2018-11-16 15:05:29新京报 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

民营幼儿园禁止上市引争议,第三方教育服务商迎来机遇

2018-11-16 15:05:29新京报

新政之下,公办幼儿园是未来大力发展的方向,第三方学前教育服务商将迎来机遇。

在红黄蓝幼儿园、携程亲子园相继曝出丑闻后,曾是资本宠儿的明星项目不仅为自己的行为买了单,还把整个行业“拖下水”。


11月15日,新华社授权发布中共中央国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(下称《意见》)。《意见》指出,民办幼儿园一律不准上市。同时,要遏制过度逐利行为,社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园。


资本市场随之作出反应,在美上市公司红黄蓝教育(RYB)开盘股价大跌53%。


多名创业者和投资人对此新政表示“意外”。有投资人认为,适当地竞争才能让行业良性发展,切断民营幼儿园的上市之路,会导致对幼儿园的投入变少,加大幼儿园的供需矛盾。


也有创业者认为,新政在短期肯定会给市场带来巨大阵痛,但长期来看教育会回归本质,国家政策的导向就是让学前这个领域尽可能少受资本杠杆的影响,让民生大事回归惠民。


此外,受访者均表示,新政之下,公办幼儿园是未来大力发展的方向,第三方学前教育服务商将迎来机遇。


“把挣快钱的人踢出去对行业是好事”


近年来,一些民营学前教育机构迅速扩张的同时,不时曝出克扣学生伙食费等负面新闻。


《意见》在“完善监管体系”中提到,要遏制过度逐利行为。其中要求,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。


能不能上市,对企业有多大影响?财经专家曹中铭表示:“一个公司能够上市,就能从资本市场上融资,以实现做大做强,还有可能实现高位套现,不能上市的话,这些‘福利’都没有。”他表示,这次直接出文件禁止某一类公司上市,属于非常少见的情况。


因此,新政一出,立即在学前教育创业者和关注这一赛道的投资人中引发关注。


幼儿在线教育公司联帮在线CEO李白对寻找中国创客(ID:xjbmaker)表示,这一政策对之前进行幼儿园收购并购的PE、VC肯定有很大影响,国内上市路径受阻,海外上市合规性和目前美股对红黄蓝、博实的看衰也影响海外投资者的估值判断和信心。


但她对行业前景看好。她表示,长期来看,政策指出的加强教师培训和教师人才培养,一定会为行业持续提供好的老师,这是行业的巨大利好。回归好课程好老师,才是教育的本质。


“同时因为培养周期的问题,短期能够实现教育均衡和公平需要依赖互联网技术手段,让好课程好老师走进每一间幼儿园,因而第三方教育服务提供商会因为其课程和师资的供给,迎来一个快速发展的巨大机遇。”李白说道。


禁止上市,意味着投资机构在这一领域的利润空间大大下降,可能直接影响资本对学前教育的关注。


但李白认为,不能上市不代表不能盈利,做好经营,每个幼儿园不管普惠和营利性幼儿园都会有利润空间,普惠园只是不能进行股东的分红,要投入再生产。


在她看来,幼儿园是刚需和民生行业,国家出台政策正是认为民生领域不允许上市这样加杠杆的做法,鼓励这一领域好好做事,事实上,单体幼儿园是一个有稳定投资回报率的项目。


掌通家园创始人兼CEO叶荏芊对这一政策表示支持。他认为教育行业本来就不是一个短视的暴利行业,前几年一些上市公司奔着幼儿园的收益来做差价的操作,收购幼儿园专利增值公司,造成行业很多人不安心做教育,谋求短期收益,政策一出短期逐利的资本会退出,把挣快钱的人踢出去,对整个行业是个好事。


同时他表示,第三方服务方会快速提供这些园所需要的各种服务,用互联网的手段提高效率的公司会快速崛起,在行业集中度不高的时候,平台的撮合价值就能很好的体现。


这一点李白也表示认可,联帮在线为幼儿园及家庭提供国际化教学内容+全球优质师资+智能教学系统一体化解决方案。她认为,政策对教育服务提供商短期没有影响,长期来看是利好。


“禁止上市变相削弱行业标准化程度”


都是资本惹的祸?


尽管“募资难”、“融资难”成为2018年创投圈的热词,但教育赛道在今年迎来大爆发。


前瞻产业研究院数据显示,2018年上半年,教育行业总投资金额达到147.1亿元人民币,距离2017年全年投资总额只差4亿元。平均每天有0.81个教育项目获得融资,平均每个案例获投金额达到6566万元人民币。预计2018年全年,教育行业融资总额及数量均将创下近五年历史新高。


一名匿名投资人认为这一政策过于“大条”。在他看来,“资本让人贪婪”是一种偏偏见。


“切断上市之路,只会导致(资本)对幼儿园的投入变少,放大幼儿园的供需矛盾。如果中国有几十个上市幼儿园竞争,老师如果不像对亲生孩子那样照顾学生企业就倒闭,那问题就都解决了。”他表示。


作为投资人,他表示之后基本不会考虑这类型项目,因为股权资本靠股权升值盈利,而投资不能上市的项目只能靠分红,这中间有10倍至数十倍的差距,而且之后这样的项目即使去海外也是不受欢迎的标的。


另外一位长期关注教育领域的投资人认为,一刀切地禁止上市不太符合经济发展规律,政策一出对于做幼儿园连锁的企业会有很大的挫伤,未来民办园的增长肯定会受到影响。在他看来,学前教育市场不是义务教育的范围,有社会资本介入的空间,这样做会打击社会资本的积极性。


他表示,从长远来看,做幼儿园连锁本来是好事,为了规模化、标准化复制,实现更好的管理,现在政策一出变相削弱了这个行业未来的标准化程度,其实这一行业的管理可以通过园内管理制度的完善、老师素质的提升来进行,而不是单纯地禁止上市。


当然,这一政策带来的好处也很明显,他表示,政策明确提出要提升幼儿教师的水平,认识到教育服务水平的重要性对行业是利好,此外,对第三方学前教育服务商也是大利好。


对于未来发展趋势,中信建投证券研究员陈萌在华尔街见闻报道中点评称,尽管此次意见禁止民办幼儿园上市或者被上市公司收购,但意见对于上市公司通过自有资金(非股市融资)自建营利性民办幼儿园的行为并未规定。


陈萌分析认为,这意味着公办幼儿园是大力发展的方向,高端民办幼儿园未来的发展可能会受到一定影响。中信证券点评称,地方政府、国家财政在学前教育领域的投入将显著增加,以达成对公办园发展的目标。


新京报记者 唐亚华  编辑 魏佳  校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版