2018-09-07 14:58:53新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽
原创版权禁止商业转载授权

国家发射场向民营火箭公司开放,3天内2枚民营火箭升空 |寻找中国创客

2018-09-07 14:58:53新京报新媒体 ·作者:蔡浩爽

零壹空间供图

  新京报快讯(记者蔡浩爽)新京报获悉,2018年9月7日12时10分03秒,由民营商业航天公司零壹空间自主研发的第二枚商用亚轨道火箭——OS-X1火箭暨“重庆两江之星”在酒泉卫星发射中心成功点火升空。这是三天内在该发射中心升空的第二枚民营商业亚轨道火箭,据新京报了解,今年10月份,酒泉卫星发射中心还将承担一枚入轨的民营商业运载火箭的发射任务。

  随着军民融合上升为国家战略,近三年来,中国民营商业航天迅速升温,出现了一批以星际荣耀、蓝箭航天、零壹空间等为代表的商业火箭公司。

  2018年,民营火箭进入发射高峰期。4月5日,星际荣耀在海南发射了一枚飞行高度为108公里的探空火箭“ 双曲线-1S”;5月17日,零壹空间在中国西北某地区成功发射一枚飞行高度为38公里的固体亚轨道火箭;9月5日,星际荣耀于酒泉卫星发射中心成功发射一枚飞行高度为175千米的双曲线1Z(以下称“SQX-1Z”)固体亚轨道探空火箭,这是民营商业火箭首次在国家发射场发射。据悉,蓝箭航天也计划第四季度于酒泉卫星发射中心发射其自主研发的“朱雀一号”(ZQ-1)运载火箭。

  零壹空间方面介绍,此次发射任务,为商业客户提供了定制化飞行试验,达到预定试验要求,可靠获取全部重要试验数据。

  据了解,OS-X1火箭暨“重庆两江之星”是零壹空间OS-X系列的第二发火箭。全箭总长10.2m,箭体直径0.85m,起飞重量8.1t,起飞推力35t,为客户载荷实现4.5马赫的飞行速度。该火箭全程大气层内飞行,最大飞行高度约35km,飞行时间200秒,飞行距离169km。

  零壹空间方面介绍,根据发动机参数与起飞质量计算,OS-X1火箭已具备500km飞行高度的能力,但为满足试验窗口对飞行高度、马赫数、攻角、持续时间等技术参数的约束条件,本次OS-X1火箭飞行采用了压低弹道方案,在起飞1.5秒后便进行大攻角转弯动作。

  本次OS-X1火箭飞行试验,为年底即将首飞的OS-M运载火箭进行了部分技术验证:验证了电气系统和控制系统的关键技术,OS-M运载火箭将采用与本次飞行试验相同的综控机、惯组、伺服、电池等核心产品技术状态,导航、制导、控制的算法及飞控软件也将在此基础上进行进一步创新设计;进行了热防护材料进行搭载验证,考核热防护方案的正确性和可靠性。另外,地面测发控系统和相关地面上设备的正确性和可靠性也得到进一步验证。

  OS-M运载火箭为四级固体发动机串联运载火箭,是零壹空间OS-M系列运载火箭的首型产品。火箭全长19m,起飞重量20t。该系列运载火箭发射周期短,发射成本低,针对不同轨道类型和轨道高度需求,可为客户提供定制化、一体式解决方案。

  零壹空间成立于2015年8月,专注于低成本小型运载火箭的研制、设计及总装,旨在为商用微小卫星、特殊用途航天器等提供廉价优质的发射服务。2018年8月12日,零壹空间宣布完成近3亿元人民币B轮融资,累计完成四轮融资,融资总额近8亿元。核心团队目前近200人。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版