2019-01-07 14:38:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

故宫口红没满月就停产,文创开发别伤大IP

2019-01-07 14:38:42新京报


故宫口红的嫡庶之争刚落下帷幕,故宫淘宝的一则停产声明又把自己带上了热搜。1月5日,故宫淘宝发布声明称即将全线停产,“故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间,所以我们决定,全线停产,不断完善,直至把最好的推送给大家。”

这距离故宫文创和故宫淘宝针锋相对地发布口红不到一个月。2018年12月9日,名为“故宫博物院文化创意馆”的微信公众号发了一篇《故宫口红,真的真的来了》,文章中发布了6支口红,取色、外观都来源于故宫博物院的典藏。故宫淘宝也随后发布了“故宫仙鹤系列”彩妆,包括眼影、腮红和口红。

虽然两家同时发布了彩妆,但是结果却截然不同。目前,故宫淘宝宣布全线停产原创系列彩妆,而故宫文创却在其官方店铺中表示,其产品没有停产,故宫博物院口红第一批已高质量交付并发货,后续批次会正常发货。

一上线就售罄但质量不过关

借着故宫这个超级大IP,故宫口红一夜爆红,一上线就全部售罄。但故宫口红真的名副其实吗?

此前,故宫文创和故宫淘宝前后均发布了彩妆系列,据公开信息显示,故宫博物院文化创意馆的微信公众号认证是故宫博物院,故宫文创天猫官方旗舰店的经营主体为北京故宫文化传播有限公司,为故宫出版社全资控股。

故宫淘宝的微信公众号认证是北京故宫文化服务中心,为故宫博物院全资控股。淘宝店铺的经营主体为北京尚潮纪念品开发公司,企业的股东为胡朝晖、吴信华两个自然人股东。故宫淘宝曾在微博当中回复称二者都属于官方店铺,只是所属部门、定位和风格不同。

这两套彩妆的实际效果如何?

曾有媒体对这两组口红进行过评测,总体来说,故宫文创的口红略好于故宫淘宝,但定价也要更高。故宫淘宝的口红更为亲民,定价为199元/盒,故宫文创的口红为199元/支。

故宫文创的口红存在外观不够高级、塑料感强和粘杯明显。故宫淘宝的更粗糙,有外观不精细、分量不足、取色不够日常等问题。

“和出门左拐的名创优品没有任何区别”,测评中评价道。

北京故宫文化服务中心在对网友的解释中提到,停产原因在于口红外观反馈不够分量、不够高级,膏体顺滑流畅度和颜色都有进步空间。眼影珠光颗粒不够精细,部分颜色有飞粉现象。腮红粉色挑人,橙色尚可,点翠蓝色实用度欠佳。

嫡庶之争弄混消费者

此次口红嫡庶之争,以及质量争议凸显了故宫文创产品授权混乱、质量把控不过关的问题。媒体报道,一位与故宫文创有深度合作的运营商称,故宫博物院原有的事业单位体制和管理,使得在进行一些市场化项目合作时,出现不匹配的情况。

在一定程度上,也会对故宫这个IP产生负面影响。而此次的停产事件,会不会拉低大众对故宫品牌的好感?

一位文化产业方面的研究人士告诉记者,故宫文创其实已经做出了品牌,但授权不清晰、质量不过关都会对故宫IP产生不利影响,他进一步提出了一个疑问,“授权了几个团队,导致消费者都不知道自己买的是不是正版。”

中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆在接受媒体采访时表示,国际上很多博物馆都有过由专业团队生产、代工和推广的先例,目的都是为了凸显其自身品牌。但尽量不要出现都贴故宫牌子、三种售价、三种品质的情况,因为这会为消费者带来诸多困惑。虽然故宫美妆可以做出差异化,但不应重复做同一产品,不能把货比三家这件事交给消费者。

但也有部分粉丝为故宫淘宝的“自省”行为叫好,认为从一个侧面反映了故宫对文创产品质量的重视,称会期盼故宫彩妆归来。朝闻通公关郝纯对记者分析,这个处理方式长期来看,他觉得对品牌伤害最小,“首先他们在第一时间,出现问题马上处理,及时回复是好的危机处理方式;第二是给事实,错了就是错了,对了就是对了,真挚的让别人看到企业是有良心的;第三是给态度,所有的质量问题都是态度问题;我认为他们后续会让大家看到他们解决行动。”

故宫博物院经营管理处副处长刘松林此前曾透露,故宫每款产品平均开发时间是8个月,每款的研发投入都在二三十万元,一年的文创产品研发成本是一两个亿。

“文创产品生产多了一定要特别关注质量,因为文化产品不同于一般的销售品,要带着博物馆的尊严去进入市场,”故宫博物院院长单霁翔曾表示。

单霁翔举例,《故宫博物院藏品大系》曾作为国礼送给普京总统,《千里江山图》文创品也作为国礼送给外国总统,故宫邮票送给了伊丽莎白二世女王。

文创产业链条待打通

不管怎么说,故宫文创产品确实算得上我国博物馆文创开发中的标杆了。此次停产彩妆的背后折射的其实是我国文创产品开发能力的不足。

有分析认为,文创产品只是简单复制藏品,形式雷同,质量不高,实用性不强,是普遍存在的问题。

从更高层面上看,单霁翔认为,当前国内与国外的差距并不在于艺术创意与设计上,而是整个文化创意产品的产业链条没有打通。

那么,如何打造一个好的文化产品?

一名文化产业方面的研究人士表示,文创开发需要判断IP的类型和特点,判断开发哪种类型的产品,决定产品特点、定位、人群、文化植入等。产品需和日常生活联系,或者面对特定的人群。

她表示,故宫口红如果只是外包装好看而质量不过关,是对故宫IP的伤害。用文化元素来进行创作不能只是噱头,特别是日用消费品,要注重质量。

湖南省博物馆文化创意研究中心主任李晓沙认为,开发博物馆文物的文创设计师要有一定的文化沉淀,设计者只有将文化解读清楚,才可以站在设计的角度去进行创作。

卜希霆分析,在各种故宫产品层出不穷的过程中,保持品牌的调性与质量最为关键。

文创产品要研究人们的生活,深入挖掘自己的文化资源,用新技术研发、生产和营销,最后一定要注意品质,单霁翔曾总结。

最后,在体制上同样要与时俱进,在政府开放博物馆从事商业经营的权限后,我国博物馆在衍生产品的商业模式上有诸多创新。在开发模式上,国内目前有自主开发、外包模式、与厂商合作开发、市场采购和艺术授权五种。以广东省博物馆设计开发为例,通常采用三种方式,即特许经销、自己研发和企业主动要求合作。

新京报记者 万珮 编辑 魏佳 徐超 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版