2019-01-16 11:03:56新京报 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

火花思维罗剑:教育本身是一件漫长的事,要回归质量

2019-01-16 11:03:56新京报

看到这一市场空白,2017年底,罗剑正式搭建团队创办火花思维,定位为3-10岁的在线儿童思维训练课程,半年即获两轮融资。

很多家长都忽略了一点,其实在孩子的幼儿阶段,他们更需要养成的是数学逻辑思维,并将这种逻辑直接运用于生活,而不仅仅是参加奥数班拿奖牌。


看到这一市场空白,2017年底,罗剑正式搭建团队创办火花思维,定位为3-10岁的在线儿童思维训练课程,半年即获两轮融资。


产品设计成1对4或1对6的在线小班课程,配合一套标准化研发的课程体系,分为空间思维和图形、数与运算、逻辑推理和生活应用四大模块。之后通过在线互动游戏和配套教具,帮助学生进行学习反馈。


团队的教研人员和教师团队都已超过百人。目前已上线幼儿园中、大班和小学一年级阶段课程,其他阶段标准化的课件仍然在进一步研发之中。


据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国在线教育行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,预计2018年中国在线教育市场规模将达到3423.8亿元。


伴随着80、90后家长消费能力的逐步增强,且更加关注孩子的个性化发展,素质教育和逻辑启蒙将成为主流。截至2018年10月,火花的思维的注册用户超过20000人,付费用户超4500人。试听转化率高达50%。


火花思维荣获2018年度中国创客,以下是对其创始人兼CEO罗剑的专访。


2018年度创客档案


●业务领域 在线教育


●主要产品 火花思维专注于3-12岁孩子思维训练,基于中国孩子的心理和认知规律,对标美国共同核心州立标准CCSS,自主研发“火花思维培养体系”,采用在线直播互动小班课的教学方式,在互动实践中培养数理逻辑和自主解决问题等核心基础能力,为全学科学习打下基础。


●团队情况 创始人罗剑是前赶集网联合创始人兼CTO,公司核心技术人员均来自赶集网、腾讯、微软等知名互联网企业;教研教学核心人员来自新东方、好未来且具有超过10年以上教学经验。


●融资状况 2018年6月获得2000万美元B+轮融资。


火花思维创始人罗剑是一个连续创业者,曾经担任赶集网CTO。比起第一次创业时的懵懂探索,现在他已经知道哪些坑不能踩,也明白创业要集中精力放大自己的优势,在规模化没起来之前不要开始多元化。


“全靠资本供血,特别不靠谱”


寻找中国创客:之前你创办赶集网,其实已经获得财务上的成功,但为什么还想创业?


罗剑:从财务上来讲是很受益。这次创业是因为我儿子正好五岁,他去学了一段时间的线下数学思维课,我觉得对他影响挺大。


寻找中国创客:这两次创业给你的感受有什么不一样?


罗剑:第一次是其实啥也不懂,就慢慢磨,第二次创业就知道有些坑不能踩,要先积累集中自己的优势,并把它放大。


我总是希望看到一个事情做出来是有意义的,特别是现在的教育行业。得首先抱着一颗对社会有价值有贡献的心态来做,否则就会容易走弯。


寻找中国创客:哪些坑是不能踩的?


罗剑:赶集网好几次因为资本的问题差点死掉。也正是因为我们在资本层面也错过了一些机会,使得我们在市场上的投入大幅降低。还有就是在有钱的时候做一些跟主业无关的业务。


寻找中国创客:有观点认为,创业要讲故事,业务应该多元化。你怎么看?


罗剑:但是也要先把规模做起来,你要先自己做老大,并且有非常好的现金收入,如果全靠资本供血,特别不靠谱。


寻找中国创客:做CEO和CTO二者之间差距大吗?


罗剑:有差别,但是我之前在赶集的时候还负责好几个事业部,有一定的管理经验。而且CTO不是说只要专注在一个技术面,其实还是要满足业务发展的需求。CEO背负着更多地责任和压力,谁做谁知道。


AI在线上线下都能用但目前不成熟


寻找中国创客:为什么数学会是一个很大的赛道?


罗剑:在线下,语数外三门课当中,数学绝对是第一。因为数学太难学了,我们想依托的是低年龄的简单数学知识去培养小朋友的思考能力,要他明白数学背后的逻辑。数学本身都是来自生活,但是由于我们的课本上只把直接提炼的知识点告诉你,导致很多小朋友其实并没有真的学懂。


寻找中国创客:对于教育这个行业来说,打广告有用吗?


罗剑:长期肯定是有用的,因为要形成一个品牌,但是打广告要接得住。其实教育并不是一个流量生意,今天送一万个学生过来火花也教不了,教学质量也没办法保证。我们是小班课,一对多,不是一对无穷的那种大直播。我们的课堂上,老师能叫出每个孩子的名字,并有多次回答问题,分享思路的机会。


寻找中国创客:一对一和一对多的区别是什么?


罗剑:最早记得徐小平说过不要做一对多,要从一对一开始做,一对一简单。一对多的运营环节特别复杂,比方说要开班,要统一好多个小朋友的时间,然后其中今天有两个小朋友来不了,怎么办?可是我觉得思维训练就是应该一对多才能碰撞出火花。


寻找中国创客:如果说教师资源是有限的,规模扩张会不会慢慢陷入增长瓶颈?


罗剑:教师培养是不容易做好的事情,这也正是挑战,是门槛,是一家教育公司的核心价值。


寻找中国创客:有一个观点是AI教育才是未来,在线教育的模式不成立。


罗剑:为什么要把在线教育和AI教育看作两个模式?AI是一个基础能力,无论在线还是线下,都可以运用。AI教育最大的问题是目前AI技术还不成熟,我是CTO出身,对于技术问题还比较懂,火花不标榜自己用了什么AI技术,我们只是积极地利用技术手段赋能老师,并逐步实现分层教学、个性化教学的目标。


“收入一下子上来了,心里反而更紧张”


寻找中国创客:你之前创业都与教育无关,怎么理解教育这件事情?


罗剑:人最宝贵的就是学习能力。遇到一件不会的事情,把它学习出来其实挺重要的,创业也是这样。比如跟我们的教研的负责人去学,教学的负责人去学,跟行业里面的人对教育理解深刻的人去学。人就在不断地挑战自己,一辈子都做自己熟悉的事情,是不是人生也很无趣?


寻找中国创客:你们关注变现吗?


罗剑:其实我们收入一下子就做上来了,但我的心里反而更紧张了,因为太快了。教育本身应该是一个漫长的事情,它没法快。所以我们从一开始,就不卖那种全年课包,而是卖小客户。我们要考验产品和服务,要看复购率。


寻找中国创客:你们现在关注更多的还是教育的课程质量?


罗剑:我们的研发团队很大,教研30多人,研发做课件的110多人,做互联网产品的60人,老师也已经200多人了,所以谁要做我们这个课,首先要带100多个工程师和产品过来。


寻找中国创客:你想把火花思维做成一家什么样的公司?


罗剑:对社会有价值的公司。如果这个事情对社会有价值,无论是独立经营还是被别人并购,我觉得都行。其实教育赛道很宽,比如现在热门的在线辅导,但我想从我自己的孩子抓起,我希望火花能够从小培养孩子,助力孩子以后的学科学习,甚至收获受益一生的思维能力。


寻找中国创客:提分这种事是立竿见影的,思维能力的衡量指标是什么?


罗剑:生活中会有应用,小朋友课内学习也会更轻松。学得更明白,自然考试成绩也好。真正的数学都是来自生活,举个例子,我们的学员小朋友五岁左右,他会说,我们家的床有六个枕头那么大,这就是代换思维的体现。


新京报记者 万珮 编辑 苏琦 王进雨 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版