2018-10-08 13:50:12新京报新媒体 ·作者:张姝欣
原创版权禁止商业转载授权

降噪耳机不新鲜,这项开放空间黑科技能覆盖95%的噪音|一个好项目

2018-10-08 13:50:12新京报新媒体 ·作者:张姝欣

做开放式环境主动降噪的难点在于,要对空间声场函数进行实时计算。安声科技引入声全息技术,通过自有算法计算、分析噪声场特性及分布,从而降低噪音。

  在地铁、公交车等嘈杂的环境中,我们用耳机听歌时都会将声音调大以便听清,但这种做法非常损害听力。为此,很多人会选择主动降噪耳机。

  主动降噪的原理是产生与噪声相反的声波,中和掉噪声的能量,用在耳机上早已不是新鲜事,但少有能够过滤汽车、空调、空气净化器噪音的技术。这些环境大多都是被动降噪,即通过海绵等隔声材料阻挡噪声,但需要留出通风口,降噪效果往往不好。

  不同于耳机这类单点噪声,做开放式环境主动降噪的难点在于,要对空间声场函数进行实时计算。为解决这个问题,安声科技引入声全息技术,通过自有算法计算、分析噪声场特性及分布,在不佩戴耳机的情况下,降低噪音。

  家电降噪的重要性在于,风量大小是评价家电性能的核心指标之一,而风量则受限于噪音要符合国家标准。因此,降噪可以让产品在风量更大的同时噪音更小,提升了性能,也增加了竞争力。

  安声科技成立于2014年,创始人是一对亲兄弟,CEO 刘益帆曾是华为的产品经理,负责产品的商业化落地;刘洋帆任公司首席科学家,将自主研发的声全息计算模型,运用在汽车、家电等场景的主动降噪领域。今年2月,获北极光创投、祥峰投资的数千万人民币A轮融资。

  

安声科技创始人兼CEO刘益帆参加寻找中国创客路演

  解决开放空间降噪痛点

  帮助家电商提高产品性能

  寻找中国创客:为什么选择在“主动降噪”领域创业?

  刘益帆:我是一个连续创业者,曾在华为做过产品经理,经验告诉我技术创新是项目新的增长点。同时,我弟弟在美国普度大学的声全息领域做了九年声音研究,计算声音场的函数,在精度指标上世界领先。这个模型在实时性要求很高的产品上反而能更好地发挥优势,最适合做家电、汽车领域的主动降噪,所以我们以此为切口开始创业。

  寻找中国创客:开放声场主动降噪领域最大的痛点是什么,安声科技是怎么解决的?

  刘益帆:最大的痛点是实时计算开放的声场函数。为此,安声科技引入声全息技术,通过自有算法计算、分析实时噪声场特性及分布情况,产生与噪声相反的声波,中和噪声能量。目前,国内只有我们一家应用这类技术做主动降噪。

  寻找中国创客:具体来说,安声提供什么产品,目标客户是谁?

  刘益帆:我们提供的产品是主动降噪模块,包含软件和硬件,每台家电和每辆车上安装一个即可达到效果,单个产品售价过百元。对汽车来说,这个产品价格不算高,但家电本身价格不高,这个数字就显得比较高, 我们的策略是做家电的高端型号,包括跟小米生态链自有产品的中高端线合作。

  寻找中国创客:目前已和哪些公司合作?如何打通合作渠道?

  刘益帆:我们的合作方既有小米生态链里的自有家电,也有海尔、老板、格力这种传统一线厂商。第一个合作方小米是投资人帮忙介绍的,后续有两个合作渠道:一方面是投资人继续引荐,一方面是我们作为家电协会的会员单位,会积极参加家电博览会等行业论坛,并在展会上展出产品。

  

AS-FAN产品工作流程

  高筑技术壁垒

  降噪频率较平均水平高出2.6倍

  寻找中国创客:安声科技的核心优势是什么?

  刘益帆:技术优势。目前,能在开放声场做主动降噪的公司不多,全世界不超过十家公司能通过声全息技术这类高效方式降噪。在仅有几家做声全息降噪的公司中,我们的优势在于通过自有模型,能更大范围的覆盖音频频率,多数公司覆盖的降噪频率在300赫兹到1000赫兹,而我们的覆盖极限是2600赫兹。

  寻找中国创客:技术优势的商业化表现是?

  刘益帆:最直观的就是应用场景更广,大多数公司只能做汽车引擎的主动降噪;而我们可以覆盖市面上95%的声音,应用到汽车引擎、 家电、工业化、军事领域。

  寻找中国创客:技术这个核心竞争力是否具备可复制性?如何防止被超车?

  刘益帆:技术领域不存在绝对门槛,不存在你能做,别人不能做的事,唯一的应对就是做到每一步都比别人领先。目前我们核心的技术和算法,能领先同行一年半到两年左右时间,接下来,在产品工程制造上,我们会自主研发主动降噪专用的芯片,做出来之后,工程上还能再加一年的领先期。

  寻找中国创客:研发芯片对初创公司来说成本不低,为什么要做?

  刘益帆:芯片可以降低67%的成本,产品的售价也可以降低到十几块钱。家电对我们来说是个千亿级人民币级别的大市场,但是如果售价比较高,最多只能覆盖家电的15%,远远不够。

  “声音+智能”挖掘业务新增量

  暂时不考虑收购

  寻找中国创客:科技领域难免遇到巨头夹击,如何面对?

  刘益帆:小米生态链可能会在落地层面对我们有影响,BAT影响并不大,因为跟我们的业务几乎没有重合。这项技术的项目门槛比较高,小米更擅长的是电子技术,而声音的降噪是模拟技术,他们不具备技术优势。我们和小米生态链的商品有合作,他们也乐于做整合,目前阶段是合大于竞。

  寻找中国创客:产品都是一次性买卖,是否担心业务没有新增量?

  刘益帆:虽然产品是一次性售卖,但短期来看,我们的产品在家电等行业是全新的产品形态,而且几乎每个家电都用得上,所以销售上还有很大市场空间。中长期来看,家电汽车等行业随着消费升级和产品创新的趋势行业自身就处于一个高速增长的状态,我们也会随行业一起增长。长期来看,我们的产品以声音为切入点能在家电汽车等场景衍生出更多的智能化服务和价值市场空间潜力巨大。

  寻找中国创客:公司未来的挑战在哪?

  刘益帆:对我们来说,永远是技术上的挑战。我们的技术很新,意味着竞争不太明显;降噪的价值点很明晰,所以商业BD的难度不高。这种情况下,我们最大的挑战就是做出更好的降噪效果,保证技术优势,同时以市场为导向去更新技术,打通更多种类,在短期内打出品牌影响力。

  寻找中国创客:对很多2B科技公司来说并购也是一种选择,是否排斥并购?

  刘益帆:目前已经有几家公司对我们提出收购或者控股的建议,我认为选择并购要满足两个条件:首先行业已经存在一定量的竞争,短期内不会分出胜负,需要“抱大腿”才能更好发展;其次是在经济条件不太好的情况下,成为别人生态布局的一环才能更好生存。但是目前我们在技、融资上都有的选,所以现阶段不会考虑被并购。

  本文为寻找中国创客(ID:xjbmaker)原创

  记者 / 张姝欣

  编辑 / 苏琦

编辑:苏琦 艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版