2018-12-27 02:30:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

2018年度十大中国小创客来啦

2018-12-27 02:30:48新京报


寻找中国创客发起人、中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更:


新东方教育科技集团董事长俞敏洪:


赵一舟


10岁,吉林省第二实验学校五年级


戴厚尔


葛艺菡


刘一甲


马欣


邵子涵


万海妍


王学逸


袁翊闳


编程猫创始人兼CEO李天驰

  从近2万名小创客中选出,最小获奖者仅7岁;获奖作品涵盖校园钉钉、空气净化口罩等

  校园钉钉、小蓝人工智能系统、视觉辅助系统……这些是不是很像哪家科技公司最新研发的产品?其实,这些都是小创客们创意十足的作品。

  今年9月,由寻找中国创客、编程猫、东方坐标学院及山水创投联合打造的大型青少年创意公益评选活动“寻找中国小创客”拉开帷幕。3个月以来,活动收到了近2万小创客的报名,覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市及港澳特别行政区,报名作品涵盖了人工智能、创意编程、艺术创意、节能环保、3D打印等方向,展现了青少年的创新创意水平。

  该活动请来了科技界、商界、教育界的大咖们为孩子们担任中国小创客导师,包括寻找中国创客发起人、中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更,《三体》作者、雨果奖获得者刘慈欣,高瓴资本创始人兼CEO张磊,国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,紫牛基金合伙人张泉灵,科幻作家、童行学院创始人郝景芳,清华大学航天航空学院教授高云峰。

  近日,经过初审、复选、导师票选环节,活动最终评选出2018年度十位中国小创客。他们分别是:赵一舟、马欣、万海妍、刘一甲、邵子涵、曾阔、葛艺菡、戴厚尔、袁翊闳、王学逸。他们中年龄最小的仅7岁,是就读于深圳市福田区福田小学二年级的马欣同学。

  13岁女孩戴厚儿的获奖作品是一个定格动画,她先设计脚本,根据不同的场景制作软泥模型,再进行拍摄,通过拍一帧一帧的照片,最终连接成动画。“我的作品的创意其实是一个环保能手,它是一个可以帮助大家吃掉垃圾的怪物,这也是我对人们的期望,希望我们以后也能像我动画里的主人公一样,有保护环境的意识。”

  在她眼中,小创客应该是天马行空、脑洞大开的,喜欢探索未知的青少年。她说,”霍金得了渐冻症,但他大脑还能思考的时候,他就一直在思考,不断探索未知很重要。”

  

  导师寄语

  寻找中国创客发起人、中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更:

  孩子的想象力、创造力需要培养,我们的教育在培养孩子创造力方面还有很长路要走。孩子们的创新创造能力代表着民族的未来,很高兴在这群小创客身上,我发现了好奇、求真、探索、坚持的创客精神,期待他们有一天能登上“寻找中国创客”的舞台。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪:

  人工智能时代的来临,编程将是未来一项基本职业技能,是人类与机器交流的语言。未来的世界,孩子们对技术的爱好,以及编程技能和水平,将会影响孩子的职业方向。希望中国孩子们通过学习编程,把编程的知识和其他学科知识结合起来,得到一个完善的教育,面向未来,更具竞争力。

  2018年度十大中国小创客

  赵一舟

  8岁,北京市海淀区翠微小学三年级

  获奖作品:人类视觉辅助系统

  作品简介:赵一舟留意到上学路上视障叔叔的出行和安全会受到随意摆放的单车、宠物的粪便、散落的垃圾等因素影响,他运用编程猫工具设计了一套人类视觉辅助系统,希望能帮助特殊群体安全出行和生活。这套系统拥有障碍识别、标识识别、人脸识别、文字识别四大功能。当视障者遇到障碍物,系统会自动选择最优避障路线,并通过骨传导耳机播报,为视障者带来更全面的保护。

  我想说:编程教会我发现问题和解决问题,有挑战性,也有机会让“大人们”看到我的想法。希望有更多人一起来想办法,给有视觉障碍的人创造更安全的出行环境。

  曾阔

  10岁,吉林省第二实验学校五年级

  获奖作品:空气净化口罩

  作品简介:许多人都有这样的困扰,佩戴普通口罩时,呼出的污浊气体又被吸入,感觉闷得慌。曾阔设计了一款3D打印一体成型的清风净化口罩,新风系统正压送风,源源不断给口罩内部输送新鲜空气,口罩内形成的微正压则将口罩内的污浊空气挤出口罩外;口罩安装Dc5V,0.19A风扇,配合函道设计,加快气流的流出速度,提高过滤效果;口罩采用3M颗粒物滤棉自制过滤棉芯,确保进入肺部的空气清洁无尘,呵护呼吸健康。口罩内部还设有通用充电转接头,可以重复充电使用。

  我想说:编程锻炼了我的创造能力与动手能力,我很多天马行空的想象得以实现。小创客活动激发了我对发明的热情,引起了我更多的奇思妙想。

  戴厚尔

  13岁,学校:北京世青国际学校G8年级

  获奖作品:定格动画Oliva Monster

  作品简介:还记得那些有着雪白羽毛的海鸟吗?它们成群飞到沙滩上的画面简直美极了!但是近几年,由于误食了塑料垃圾,这些海鸟的数量骤减。看到大自然和小动物们受到伤害后,戴厚尔在自己的原创定格动画中设计了一只“环保”小怪兽,能够吃掉污染环境的各种垃圾。通过定格动画这种方式,戴厚尔表达了对于环境污染问题的思考,希望大家能够意识到环境保护的重要性并加入到环境保护的行列中。该定格动画作品兼具国际化元素与社会责任理念。

  我想说:把头脑中的创意,通过情景设计、手工建模、拍摄制作,最后形成一个作品,是一个自我挑战的过程,也充满了游戏的乐趣,让我感受到求知和探索的快乐,也让我意识到了很多现在社会存在的问题并想办法去用自己的努力帮助解决问题。

  葛艺菡

  12岁,学校:北京市史家实验学校六年级

  获奖作品:绿色校园

  作品简介:葛艺菡平时很喜欢花花草草和猫咪狗狗,出于对大自然的喜爱,她和几位同学一起创办了一家科技创新生态公司,名叫 Lifetime。她的作品是一体创意沙盘,沙盘内设计了一套循环系统,包括太阳能板、雨水收集器、踏板灯、喷泉、小夜灯、生态养殖等。

  我想说:在steam创客教育中,我学会了和同学们团结合作,互相包容,能够在生活中提出问题,并和同学们一起研究问题、解决问题。更提高了我们的动手能力,让我们的自主创新能力,与人沟通能力、表达能力都得到了全面的提高。

  刘一甲

  11岁,学校:大连市西岗区长春路小学六年级

  获奖作品:手机落水自救器

  作品简介:现在人们到哪都带着手机,包括游泳、泡温泉,甚至是泡澡的时候,但是手机有可能会掉进水里。刘一甲针对这个问题,设计了一个手机落水自救器。自救器分成三部分:放大电路、浮漂、延长线。当手机落水后,水作为导体会使放大接通电路,指示灯亮起,提醒落水位置。通过精准浮力计算的浮漂能够将手机悬浮在水中,便于打捞。

  我想说:设计让我更快乐,快乐参与,快乐体验,在快乐的体验中学习,在成长与进步中培养科学精神和科学思想,掌握科学知识和科学方法,真诚希望我的小发明能给人们的生活带来便捷的体验。

  马欣

  7岁,学校:福田区福田小学二年级

  获奖作品:拖地机器人

  作品简介:妈妈每天打扫卫生真的很辛苦,于是马欣和爸爸利用家里现有的积木和电池、CPU设计出了拖地机器人。马欣将马达安装在机器人的双下肢,起到不断转动的作用。然后在下肢上粘上废旧毛巾块,起到清洁作用。红外线感应器感应到前方一定距离有障碍物时会自动避让。为了确保夜间工作安全,马欣还为机器人安装了LED灯。

  我想说:我创意,我快乐,我感恩。享受创意给自己带来的幸福感和成就感,在一次次的失败和努力尝试中,我学会了坚持和感恩!

  邵子涵

  11岁,学校:深圳市福田区园岭实验小学五年级

  获奖作品:瓢虫机器人

  作品简介:七星瓢虫绘画机器人能够在任何垂直的表面上执笔作画,它能够帮助老师在黑板上画地图、可以帮团队在白板上画思维导图、可以帮助创意者在泥墙上涂鸦,也可以在家里的玻璃上绘壁画。它的使用方法非常简单,只要在电脑或者手机上选择自己想绘制的图案,发送给机器人,它就可以在几分钟内绘制好图案,可以应用于教育、办公、家装等领域。

  我想说:小创客教育,帮我打开了一扇通向未来的大门!这次活动有好多好多天马行空的创意,虽然这些作品现在不能改变世界,但是,一定能够改变未来。科学源于生活,创新则是善于发现勇于探究,在充满挑战和竞争的21世纪,身为零零后的我们,是未来美好世界的创造者和拥有者。

  万海妍

  12岁,上海市徐汇区上海师大附中附属龙华中学

  获奖作品:别忘记小程序

  作品简介:自律不管对成人还是小孩,都是一种非常重要的品质。为了帮助自己和更多人一起管理好自己的时间,不久前斩获蚂蚁金服Offer的编程猫少院士——万海妍设计了这款小程序,对不同优先级的提醒事项分别设置了对应的算法计算自律值,以达到最佳提醒效果。

  我想说:编程开启了完全不一样的世界,参加小创客的活动是对自己的一个挑战,跳出舒适圈,收获了不一样的世界,发现更多优秀的同龄人,同时了解了他们各类有趣的创意。

  王学逸

  12岁,学校:辽宁省葫芦岛市兴城第二初级中学七年级

  获奖作品:校园钉钉

  作品简介:“互联网+教育”理念并不是大人们才懂的专有词汇,王学逸就基于这个理念研发了一款校园版钉钉,可以实现公告发布、作业发布、学生成绩发布、活动发布、教师间协助办公和文件共享等多个功能。校园钉钉让家长和老师再也不用辗转于各个微信群获取信息,可以高效办公,沟通更便捷。

  我想说:这次活动是我删代码删得最多的一次了,最开始的php代码推倒重做了8次,后来又到java,从最开始的demo再到钉成绩,再到如今的Ding Chat,改了再改,但这仍然只是个开始,一个好的应用正是在不断推倒重做的过程中成长的。我们在创客空间中将创意转化为实体,满足了个性化、定制化需求,为培养科技创新能力奠定了基础,创客教育是这个时代必不可少的教育。

  袁翊闳

  13岁,学校:广东省中山市古镇镇海洲初级中学八年级

  获奖作品:小蓝人工智能系统

  作品简介:一套小蓝人工智能系统由设备端、大脑、技能和第三份技能组成。小蓝运行在树莓派上,可以被任何系统、设备接入,可以帮助人类控制智能机家居、播报新闻、查询天气,还能与人聊天。

  我想说:steam小创客教育是中国未来教育的领头者,我认为steam教育集合了多个学科,使其综合,让学生多方面发展。这次活动能够让我们锻炼到自我的能力,使我们去创造、去研发、去思考、去解决。

  ■ 对话

  编程猫创始人兼CEO李天驰

  编程是工具,由孩子去探索更多可能

  新京报:你所经历的编程教育行业经历了怎么样的发展?

  李天驰:资本对编程行业的看法可以用三个标点符号来概括。2015年编程后面是问号,大家听到就说这是什么东西,当时整个行业无人问津。到2016和2017年,编程后面加了句号,变成了“我知道了”,但是大多数人也并不感兴趣。在2017年底到2018年,后面的标点变成了叹号,潜台词是“哇,编程很好啊”。所以现在拿到融资的这200多家编程创业公司里,70%的成立时间都在一年以内。

  新京报:整个编程行业目前发展面临哪些问题?

  李天驰:师资在整个行业都是一个很大的痛点,一个教学效果的验证和追踪,从学术的角度来讲通常要以3-5年为最小周期,而我们这个行业从无到有也就三四年的时间,还没经历过一个完整的周期,这里面必然存在各种各样的问题。

  同时,企业面临最大的问题是自身,如产品服务如何更好地标准化,如何提升质量满足更高的需求,每一个企业面临的共同的一个问题的核心是它有没有一个自己驱动的产品迭代模式,源源不断地把创新的产品带给用户,去满足用户的价值。

  新京报:目前有几百家少儿编程类创业公司,你怎么看待大家的竞争?

  李天驰:一个行业必然要有好的竞争去催生好的产品迭代,没有竞争,这个行业可能是个伪需求,另外,好的竞争环境会增加外部推力,促使公司更好地存活下去。此外,现在市场还远远不饱和,容纳得下更多的企业,未来,线上有机会形成头部垄断,线下则不太可能形成一个绝对的格局,会有分散化的很多机会。

  新京报:编程猫发起举办了寻找中国小创客活动,你对小创客的定义是什么?

  李天驰:我们认为小创客是一个创造力的体现,他们要有一个创造性的思维,用他学到的知识能解决真正的问题。创客不是有人说的商人,当然了他如果将来成为一个了不起的CEO,这也是个很好的事情,但我认为它跟创业还是不太一样,我们鼓励的是他用他所掌握的知识把解决问题的过程呈现给大家看。

  新京报:你印象深刻的案例是哪个?

  李天驰:有一个13岁就拿到了百度Offer的袁翊闳同学,已经是个小有经验的IT工程师了,他看到智能音箱等产品,查资料自学,用三四个月的时间做出了小蓝人工智能系统,可以控制智能家居、播报新闻、查询天气、与人聊天,现在他还组建了一个有七八个人的业余团队,对小蓝做进一步开发。

  我看到这些孩子确实跟大人想得非常不一样,他们的学习能力和表现出来的成熟程度,作品的创意和创造力远远超过我的预设。编程只是一个工具,放到很多人身上更多的是结合他们的创意,相当于我们给他一把钥匙,他自己去探索更多可能性。

  新京报:通过这次活动你希望传递什么样的价值观给大众?

  李天驰:希望大家真正意识到每一个孩子他都有创造和创作的可能性和活力,孩子的能力和动量实际上是远超乎大家的想象,不要再局限分数角度去评判这些孩子,更多地从最终这个社会需要什么样的一个人才的角度去评判孩子的成长。

  当这些孩子的知识来源是网络的时候,他们获取知识的效率百倍千倍于我们小时候,通过这个活动希望大家看到我们的孩子其实在时代的帮助下,他已经可以完成意想不到的创举。我们最终的目的是想告诉大家,实际上中国小创客就是你身边的每一个孩子,只要赋予他们这样的能力和机会,每一个孩子都可以成为中国小创客。

  B06-B07版采写/新京报记者 唐亚华

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版