2018-09-08 17:54:12新京报新媒体 ·作者:唐亚华 闫丽娇 薛星星 张姝欣 万珮 苏琦 张蓝予
原创版权禁止商业转载授权

创新、落地、闭环:大健康创业跨入成熟期

2018-09-08 17:54:12新京报新媒体 ·作者:唐亚华 闫丽娇 薛星星 张姝欣 万珮 苏琦 张蓝予

  9月7日下午,寻找中国创客2018年度路演“医疗健康”专场顺利举行,这也是寻找中国创客本年度路演的最后一场。

  在众多报名的创业项目中,寻找中国创客筛选出了14个发展迅猛的头部项目,包括叮当快药、连心医疗、钛米机器人、波鸿医疗、慧医谷、自由地带、聚陆医疗、优复门诊、光猪圈健身、脊近完美、推想科技、K-EMS、六六脑、南大菲特等。

  多位中国创客导师、投资机构负责人担任现场评委,他们是寻找中国创客发起人、中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更,中国创客导师、优客工场创始人毛大庆,山水创投董事总经理王跃春,信中利资本高级合伙人陈丹,联想之星合伙人冷艳,同浩资本合伙人高兴森,旦恩资本管理合伙人新纪夫,天亿投资集团副总裁张贺锋,CCV创世伙伴资本合伙人梁宇,普华资本投资总监张冰洁等。

  在开场致辞中,寻找中国创客发起人、中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更表示,从今年4月寻找中国创客第四季启动以来,共收到来自近百家投资机构推荐以及自主报名的创业项目BP逾3400份,最终筛选出了近200个优质项目,邀请创始人参与现场路演。

  

寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更

  据介绍,今年寻找中国创客的年度路演开始常态化举行,从5月第一场路演至今,已顺利举办了11场年度路演。其中包括5月13日的教育专场,6月14日的文化娱乐专场,7月12日的前沿科技深圳专场,8月15日的小程序专场,8月27日的前沿科技北京专场,8月28日的文娱专场第二场,8月31日的教育专场第二场,9月3日的新消费专场,9月5日的区块链专场,9月6日的企业服务专场和9月7日的医疗健康专场,共计185个项目。(点击蓝色字体查看往期路演报道)

  今年的寻找中国创客年度路演,邀请到了阎焱、汪潮涌、郭为、毛大庆等几位中国创客导师,来自高校、科研院所的10多位专家学者,以及来自70多家一线投资机构的88位合伙人担任年度路演的评委。每一场路演,寻找中国创客项目组都会邀请到十多位相应垂直领域的优秀投资人和专家评委做现场点评,并在路演结束后积极提供对接机会,为各位创业者提供有效的帮助。

  医疗专场的路演结束后,寻找中国创客项目组将会系统整理现场评委的打分情况,根据最后得分评选出2018年度中国创客奖项。榜单将会于本月底公布,同时在11月的世界互联网大会期间于乌镇举办颁奖盛典。

  在路演现场,中国创客导师、优客工场毛大庆表示,作为寻找中国创客第一季的年度创客,已经伴随寻找中国创客走过了四年,期间胜出的项目不少已经或即将上市。对于医疗健康领域,他认为,近年来好的现象是:“经过了三四年的探索和思考,项目越来越偏向实业、实体,越来越注意商业逻辑,在有限的时间内给资本方一个看得见的前景。”

  

中国创客导师、优客工场毛大庆

  在路演现场,寻找中国创客(ID:xjbmaker)采访了多位投资人和创业者,分享了他们对医疗健康领域的趋势与特征的见解。

  五问投资人

  1、 你认为大健康领域近一年以来的趋势是什么?这一阶段的发展有哪些明显特征?

  CCV创世伙伴资本合伙人梁宇:医疗健康领域本是非市场化的,现在正在进行改革。过去传统的医疗公司大多都是做系统和软件的业务,现在有医保控费做推手,使得产业线条变多,里面有大量的机会存在。

  

CCV创世伙伴资本合伙人梁宇

  天亿投资集团副总裁张贺锋:项目价值逐渐回归,从关注商业模式向关注营收模式侧重,平台型项目越来越难形成,而垂直型项目也要求越来越有“深度”。

  同浩资本合伙人高兴森:趋势是消费医疗大行其道,严肃医疗依然束手束脚,同时新技术应用口号减少,落地应用增多。特征是现阶段行业整体偏冷,但是技术创新性企业依然春风得意,互联网医疗依然是雷声大雨点小。

  2、 怎么看待互联网起家的医疗公司做线下实体?

  CCV创世伙伴资本合伙人梁宇:现在有很多互联网起家的医疗公司在线下开医院,但是转型成功的几乎没有。反倒是那些之前在线下深耕的诊所转型线上,并做专业领域的专业问答,反而比较成功。医疗领域最大的服务和商品其实就是专业性,线上解决的效率部分就是隔靴搔痒,没有提供不可替代的价值。

  天亿投资集团副总裁张贺锋:从百姓需求和医疗供给现状可以看到,互联网医疗对于缓解供需矛盾、提升就医体验、助力分级诊疗等方面有重要贡献,国家也给予认可和支持。但医疗服务的内在属性使得线下场景仍旧不可替代,因此,无论是从业务的自然延伸还是回归医疗服务的本质属性,线上和线下的结合,既是医疗和互联网这两个行业的优势结合,也是彼此对于各自行业属性的规律尊重。

  

天亿投资集团副总裁张贺锋

  同浩资本合伙人高兴森:互联网医疗公司做线下属于不得不为之。从过去的经历看,他们其实有一个问题,寄希望于通过线上用户向线下导流的商业模式行不通,所以回归线下实体也是必然。

  旦恩资本管理合伙人新纪夫:这种转型有两方面原因,一种是主动的战略性选择,一种是迫于资本市场压力被动的选择做一些收入和利润的调整,要具体问题具体分析。但线上获客成本低、客户管理的数字化优势,也是线下所不具备的。

  

旦恩资本管理合伙人新纪夫

  3、 AI在医疗领域的落地,你最看好哪个环节,哪个细分赛道?

  CCV创世伙伴资本合伙人梁宇:医疗影像。它介入了医疗环节,帮助医护人员提高效率。其中特别是肺部的医疗影像,北京近三年来,因为空气问题,肺部发病率是之前的五倍。

  天亿投资集团副总裁张贺锋:鉴于医疗场景中的数据获取、归属、安全等要求以及在诊疗中的实际运用价值和效益仍有待考验,AI在医疗领域的实际运用仍处于探索和尝试阶段。目前AI在一些医学影像、病理研究、电子病历、公共卫生、医学教育等领域也已经有了较多尝试和成果进展。鉴于医学所特有的属性,我们应该怀着积极的创新心态,秉持审慎的科学态度,来对待AI未来在医学特定场景下的发展和运用。

  4、大健康领域普遍盈利困难,您认为跑通商业模式的关键点是什么?

  天亿投资集团副总裁张贺锋:大健康领域细分行业众多,普遍认为盈利比较困难的可能是在医疗服务领域。医疗服务之所以面临如上问题,原因有很多:一是在于老百姓就医观念和习惯依然以公立医院为主,私立医疗仍非百姓就医的主要入口;二是民营医疗的医疗实力、服务质量风有待大力提升,竞争能力不足;三是医保仍是当前最主要支付方式,自费及商业保险的方式仍非主流,一定程度上盈利能力受限。

  同浩资本合伙人高兴森:现在纯做连接者已经越来越难挣钱了,踏踏实实做技术、做服务还行。能够把技术应用在行业里,让真正有需求的人买单,在医疗领域,这种商业模式一定是常青的。

  

同浩资本合伙人高兴森

  5、未来看好哪一个细分领域?你认为怎么样的项目会脱颖而出?

  CCV创世伙伴资本合伙人梁宇:比如专门为医生提供服务,以及药品的流通领域,医生多点执业领域,在国家政策允许的情况下,有机会跑出来,一个钉子扎下去也能存活。这个领域的创业者最重要的是对医疗体系的深入了解。

  天亿投资集团副总裁张贺锋:大健康领域医药、医疗器械、医疗服务等,每个细分领域都有自己的特点和机会,现在面临技术瓶颈的新药研发、医疗器械研发,会在达到技术积累的奇点后实现重大突破。同样,现在仍在摸索盈利模式的医疗服务类项目,也存在机会。最终能脱颖而出的一定是具有远见和创新、尊重市场和行业规律、具备技术壁垒或先发优势、注重场景应用和商业逻辑、强化落地和运营管理的项目。

  同浩资本合伙人高兴森:新技术在健康管理领域的应用。一些已经低头研发了三五年的技术型企业可能会脱颖而出。

  旦恩资本管理合伙人新纪夫:三个方向,一个是基层医疗,它是解决医保控费问题的途径;一个是在细分领域上的进口替代;第三是院外市场,就是不占医保份额的院外领域,比如高端医疗、跨境医疗等。

  五问创业者

  1、一句话介绍公司的核心优势或者创新点。

  叮当快药联席总裁兼COO俞雷:叮当快药首创“药厂直供、网订店送”的线上线下一体化运营的医药新零售模式,提供7*24小时、28分钟送药到家、24小时专业药师指导等服务。

  

叮当快药联席总裁兼COO俞雷

  优复门诊创始人兼CEO孙晓怡:我们是将医疗智能化,通过线上康复+线下康复诊所,实现落地并盈利的连锁医疗机构。

  K-EMS联合创始人兼COO金龙泉:我们以黑科技健身为主要产品,20分钟能达到2小时的健身效果。

  

K-EMS联合创始人兼COO金龙泉

  脊近完美创始人朱国苗:我们是中国高端康复连锁机构,中西结合理念,自有培训体系。

  推想科技品牌负责人程琳:在医疗影像AI辅助肺结节筛查方面,我们能做到零漏诊。

  南大菲特总经理印辉:按疾病诊疗的模式遵从医学指南进行体重管理。

  六六脑创始人兼CEO向华东:脑科学+互联网+游戏结合的创新”数字药”助力脑健康。

  自由地带&滑雪助手总经理龙飞宇:用全新的零售模式,改变整个滑雪产业的传统经销模式,同时加速滑雪行业核心消费人群的增长和转化,刺激消费。

  

自由地带&滑雪助手总经理龙飞宇

  聚陆医疗董事长许昌军:聚陆医疗着重于做中国心肺康复服务体系建设和运营。

  慧医谷研发部主管毛亚东:慧医谷主要从事于中医类设备的研发和制造。创造了一套中医标准化采集的系统,为医院提供了一个电子信息化的档案系统。

  

慧医谷研发部主管毛亚东

  钛米机器人副总经理李晗:钛米公司是做机器人及机器人平台的创业公司,目标是帮助医院和患者解决他们的核心需求,包括人力成本、就医质量以及精细化管理。

  波鸿医疗创始人&董事长董卫东:波鸿医疗专注于内窥镜成像系统的研发和生产,不仅是一家生产型公司,更注重通过研发提升性能。

  连心医疗CEO章桦:连心医疗拥有针对肿瘤放射治疗的核心技术壁垒,致力于实现智能的器官识别和远程肿瘤放疗执行。

  光猪圈健身创始合伙人王烁:通过低成本开店、月卡制互联网营销体系、智能化轻管理、高粘性强互动构建新时代健身房。

  2、为什么选择在这个领域创业,这一行的创业者需要具备什么能力和素质?

  叮当快药联席总裁兼COO俞雷:健康是人类永恒的主题,随着人们生活水平的提升,健康需求日益多元化、细分化,用户也从“因病买药”拓展至“未病养护”,健康市场迎来爆发式增长。健康行业的创业者,我认为首先要有医者之心;其次有前瞻性和判断力,能将制定的决策落地;最后健康无小事,要“精于细节”。

  优复门诊创始人兼CEO孙晓怡:我先生2014年粉碎性骨折,手术后由于康复做的不到位,直接影响了手术效果,这让我意识到这一个领域需求量大且市场相对空白。创业者要有方向把控能力,避免踩红线,还要执着务实,有足够的落地运营能力。

  

优复门诊创始人兼CEO孙晓怡

  脊近完美创始人朱国苗:我做了18年的医生,对医疗、康复市场有非常深刻的认知和感受,这个市场需求量大,国内的康复相对来说又比较落后,我们有责任和义务去做这件事。创业者需要意志坚定、深刻理解市场,同时要有比较强的运营能力。

  推想科技品牌负责人程琳:放射科医生常面临巨大工作压力,因供给稀缺且工作效率低,很多医生会因疲惫发生漏诊现象,AI+医疗能够提供方案解决这一痛点。

  

推想科技品牌负责人程琳

  南大菲特总经理印辉:首先,美国将体重管理划入医疗行业,在中国也是如此,目前尚未形成大规模的通过按疾病诊疗模式进行体重管理的公司;其次,为体重超标的人提供医疗级别解决方案,兼顾改善肥胖相关的疾病,是一件有意义的事。

  六六脑创始人兼CEO向华东:公司几个创始人都是脑神经科学研究出身,了解如何将目前飞速发展的科研成果应用到实际领域。同时,在脑健康评估和脑功能康复领域,我们具备一定的人脉积累。

  自由地带&滑雪助手总经理龙飞宇:首先我是滑雪爱好者,发现滑雪器材市场在中国很传统,亟需创新。拿2016年美国的数据来说,新核心装备销售大概是50亿美金,二手的核心装备销售接近40亿,加上出租,整个市场大概是130亿左右。儿中国所有新装备销售市场大约只有10亿人民币,二手装备销售和出租才达到千万级别,市场有待拓展。

  聚陆医疗董事长许昌军:我们主要考虑三点:市场大不大,有没有痛点,有没有专业人才。医疗创新并不像是单纯的产品创新,一定要有情怀和专业技术。此外,民营企业在创业时要学会同大医院错位竞争。

  

聚陆医疗董事长许昌军

  波鸿医疗创始人&董事长董卫东:首先微创手术在西方国家占到整体手术量的80%,而中国目前仅仅是30%。目前,微创手术在各地医患中的认可程度有了极大的提升,而国外的产品在价格和设计理念上无法匹配更多医院的实际需求。这一行一定要有坚韧不拔的精神,有时候产品可能会被医院否定很多次。

  连心医疗CEO章桦:我博士毕业于荷兰癌症研究所放射肿瘤科,研究方向就是影像分析和智能算法在肿瘤放疗领域的应用。中国拥有全世界最大的肿瘤患者人群,但是生存率却是发达国家的一半,提高他们的生存率是我们的目标。肿瘤治疗需要产学研用的复合背景,在掌握智能技术的同时,也需要有对临床场景的判断能力和管理复杂团队的经验。

  

连心医疗公关经理王雅然在寻找中国创客医疗健康专场路演

  3、怎么看待大健康领域线上与线下的关系?

  叮当快药联席总裁兼COO俞雷:线上可以赋能线下,降本增效,并为用户和线下搭建桥梁。深层次来看,如果线上和线下融合得更好,则可实现大健康行业的价值再造和升级,提供更好服务的同时,创造出更有生命力的发展方向。

  优复门诊创始人兼CEO孙晓怡:我认为直接从线上往线下导流,是个伪需求。线上做成功的人做线下不一定能成功,线上可以覆盖全国,但真正要做落地还是要集中在某一个区域,打通商业模式。

  脊近完美创始人朱国苗:我们是通过线上做品牌宣传,但医疗和康复类服务必须要面对面,最终回归到线下落地。咨询做得再好,没有面对面的服务是不够的。

  

脊近完美创始人朱国苗

  南大菲特总经理印辉:目前医学体重管理领域,线下门诊增强患者粘性,线下是根基。线上通过APP、小程序等手段完成院内院外打通的随访管理过程,提高服务效率,扩大患者引流数量。

  钛米机器人副总经理李晗:线上线下融合是未来的趋势,但在一段时间内两者会处于长期并存的状态,目前的技术发展仍然很难替代人的因素,不过一些简单的病症还是可以利用AI、大数据等进行前期诊断。未来随着技术的发展,会加快线上线下的融合。

  

钛米机器人副总经理李晗

  连心医疗CEO章桦:线上和线下融合是未来的趋势。线上提供流量、医生、智能运算技术,线下则提供医疗落地的场景。线上线下结合将提高整个医疗流程的诊疗效率,也能节省患者的时间和费用成本。

  光猪圈健身创始合伙人王烁:就健身领域而言,线下是核心。健身本身是“反人性”的,线下场景的健身氛围、人与人的纽带联系、身体力行的运动感受,是必需的。而结合线上工具又成为健身房拉新、粘性的关键。

  

光猪圈健身创始合伙人王烁

  4、医院尤其是大型医院,一般都比较保守和谨慎,如何打通这些B端客户?

  优复门诊创始人兼CEO孙晓怡:更多的是跟医生建立信任度,而不是做医院的生意。前期可以借助公立医院去给C端患者做一些品牌和宣教,建立品牌权威性。

  南大菲特总经理印辉:很多医院都有开设体重管理门诊的需求,但是没有足够的人力和设备,也没有落地可行的解决方案。我们可以为各医院内分泌科室主任的研究提供帮助,由他们申请在医院引入体重管理门诊,进而引进我们的项目。美年大健康是我们的股东,借此打通其线下门店。

  

南大菲特总经理印辉

  六六脑创始人兼CEO向华东:我们团队有专业的临床医学背景,是国内第一批认知神经科学的研究人员,正因为如此,很多医院相关的技术都会经过我们的培训,建立起了多科室全覆盖的KOL体系,通过专家、协会、医联体等从上往下推广。

  聚陆医疗董事长许昌军:我们从事的是慢病康复领域,而康复人才的缺失正是医院的阵痛,医院是乐意进行合作。在渠道上,我们会选择在一些医学界的学术会议、沙龙上同医生进行交流,取得他们的认可。

  钛米机器人副总经理李晗:我们的重点不在于一个个说服医院,而更倾向于选择一些行业有影响力的峰会、学术会议,从行业角度宣传产品、教育市场,和医师进行接触。在登门拜访时,我们会清晰地表达出医师的痛点,有时候甚至要比对方想得更长远。

  5、周期长、发展速度慢对大健康行业是好事还是坏事?在钱荒的背景下,创业公司应该如何应对?

  叮当快药联席总裁兼COO俞雷:大健康细分领域较多,有各自的发展节奏。钱荒背景下,创业公司首先还是要练就自我造血能力,如果通过自己的力量能解决收支问题,那么资本市场的钱再荒也不怕。

  脊近完美创始人朱国苗:是个好事,考验了创业者的心性,如果周期短、发展快就会使得很多投机者涌入,这对医疗康复来说不是一件好事,这个行业需要脚踏实地。在钱荒的背景下,创业公司应该未雨绸缪,其实做得好并不缺钱,融资更多是为了未来的筹划。

  推想科技品牌负责人程琳:AI在医疗影像领域的应用周期比较长,因为AI需要培养,大健康领域的发展周期长,速度慢对我们来说是好事,可以更好地打磨产品,不断完善。

  六六脑创始人兼CEO向华东:医疗行业需要“慢工出细活”,同时必然面临严格的监管和资质要求。钱荒背景下,第一就是要活下来,初期因为项目赚钱很慢,所以需要融资;第二是控制成本,小范围试错,范围铺开。

  

六六脑创始人兼CEO向华东

  聚陆医疗董事长许昌军:人才体系建设是医疗很重要的环节,如果你拥有对其的复制、培训及运营能力,你在健康行业才有可能快速发展。钱荒对于一些优质项目并不是坏事,医疗行业整体的抗压能力比较强,正是好项目浮出水面的时候。

  钛米机器人副总经理李晗:这是医疗行业天然的属性,谈不上好或是坏。对于我们来说,最难的可能就是创业最初的几年,当产品真正打通后滚动起来,一切都能按计划发展。在大环境不景气的情况下,创业者一定要找准痛点,耐心打磨产品,使其可以很好地去应对行业的需求。

  波鸿医疗创始人&董事长董卫东:对行业是一件好事,特别是像我们做医疗仪器的,反而能形成自己的壁垒。医疗仪器作用在人体,安全有效是首要的,无论国家对于许可证的要求,还是行业壁垒延缓发展速度,最后沉淀下来的,可能是真正有能力推动医疗进步的。我并不认为资本是个问题,基金要找好项目,好的项目找到融资,不会因为有没有钱停滞。作为创业公司,也应该重视自己造血的能力。

  

波鸿医疗创始人&董事长董卫东

  连心医疗CEO章桦:世界上大多数医疗企业都是百年老店,一个有核心竞争力的公司,必然会在核心技术有巨大的投入和积累。我认为,创业公司应该集中优势资源在核心技术上,在其他业务上控制支出。

  光猪圈健身创始合伙人王烁:健身行业不是一门快生意,也不是“暴利”生意,企业需要有资产投入、人员建设,逐步教育市场,所以我们认为是好事,我们并不主张“烧钱野蛮生长”的商业模式。

  本文为寻找中国创客(ID:xjbmaker)原创

  记者 / 唐亚华 闫丽娇 薛星星 张姝欣 万珮 苏琦 张蓝予

  编辑 / 苏琦

编辑:苏琦 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版