2018-09-27 14:21:10新京报新媒体 ·作者:张姝欣 刘素宏
原创版权禁止商业转载授权

华兴上市背后:大佬股东的义与利

2018-09-27 14:21:10新京报新媒体 ·作者:张姝欣 刘素宏

“我们虽然是在做项目、做交易,但我们也在做人。我们积累朋友和人脉,是它们成就了华兴的今天。”

  记者 / 张姝欣 刘素宏

  带领华兴资本走过13年之后,9月27日,47岁的包凡带领华兴资本在港交所上市。

  沈南鹏低调现身港交所,华兴的外部股东成为资本的代表沙烨,成为资本创始人李世默等多位“华兴的朋友们”均出现在上市仪式现场。

  此前,包凡奔波于美国、香港,向100多家投资者讲述“新经济金融服务第一股”的商业愿景。此番上市,包凡、华兴资本更是将自己的命运与新经济紧密连接。

  然而,在新经济的漫漫征途上,长期乐观,短期或有曲折。华兴资本开盘价31.8港元,与31.8港元的发行价持平,开盘后却翻绿。截至10:05,股价报26.35港元,跌幅达到17.14%。

  在业内人士看来,新经济的发展需要长期的耐心,华兴资本也在布局投资银行、投资管理、华菁证券的多元业务,未来理想状态是能够收入多元而均衡。

  根据华兴资本招股书公布的数据,本次最多募资约30亿港元,占经扩大后总股本的15.5%,由此推算华兴资本估值约为193亿港元(24.77亿美元),2017年净利润为0.58亿美元,由此计算,华兴资本的(静态)市盈率为42.7。

  谈及华兴,必然提到包凡。

  这位掌门人,拥有刘强东、周鸿祎等“好哥儿们”,可谓人脉颇深。有投行人士告诉记者,奠定华兴在资本圈地位的,除了专业度,更重要的是“背景”。而华兴的“背景”,显然就是包凡的“关系”。

  对此,包凡并不否认。“我们虽然是在做项目、做交易,但我们也在做人。我们积累的是朋友、是人脉。朋友、人脉成就了华兴的今天。” 他曾公开表示,华兴的业务也凭借在“朋友圈”中的合作,发展顺利。

  寻找中国创客(ID:xjbmaker)尝试通过华兴招股书中公开的5轮融资背后的投资人,还原包凡隐秘的“朋友圈”。

  “首轮入局者”李世默和李曙军

  持续加码、对接大单

 

  2011年8月,华兴获得第一轮投资。

  那一年,华兴刚开展私募股权投资业务。就在一个月前,华兴资本于开曼群岛注册成立为有限责任公司,作为华兴业务分部(即投资银行、投资管理及华菁证券)的控股公司。

  这笔投资单从时间节点来看,对华兴可谓是“及时雨”。

  据招股书显示,第一轮融资华兴出让A类优先股150000股。Renaissance Greenhouse HK Limited和Greenhouse CR Holdings Co., Ltd.这两位第三方投资者,分别认购了1000万股和500万股。

  根据投资方以0.5美元/股的买入价格计算,Renaissance Greenhouse HK Limited和Greenhouse CR Holdings Co., Ltd.分别投资了500万美元和250万美元。

  同时,招股书也显示Renaissance Greenhouse HK Limited与CW Renaissance Holdings Limited、成为资本(香港)有限公司也是华兴资本的第二大股东,持有1152.7271万股。

  值得注意的是,Renaissance Greenhouse HK Limited由CW Renaissance Holdings Limited全资拥有,CW Renaissance Holdings Limited由成为资本(香港)有限公司全资拥有,成为资本(香港)有限公司则由Chengwei Evergreen Capital L.P.全资拥有。

  所以,不仅华兴第一笔融资的股份是Chengwei Evergreen Capital L.P名下公司认购,目前组成公司第二大股东的三家公司也都在Chengwei Evergreen Capital L.P名下。

  同时,成为资本创始及管理合伙人李世默也是华兴资本的非执行董事,两者的渊源不可谓不深。

  而这家成立将近20年的上海VC机构,以及李世默本人在媒体上的相关报道都不多。但值得注意的是,成为资本也是优酷土豆的股东。根据企查查显示,从2006年开始,成为资本在优酷B、C、D、E轮融资都有投资,其中E轮作为领投方。

  优酷2010年的招股书显示,创始人古永锵和成为基金拥有公司总投票权的62.55%,同时,成为资本管理合伙人沙烨作为优酷的非执行董事,持股占41.25%,仅次于古永锵的41.28%。

  可以说,成为资本作为资本方在优酷内部颇有分量,甚至有传言,是成为资本作为优酷的大股东推动了优酷土豆的合并。

  而在这起颇受关注合并案里,刚刚被成为资本投资的华兴拿下了这笔提供FA服务的大单,并代表优酷谈判,有点”内部消化”的意思。

  到了2017年,华兴第四轮融资,向Renaissance Greenhouse HK Limited发行了1,527,271股B类优先股。没错,李世默和他的成为资本依旧参与其中。

  我们无从知晓李世默是否是包凡的“哥儿们”,但不可否认的是,成为资本和华兴合作颇为紧密。

  今日上市现场,成为资本创始人李世默表示,华兴资本从初生到壮大的历程就是中国新经济崛起的缩影,但华兴资本所专注的新经济金融这一“赛道”却有着区别于他者的稀缺价值。

  而在第一轮投资中,另一位A类优先股投资机构Greenhouse CR Holdings Co., Ltd.由Trustbridge Partners IV L.P.全资拥有。Trustbridge Partners IV L.P.的普通合伙人为TB Partners GP4,L.P.而后者的普通合伙人又为TB Partners GP Limited,这家公司的唯一股东是李曙军先生。

  招股书中显示,挚信资本创始及管理合伙人李曙军也是华兴的执行董事。在创立挚信资本之前,他曾是上海盛大的首席财务官兼高级副总裁。

  2015年,华兴的第二轮融资发行B类优先股。李曙军的Greenhouse CR Holdings II Co.,Ltd.再次认购3,260,870股。接着在第三轮融资,李曙军获得了652,173股B类优先股。

  在华兴的五轮融资中,他投资了三轮,可以说是华兴的坚定支持者。

  老友刘强东

  助“昔日恩人”华兴奠定投行地位

 

  华兴的第二轮融资中,除了李曙军,还有三个新入局者。

  分别是Bamboo Prime,L.P. 、Jencap CR 与 Smart Group Global Limited,各自认购了11,413,044、815,217、815,217股。

  其中Smart Group Global Limited 是刘强东全资拥有的公司。按照第二轮融资时B类优先股每股1.53美元的价格 ,刘强东个人花了超124万美金投资华兴资本。

  但刘强东之于华兴,绝不仅是财务投资者这么简单。

  两人相识在2008年,当时京东融资,华兴判断风险较大故未能合作。几次接触下来,两人脾气相投,又都是“义”字当先,也就成了朋友。

  “找到靠谱的人,就能找到巨大的商业机会。你选对了人,就要不惜代价,哪怕花费四五年时间去盯着他。刘强东能力强,又讲义气,先做朋友再做生意。” 包凡曾如此公开评价刘强东。

  第一次合作,始于2011年。包凡终于和盯了许久的刘强东做成了买卖。当时,华兴一位副总在一次国外会议上与DST创始人尤里·米尔纳(Yuri Milner)相识。当尤里来到中国寻找下一个Facebook时,包凡为其引荐了刘强东。不到三个月,DST即宣布向京东投资5亿美元,而该轮总计15亿美元的融资成为了互联网单笔最大融资。

  从此,华兴便甚少缺席京东在资本市场上的大事件。

  “我们为京东服务的历史即我们全生命周期覆盖的实例”,招股书中,华兴将其参与京东重大里程碑事件作为华兴为客户提供早期、成长期、后期/上市投资银行及投资管理服务的案例。可见,华兴与京东自2011年,便并肩前行。

  在腾讯战略投资京东、京东赴美上市、京东金融私募融资、京东到家和达达合并、京东金融分拆、京东物流私募融资等京东大事件中,华兴都以联席账簿管理人、财务顾问等身份出现。京东上市时,刘强东特意将平时甚少穿西装的包凡叫到台上合影留念。

  和京东的合作也拓展了华兴的业务边界。华兴2012年计划开展海外市场证券服务,并在2013年担任了兰亭集势在美上市的国内唯一承销商。前述投行人士告诉记者,“京东IPO时,让华兴做他的承销商,再加上之前的业务积累,华兴突出了自己在投行业务的地位。”

  到了2017年初,华兴已经成为中国投行在海外上市项目中的领头羊。“2014年至今,共有25家新经济企业在美国IPO,中国投行参与了12家,华兴参与了10家,其中9家我们是唯一的中国投行。”包凡表示。

  目前,投行业务已成为华兴资本重要的收入来源。据招股书显示,2017年,投行业务收入占总收入的71%,在2018年前三个月,更是占到了55%。

  与沈南鹏推动美团点评合并

 

  再说第二轮融资中认购最多股份的Bamboo Prime,L.P.

  招股书中并没有它的介绍,但这家公司在 2016年解散前向Bamboo Green,Ltd.配发了6521739股B类优先股。

  Bamboo Green,Ltd.由Sequoia Capital China Growth Fund III,L.P.全资拥有,招股书显示,这家公司由红杉资本中国基金创始人沈南鹏控制。

  同时,Bamboo Green,Ltd.在华兴第三轮融资认购了价值13,000,000美元的可转换债券。在2017年4月,转为2,119,565股B类优先股。

  目前,Bamboo Green,Ltd.占华兴资本股份的7.86%,沈南鹏本人也是华兴的非执行董事。

  在第三轮融资中,另一位投资者Gopher Harvest Fund LP认购了489,130股B类优先股。值得注意的是,这家公司被一家香港的上市公司—诺亚控股有限公司控制。据官网显示,沈南鹏是其大股东。

  可见,沈南鹏不仅自己投资,还带着投资过的公司一起,入局华兴。

  沈南鹏自然促成了华兴和红杉资本的合作。根据记者不完全统计,红杉资本、IDG、北极光、经纬中国等大型投资机构是华兴代理最多FA业务的机构。

  最为人关注的是2015年美团点评合并,由红杉和华兴做媒,华兴资本担任本次交易双方的独家财务顾问。事实上,外界普遍认为,两者合并,幕后的红杉资本肯定收益较大。

  红杉想推动两者合并,当时遇到的阻力也不小,“美团过于自信,从来都愿意独立自主、自力更生;大众点评虽气势稍弱,但心气很高,不愿向后辈妥协。加上大众点评已经入赘腾讯,而美团背后的投资方有阿里,(合并的)阻力相当大。” 亿欧网创始人黄渊普曾公开表示。

  而华兴作为FA,最终成功帮助两家公司“联姻”。同年,华兴还促成了 “58+赶集”、“滴滴+快的”的合并,被外界称为“并购专业户”。

  在现场,沈南鹏也表示,过往数年间,华兴资本与红杉资本从各自擅长的领域出发,携手助力新经济创业者们的成长,也共同见证了多位新经济独角兽的诞生。多年来,华兴不断冲破边界,已经成长为新经济领域独一无二的投资银行与投资管理公司。

  包凡曾持有光线股份

  大股东王长田助华兴进军A股市场

 

  本次招股书中,拥有A股证券公司牌照的华菁证券也不容忽视。

  这家能够从事证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐、证券资产管理业务的公司,是华兴在国内A股市场的战略性布局。

  证监会对新设证券公司的牌照控制日趋严格后,华兴资本实际上是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA框架)下设立合资券商,即华菁证券,以此获得牌照。

  按照CEPA补充协议十的规定,允许内地证券公司对港澳地区进一步开放。一方面,允许符合条件的港资、澳资金融机构,分别在上海、广东、深圳各设立1家两地合资全牌照证券公司,港资、澳资持股比例最高可达51%,内地股东不限于证券公司。

  另一方面,允许符合条件的港资、澳资金融机构分别在内地批准的在金融改革方面先行先试的若干改革试验区内,各新设1家两地合资全牌照证券公司,内地股东不限于证券公司,港资、澳资持股比例不超过49%,且取消内地单一股东须持股49%的限制。

  其中光线控股作为内资股东,与华兴资本成立华菁证券。2016年4月,华菁证券设立成功获得中国证监会批复;8月19日,华菁证券有限公司注册成立;并于同年11月在上海开业。

  拥有华菁证券34.24%股份的上海光线投资控股有限公司,王长田是其大股东。

  两人相识于2005年。虽然前几次合作未成,但王长田却感觉到了包凡的大局观,包凡考虑得是各方利益,而非一意促成生意。在之后的交往中,包凡先后为其引荐了蔡文胜、周鸿祎、雷军等人,让王长田了解这些人在做什么、关注什么。

  一次次接触中,王长田也进入了包凡的“朋友圈”。后来包凡入股了光线传媒,光线上市使他获得了30倍的投资收益。王长田曾表示,“如果一笔一笔地做生意,我付他的顾问费会远远小于股票的利益,但我愿意给他,因为我希望跟他建立长远的关系。他是一个你愿意给他钱的人,你觉得他挣钱是应该的。”

  这次王长田的光线控股,帮助华兴拿到了这枚对于华兴意义极为重大的牌照,并推动了华菁证券的成立。

  包凡在年初公开表示,A股的平台给华兴资本带来更广阔的机会。虽然高科技里面的优秀企业或者头部企业仍在海外上市,但是如果扩展到整个新经济层面,比如说医疗健康、高端制造、大消费,很多优秀企业还是在A股上市的。

  而在IPO申请文件中,华兴资本多次提及,今年上半年中国证监会宣布的CDR政策,预期众多华兴现有新经济客户将参与中国存托凭证计划,这将为华菁证券作为境内资本市场的新参与者创造宝贵机会。

  华兴业务依然在紧锣密鼓进行中。

  就在前一天,厨房小家电+美食内容运营商、小米生态链公司纯米科技正式宣布完成C+轮融资华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

  2015年10月,《Bloomberg Market》评选的全球金融市场最具影响力的50人名单中,包凡排在第22位。彭博给出的评价核心,即是“关系”。

  “关系”让包凡在高科技领域无往而不利,通过梳理华兴招股书,似乎也印证着这点。

  站在华兴背后的投资者,他们中有些是持续加码的财务投资者,而更多的则与华兴有着更深层的业务合作关系。

  “大佬”间的彼此合作,既是包凡“义字当先”结出的硕果,也是一场声势浩大的“资本的游戏”。

编辑:苏琦 马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版