2019-01-16 19:22:24新京报
原创版权禁止商业转载授权

邬贺铨院士:中国人工智能在制造业投入明显不足

2019-01-16 19:22:24新京报

新京报快讯(记者蔡浩爽)1月16日,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在旷视机器人战略发布会上表示,尽管目前中国在人工智能领域的投资绝对值高于美国,但在制造业的投入明显不足,而制造业是人工智能应用在未来的巨大市场。


邬贺铨介绍,在2015年AI给中国各行业带来的增速统计中,制造业排在第一位,但目前中国人工智能投资23.4%集中在商业及零售领域,18.3%在自动驾驶,而制造业却不到1%。


邬贺铨认为,这主要是因为相对于面向消费者的人工智能应用,制造业的数据采集流程更长、数据的可靠性挑战较大、检验制造业的成果也更难。“很高兴看到旷视科技已经把这个领域作为自己的主攻方向。”邬贺铨说。


在今天的发布会上,旷视科技CEO印奇表示,旷视将进行战略升级,从以深度学习为核心的算法公司转型为AIoT时代的操作系统。旷视科技推出智能机器人网络协同大脑——河图(HeTuan),可以为物流供应链提供一整套解决方案。据了解,目前旷视已经与天猫超市、宝洁等在仓储物流方面达成合作。同时,旷视科技方面宣布,将投入20亿与生态伙伴一起,加速机器人商业化落地。


人工智能、大数据、移动互联网、物联网、云计算的协同融合,点燃了信息化新时代的引擎,数字化的转型成为企业向高质量发展的共识,人工智能推动企业向智能制造和智能运营发展。邬贺铨院士认为:“基于人工智能的智能制造的实现是长期过程,目前仅仅是开始,还有很大的应用和创新空间,我们需要以管理创新和技术创新并重,来应对发展中的挑战,推动数字经济发展。”


记者 蔡浩爽 编辑 赵力 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版