。大数据的采集和使用带来侵犯隐私问题越来越受到重视。前几天有一款手机曝出摄像头升降功能意外牵涉很多软件,他们有针对性地私自采集个人数据。

  我们身边的硬件和软件,到底采集和使用了哪些个人数据、这些数据如何采集、如何使用,很多人都不知道。大数据的采集和使用对公众而言是巨大的黑箱,解决这个问题的准则只有一条——透明,个人所有数据的使用应当透明化运行,其中包括且不限于明确告知并征得数据所有人的同意。

  目前的大数据基本掌握在几家互联网巨头中,像谷歌、微软、苹果、Facebook、阿里、腾讯和亚马逊,他们越来越多的垄断了我们的数据。可以想象,基于海量用户数,这些巨头的搜索引擎可以理所当然的看穿每个人的内心世界,电商平台可以轻而易举地掌握你的消费习惯以及钱包的多少。

  但这些数据的获取和应用,有时候可能是不透明的,也可能是我们远远不知道的。这显然跟我们保护隐私的法律相违背。由于这些巨头掌握大量的数据,我们的创业领域,尤其是人工智能领域,或多或少都会受到大数据、巨头的垄断问题,严重伤害我们创业创新的生态多样性。

  之前我谈到文创时也提出这个问题,现在很多创业项目都被归于巨头的怀抱中。我相信创业者不应该或者不完全归到巨头中,成为“XX系”的一员。一定要保证我们创业生态的千姿百态,保证创业环境的丰富多彩。

  更鼓励技术创新而非商业模式创新

  第三个关键词是创新,真正的创新一定是技术的创新,中国必然完成从商业模式创新到技术创新的转型。

  目前全球范围内人工智能领先的国家,主要有美国、中国、日本等其他发达国家,尽管中国处于第一梯队,但中国人工智能制造创新方面远远落后于美国为首的发达国家。

  腾讯研究院的一份报告指出,美国人工智能产业布局主要在基础层、技术层和应用层,尤其在大数据算法、芯片及相关核心产业领域,积累了强大的技术创新优势。

  相较而言,中国在人工智能应用方面取得的主要是商业模式、应用模式和场景方面的领先。我们抓住互联网爆发的契机,依靠中国14亿人口红利,虽然这些年中国新经济取得了成绩,但我们原创性、前沿性的科学创新太少。

  比如芯片,前段时间中美贸易战,第一个躺枪的是中兴。我们的芯片依靠大量进口,且基本是从美国进口。

  这两年我们经历了O2O的熄火,经历了共享经济从一夜爆火到几近崩盘,“新四大发明”也开始受到质疑,中美贸易战目前处于美强我弱的局面。归根到底,是因为我们的创新落在后面。作为创业者,我们更多的鼓励技术创新,而不是把更多的精力、金钱和资源投入到商业模式创新。重返科技创新之路,中国的科技才能掌握在我们手中。

  目前围绕人工智能的创业在国内风起云涌,但环顾身边,真正有技术含量的独角兽少之又少。这是我们在深圳举办寻找中国创客AI峰会的初衷,我们正处在从热衷模式创新重返科技创新的拐点之上。

  这次我们邀请了国内外顶级的科学家、投资人、明星创业者乃至政府官员,共同探讨人工智能领域的创业创新之路。我们希望这个平台能为人工智能技术创新添砖加瓦。我们期待在中国、在深圳、在龙岗有更多关于人工智能的企业涌现出来,有更多影响未来的伟大公司涌现出来。

编辑:魏佳 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版