2018-09-06 14:56:30新京报新媒体 ·作者:苏琦 刘景丰 王琳 胡磊 贺树龙
原创版权禁止商业转载授权

币圈死、链圈立,真正的区块链项目正在寒冬浮出水面

2018-09-06 14:56:30新京报新媒体 ·作者:苏琦 刘景丰 王琳 胡磊 贺树龙

  9月5日下午,寻找中国创客2018年度路演之区块链专场如期举行,这也是区块链真相组织的首场线下路演活动。万数链、网录科技、图灵奇点、原本区块链、医互保、Workingchain、易保全、众享比特、Virgo Network、矩阵元、八分量、弦子科技共计12个项目亮相现场。

  寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更,华兴基金执行董事雷鸣,集结号资本创始合伙人范黎,戈壁创投管理合伙人蒋涛,信天创投合伙人蒋宇捷,原中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任工程师韩涵博士,大河创投合伙人李荣阁,盗火者区块链实验室、英诺天使基金合伙人邓永强,区块链真相主编贺树龙,山水创投董事总经理王跃春等担任本场路演评委,对路演项目进行点评和打分。

  主办方代表、山水创投董事总经理王跃春在路演开场致辞中表示,眼下币圈乱象受到监管部门的严格整治,这对真正研发和应用区块链技术的好项目来说是好事。她说:“区块链技术未来能够赋能很多行业、带来新的创新创业机会,寻找中国创客希望能与好的区块链项目并肩前行,一起为行业进步做贡献。”

  路演现场氛围活跃,评委和创业者互动不断。路演结束后,寻找中国创客(ID:xjbmaker)和区块链真相(ID:chaintruth)就区块链行业的一些热点话题采访了在场的投资人和创业者。

  五问投资人:风口、方向和问题

  1、你投资了哪些区块链项目?区块链行业的投资与其他行业相比有何不同?

  信天创投合伙人蒋宇捷:我们投了20多家区块链公司,像好扑、链上科技、法链、标准共识等。区块链投资首先要看得懂区块链核心技术,还要对金融行业有一定了解,对投资人的能力要求更加全面。

  信天创投合伙人蒋宇捷

  韩涵博士:区块链投资,目前模式不够清晰、风险比较大,没有强需求的应用场景。

  戈壁创投管理合伙人蒋涛:与互联网相比,区块链行业目前缺少真正的用户。另外,很多区块链项目往往上来就讲宏大理想,落地的不多。

  盗火者区块链实验室、英诺天使基金合伙人邓永强:我们投了一些技术、应用、硬件、安全等方面的项目。我觉得区块链领域的投资逻辑与互联网是相通的,不同点是——区块链是一个价值互联网,它打破了传统互联网快速成长依靠免费的模式。

  2、如何判断一家区块链公司是否值得投资?主要关注哪些方面?

  韩涵博士:技术、合规和团队。团队方面,要有创新能力,还要有公司经营经验。

  戈壁创投管理合伙人蒋涛:除了用户是否足够多、项目能否落地之外,还要看是否有一个好的切入点。我比较看好的几个切入点分别是——内容行业、交易平台、游戏。

  大河创投合伙人李荣阁:如果是以底层技术为主要创新方向的,团队技术背景、前瞻性和情怀比较重要;如果主要是做商业应用的,团队在对应垂直领域的传统商业领域的理解和资源更重要。

  盗火者区块链实验室、英诺天使基金合伙人邓永强:第一点是团队的技术和行业背景;第二点是团队的学习能力;第三点是技术和产品的开发能力是否突出,落地上能否突破。

  盗火者区块链实验室、英诺天使基金合伙人邓永强

  3、你认为区块链行业目前存在的主要问题有哪些?

  信天创投合伙人蒋宇捷:首先,核心技术上没有突破;其次,落地效果没有得到验证。

  韩涵博士:第一,不合规的太多,劣币驱逐良币;第二,应用需求不明显,整个产业的方向有不确定性。

  原中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任工程师韩涵博士

  戈壁创投管理合伙人蒋涛:最大的问题还是没有用户。

  大河创投合伙人李荣阁:相对于项目所处的阶段,目前大部分项目估值偏高、专业人才短缺,没有长期合作背景的项目团队稳定性容易出问题。

  盗火者区块链实验室、英诺天使基金合伙人邓永强:现在的区块链整体环境有点像1995年到1997年的互联网,不但基础设施不完备,而且存在系统效率低、安全性差等问题,且行业缺乏足够的人才、用户少、投资机构也少,另外行业混乱使得监管跟不上发展。

  4、现在市场上都在讲币改和链改,你认为哪些领域比较适合区块链技术?哪些领域不适合区块链技术?

  信天创投合伙人蒋宇捷:金融、广告、游戏适合采用区块链技术;规模很大、中心化很严重的行业,以及垂直的、线下的服务类行业没有必要用区块链改造。

  韩涵博士:金融、法律、文娱。

  戈壁创投管理合伙人蒋涛:内容领域是最适合的。

  大河创投合伙人李荣阁:存证领域相对比较容易落地,金融科技领域和区块链有天然的可结合性但要注意合规性;此外,产品溯源、物联网、分布式能源、资产权益交易等也适用区块链技术。

  大河创投合伙人李荣阁

  5、当下处于熊市,你对于区块链项目有哪些建议?

  信天创投合伙人蒋宇捷:踏踏实实做事,做股权融资。

  韩涵博士:和产业建立联系、合作,要落地。

  戈壁创投管理合伙人蒋涛:对传统VC来说,经济或者市场不太好的时候往往是个投资的好时机,我们在积极寻找合适的长期投资机会,而不是短期的投机博弈机会。

  戈壁创投管理合伙人蒋涛

  大河创投合伙人李荣阁:首先,相对其他领域来说,区块链股权投资不能算作寒冬;目前大部分投资机构出手都相对谨慎,对于项目团队首先是想办法活下来,能拿到钱不要太在意估值,核心创始人的作用最为关键,要能用蓝图激励、团结团队共渡难关。

  六问创业者:初心、误解和过冬

  1、一句话介绍你公司的核心竞争力or创新点?

  Workingchain创始人兼CEO杨洋:我们是一个技术派公司,国内外的数字广告行业里面有很多造假的水分,我们致力于让这个行业更干净一点。

  医互保创始人兼CEO李俊明:健康金融的区块链平台。

  网录科技商务总监王杰:网录科技是一家具有国际经验的区块链技术企业,我们做区块链底层的技术,为有业务场景及需求的企业或机构打造私有链或者联盟链。

  易保全售前高级总监贺英辉:区块链+司法的底层,我们的核心是司法可信,能赋能其他区块链应用。

  易保全售前高级总监贺英辉

  图灵奇点CEO郭成:我们有很好的行业背景,在专项技术上有非常先进的积累。

  原本区块链CFO王岩:技术加上对行业的了解,做深度融合是我们的核心竞争力。

  八分量CMO郝爽:更快更安全更兼容的新一代公链,我们的愿景是让人相信机器。

  矩阵元产品运营经理周少南:矩阵元是下一代计算架构服务提供商,在价值互联网时代为数据充分流动赋能,提供基于隐私保护与密码安全的简单、高效的分布式数据交换与多方协同计算服务。

  矩阵元产品运营经理周少南

  万数链创始人兼CEO薛瑞东:万数链是要通过区块链技术打通数据之间的孤岛,为个人建立全面的个人数据加解密、隐私保护、数据价值发现等服务。

  众享比特产品总监王毅:众享比特把区块链技术和数据库结合,针对区块链网络的低并发量、写入速度慢等问题,通过将区块链数据完整映射到数据库上,提高数据的查询速度。

  Virgo Network CEO彭靖姝:我们是一个轻量级的弹性区块链网络,要打造移动端友好的区块链架构。

  2、为什么选择在区块链行业创业?这个行业有哪些独有的魅力?

  Workingchain创始人兼CEO杨洋:区块链的基本特性是不能删除、不能修改。我们找了七八家广告公司,上链之后,将它们的数据与大数据公司进行撞库,把假流量给过滤掉。

  Workingchain创始人兼CEO杨洋

  Virgo Network CEO彭靖姝:我认为互联网行业有很多弊端,区块链让互联网有一些新的机会,可以打破之前的规则。区块链最大的魅力是重新进行了一次分配,让所有人有一个平等的机会参与进来。

  图灵奇点CEO郭成:我们创业当时选的方向主要是票据电子化,到了15年底发现区块链技术能够解决OTC市场的流通问题,我们就把体系牵引到这个架构上来。

  图灵奇点CEO郭成

  原本区块链CFO王岩:其实我们是在做内容推荐和分发的过程中遇到了问题,希望寻求一种更底层的价值分配解决方案,2015年时我们恰好遇到了区块链技术,我们认为这种分布式的信任机制和内容行业是天然的结合。

  万数链创始人兼CEO薛瑞东:我之前的工作是和数据打交道,我们发现数据领域的孤岛问题很严重,现在的个人数据是没有打通的,而区块链技术可以通过分布式网络解决这个问题。

  3、在实际创业的过程中遇到了哪些问题?怎么解决?

  Workingchain创始人兼CEO杨洋:推广。水至清则无鱼,广告行业本身就有比较复杂的商务关系,如果你让所有人都干净,这件事情是不太容易推广的。

  医互保创始人兼CEO李俊明:首先是推广,其次是技术,最后是资金。

  医互保创始人兼CEO李俊明

  Virgo Network CEO彭靖姝:我们是一个比较年轻的团队,会受到来自市场和资本方面的质疑。

  Virgo Network CEO彭靖姝

  易保全售前高级总监贺英辉:目前遇到的最大问题是区块链技术人才的稀缺。

  万数链创始人兼CEO薛瑞东:首先就是技术本身,产品是否真能像当初设计的那个样子落地;其次是在推广上,尤其是To B的项目推广难度会更大一些。

  4、现在市场上都在讲币改和链改,你认为哪些领域比较适合区块链技术?哪些领域不适合区块链技术?

  Workingchain创始人兼CEO杨洋:数据交互协同的行业,比如医疗、金融和数字交换等,都需要区块链的赋能。另外,我个人认为实体的东西不能跑在服务器里面。

  众享比特产品总监王毅:大家都在说区块链解决生产关系问题,其实它解决的是跨部门、多方决策这样的业务场景,如果只是一方在做事情,其实不适合这样的技术。此外基于区块链的TPS瓶颈,它不适合数据实时反馈的场景应用,比如聊天等;另外,抽离核心数据上链,而其他数据可以用中心化的方式记账。

  众享比特产品总监王毅

  Virgo Network CEO彭靖姝:我们认为在供应链方面,现在区块链可以提高供应链的效率。以目前技术发展的阶段来说,现在的区块链+人工智能可能还为时尚早。但在未来,区块链+人工智能结合的生产关系+生产力的高效革新将是非常可期的。

  易保全售前高级总监贺英辉:我认为目前溯源最接近落地,当然司法我们也比较看好。我相信未来区块链会涉及到更多的行业,它基本会辐射所有领域。

  万数链创始人兼CEO薛瑞东:链改不是所有项目都适合,有的资产证券化没有必要套一个区块链的概念,所以这需要看商业场景是否真的需要用区块链。

  万数链创始人兼CEO薛瑞东

  医互保创始人兼CEO李俊明:我们统计过行业应用落地化场景的前三名:政府、金融、医疗大健康。

  5、当下处于熊市,你的过冬策略是什么?

  医互保创始人兼CEO李俊明:本身创业前就做好了心理准备,年初融了一笔资金,现在也积极在寻求新的融资。

  Virgo Network CEO彭靖姝:这对于我们技术团队影响不大,我们要做的是一起干实事,准备好过冬子弹,无论是否冬天,我们都会做技术研发和创新,尽可能要降低自己的消耗。

  网录科技商务总监王杰:从币的价格上看确实都在跌,但是这对于踏实做事情的区块链企业来说是个好事情。所以这个时期,不是一个白皮书、一个故事就可以去融资的时候了。

  网录科技商务总监王杰

  易保全售前高级总监贺英辉:寒冬只是针对币圈,所谓的熊市和我们无关,现在对于链圈来说是一个积极向上的状态。

  图灵奇点CEO郭成:只能一个字——熬!融资是一方面,如果没有融资,就要有造血能力。

  原本区块链CFO王岩:从外部来讲,一方面,任何事物都有所谓周期,寒冬也不会影响我们做事的节奏。但原来一些项目拿着没有任何实质上技术储备的白皮书,可能就能融资几千万,现在确实要踏踏实实做出一些事情才会吸引到投资。另外一方面,寒冬也是大浪淘沙的时候,很多浮在表层的PR项目可能就死掉了,活下来的就是踏踏实实做事情的公司。

  原本区块链CFO王岩

  弦子科技创始人李茗:我们自己可以投。

  万数链创始人兼CEO薛瑞东:我们接触过一些投资机构,目前行业确实在寒冬,token的融资已经非常谨慎了。但是从另外一个意义上来说,寒冬不是坏事。如果是一片喧嚣,很多有价值的项目会埋没在其中;潮水退去,我觉得反而会使一些认同理念的项目被发现。所以我们的策略是提升自己的造血功能,按照规划把产品跑出来。

  6、你认为外界对区块链行业最大的误解是什么?如何消弭这些误解?

  Workingchain创始人兼CEO杨洋:很多人对区块链的印象就是币。等炒币的人全部离场之后,真正的好东西会慢慢浮出来,大家也会更认可链本身的价值。

  医互保创始人兼CEO李俊明:很多人会认为区块链就是比特币或者ICO,这是最大的误解,想要改变,第一靠监管,第二靠市场淘汰。

  八分量CMO郝爽:最大的误解是把币等同于链,很多人把区块链等同于割韭菜的。

  八分量CMO郝爽

  Virgo Network CEO彭靖姝:对于一个早期的技术,大家有误解是很正常的。现在区块链门槛较高,普通人可能根本不了解区块链是什么。在行业早期,大家有各种各样的误解是很正常的。

  易保全售前高级总监贺英辉:我认为最大的误解是没把链圈和币圈分开,很多人对区块链已经妖魔化,我认为区块链从业者要踏踏实实做事,让更多的人认识到区块链的真面目。

  弦子科技创始人李茗:经常提及的不可篡改、去中心化并不是区块链的本质,区块链最本质的是它带来了协作的解耦,正是因为这种解耦性可以促进更广泛协作性。

  弦子科技创始人李茗

  众享比特产品总监王毅:许多人把区块链给神化了,认为它无所不能。好的商业模式离不开一些基本要素,比如说如何搭建一个稳定的系统,区块链的加入是加速某些环节,并不是说有了区块链这些基本要素都不要了。这是一个误区。

编辑:贺树龙 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版