2018-12-03 20:29:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

创新工场汪华:三四线城市依然有很多增长机会

2018-12-03 20:29:53新京报

新京报快讯(记者 蔡浩爽)12月3日,在创新工场“预见2019”投资趋势分享会上,创新工场管理合伙人汪华表示:中国经济增速虽然在放缓,但中国经济具有特殊性,中国不会落入中等收入陷阱,或者重蹈日本失去的20年的覆辙。“中国经济虽然在一线城市遇到一定的困难,但是在三四线城市、垂直行业,依然有很多增长机会。而中国的四、五、六线城市以及东南亚海外市场,为中国头部城市和尖端行业提供巨大的腹地和子市场支撑。当年的日本并没有腹地支撑和分层增长。”2019年,AI自动化、消费分级、下沉市场以及海外新大陆将成为新的投资增长点。

 

自去年提出“第三波人口红利”概念后,汪华又提出“经济魔方”理论。汪华认为,与美国、日本等经济体相比,中国不是单一经济体,它就像是一块魔方,是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的多元经济体,每个维度和每个不均衡都构成了新的子平台机会,市场颠覆式的机会仍在迸发。这也是中国经济进入调整期后,又有大量高速成长的公司不断涌现的矛盾根源所在。

 

在汪华看来,“经济魔方”可以一定程度上化解经济调整期的压力。“比如说一线经济体的增长遇到了一定的瓶颈,但是二线和三线经济体实际上更是在不同轮次增长,而二线、三线经济体到下一个阶段瓶颈的时候,可能一线经济体又克服了某一个瓶颈再现增长。实际上中国的经济就是在不停地轮次增长过程中。”

 

创新工场合伙人张鹰、郎春晖也详细分析了经济调整期背景下,消费分级、下沉市场以及海外市场2019年的新机遇。

 

张鹰认为,2019年消费领域的最大宏观方向是升级,而高颜值的平价市场是未来一段时间最有机会的挖掘点。张鹰分析,一方面是中等收入人群的消费下探和大众人群的刚需消费持续增加。这使得大众品牌的增长率攀升,从而扩大了市场,带来了更新更好的投资机会。另一方面是新经济周期下的消费新主张。高颜值的平价渠道和商品走俏,如网易严选、名创优品等。

 

在下沉市场方面,郎春晖认为,与我国社会当前主要矛盾相对应,“下沉市场人群崛起的消费意愿和能力与次等供给不匹配而催生出新的商业模式。”在郎春晖看来,供需不平衡就会产生新的机遇,消费市场的下沉是整个赛道的机会。

 

新京报记者 蔡浩爽 编辑 赵力 梁缘 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版