2018-07-12 02:30:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

“商业模式创新多,技术创新少”

2018-07-12 02:30:32新京报

深圳和硅谷的差异在哪里?在高度依赖大数据的人工智能领域,数据垄断会给创业者来带什么影响?AI创业者面临的“落地之痛”该如何解决?昨日,在寻找中国创客第四季夏季峰会的主题演讲环节,六位科学家、知名投资人及科技创业者发表了主题演讲。他们中,很多人提到“创新”。


中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生


寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更


中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱


中国创客导师、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌


2016年度中国创客、云天励飞创始人陈宁


芯原微电子公司董事长兼总裁戴伟民

  深圳和硅谷的差异在哪里?在高度依赖大数据的人工智能领域,数据垄断会给创业者来带什么影响?AI创业者面临的“落地之痛”该如何解决?昨日,在寻找中国创客第四季夏季峰会的主题演讲环节,六位科学家、知名投资人及科技创业者发表了主题演讲。他们中,很多人提到“创新”。中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生认为,深圳龙岗有很多创新企业,但商业模式创新比较多,技术创新比较少。寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更则表示,现在模式创新的时代已经过去,科技创新才是常青的风口。 此外,原本应出席峰会的中国工程院院士、计算机专家倪光南因故未能前来,现场播放了新京报记者于峰会前夕就“中国芯”问题采访他的视频片段。 

  徐扬生

  “0到N”才是技术和产业的创新

  “目前在人工智能领域,长期效应估计不足,短期效应过分乐观。”中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生告诫创业者,人工智能的应用是一件长期的事情,需要有长期的思想准备。具体到人工智能的落地应用上,应当以市场驱动的应用为主,而非技术驱动的应用。

  徐扬生说,深圳龙岗有很多创新企业,但商业模式的创新比较多,技术创新比较少。“深圳和硅谷的差异在哪里?硅谷做的事是0到1的事,是科研上的创新,而深圳做的是1到N的事。”他表示,只有“0到N”才是技术和产业的创新。

  “过去,人工智能领域常常是有了技术之后才去找落地应用、推动产业化,但成功的很少。创业者们应当着眼于市场的需求,从如何解决市场需求入手,反推再去进行技术方面的落地。”徐扬生说。

  戴自更

  数据垄断压缩了创业者的空间

  “目前大数据的采集和使用对于公众而言仍然是一个巨大的黑箱。”寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更在主题演讲中表示,一定要警惕数据垄断,其不仅不利于隐私的保护,也造成了巨头在各赛道的“赢家通吃”。在高度依赖大数据的人工智能领域,数据垄断更是压缩了创业者的机会空间。

  戴自更表示,目前大数据的采集掌握在少数几家互联网巨头手中,但这些数据的获取和应用有时并不基于“透明运行”的原则,这与保护隐私的法律违背。

  戴自更称,过去因为抓住了移动互联网爆发的契机,中国的新经济取得了一些成绩,但这些成绩很大程度上得益于商业模式的创新,以及依赖巨大的人口红利实现模仿中的超越。他认为,现在模式创新的时代已经过去,科技创新才是常青的风口。

  阎焱

  AI瓶颈在于缺乏人工智能芯片

  中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱在谈到AI发展的瓶颈时表示,归根到底,是要把算法、数据处理变成芯片。如果没有芯片,算出来的东西永远是慢的,直接体现是把AI变成芯片。

  “AI的发展有几个基本要素:大数据、算法和芯片,但目前真正具有人工智能的芯片非常少。”阎焱表示,“我们需要用不同的算法,让数据变得有序,但归根到底,是要把算法、数据处理变成芯片。”

  他表示,在AI时代,最重要的是有创意的人。目前中国缺乏的是0到1的创新,而在0到1之间,我们更需要的是自由思考的氛围以及与国际最新前沿交流的机会。

  阎焱认为,无论是AI技术还是其他技术的发展,在创意、逻辑、技艺方面可能会超过人类,但在创造性方面不会超过人类。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版