2018-12-05 12:20:43新京报 编辑:张瑞杰
原创版权禁止商业转载授权

专家:“不裁员返失业险”政策激励企业履行社会责任

2018-12-05 12:20:43新京报

新京报快讯(记者 张姝欣)今日(12月5日)据新华社电,国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》中提出对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。

 

针对此项优惠政策,北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀分析,各个地区公司缴纳失业险的比例略有差异,但都占员工税前工资的0.8%左右。这项政策的出台,释放出降低企业负担的积极信号。

 

中国政法大学财税法研究中心主任施正文也持相似观点,他表示,该优惠更多是起到政策导向作用,激励企业履行社会责任,在现阶段不裁员或者少裁员。

 

同时,他呼吁不仅是返还企业失业险的政策,建议出台更多更大力度减税降费的政策,比如已经出台的民营科创型企业一系列的税收优惠政策。

 

新京报记者 张姝欣 编辑 赵力 张瑞杰 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版