2019-01-23 09:57:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

百度搜索遭质疑后股价大跌;抖音回应无法用微信账号登录

2019-01-23 09:57:21新京报

热点关注


《搜索引擎百度已死》刷屏,百度股价大跌6.4%


1月22日晚,自媒体新闻实验室一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。


周二美股收盘,百度报收于160.39美元,较前一交易日大跌6.4%,市值约559亿美元。此外,花旗昨日发布投资研究报告,将百度目标股价从262美元调低至205美元,继续维持其股票“买入”评级。在报告中,花旗分析师艾丽西亚·雅普将百度列入“30天负面催化观察”名单。雅普认为,百度2018财年第四季度业绩和2019财年第一季度业绩预期存在一定的风险,尤其是第一季度的销售额和利润率预期。


抖音回应无法用微信账号登录:不清楚是否是人为因素


1月22日19时,抖音接到大量用户反馈称,微信账号无法登录抖音。对此,抖音回应称,紧急排查后确认,抖音自身并没有遇到技术故障,应是由于微信开放平台提供的登录服务出现问题导致的结果。目前,尚不清楚这是微信登录服务的技术故障,还是其他人为因素造成的结果。


字节跳动与锤子均确认收购和接收人员 交易细节未披露


1月22日,字节跳动官方向新京报证实,收购了锤子科技部分专利使用权,将探索教育领域相关业务,并称有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。锤子科技也对记者证实了上述消息。对于具体的收购价格、收购份额、收购原因,以及未来会否全盘接收等问题。字节跳动以涉及保密条款为由,并未进行回应。1月2日,双方传出收购传闻。当时,字节跳动回应称,有收购锤子科技部分专利使用权的计划,将用于探索教育领域相关硬件。


华为回应美计划引渡孟晚舟:密切关注进展望早日还孟自由


昨日,据外媒报道,美国已经通知加拿大政府,美方计划正式提出引渡华为首席财务官孟晚舟到美国受审的要求。对此,华为方面表示,已经注意到相关报道,并将密切关注事件进展。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。华为希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由,并相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。


昨日,外交部举行例行记者会,外交部发言人华春莹回应称,“中方已多次就此事件表示严正立场。任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”


第三批游戏版号下发,腾讯网易继续缺席


原国家新闻出版广电总局政府网站公布“2019年1月份国产网络游戏审批信息”,获得版号的游戏共93个,审批时间为1月7日。其中,三七互娱有游戏获得版号,腾讯、网易两家公司在该名单中继续缺席。自去年12月游戏版号审批重启至今,已有共164款游戏取得版号,腾讯、网易仍未有游戏获得版号。


富士康回应裁员消息:系配合业务的常规性动作


1月22日,记者从富士康科技集团(又名鸿海精密)获悉,其针对近来媒体报道裁员问题发布声明称,为配合集团全球布局及客户业务发展需求,不同园区的员工数量调配为集团常规性动作。声明还表示,集团持续推动工业互联网智能制造转型升级,并致力于集团员工的培育与技能再提升。2019年首季度集团在大陆部分厂区仍有逾5万人力招募需求。


科大讯飞辟谣裁员传闻:系正常末位淘汰,公司正在招聘


1月22日晚,有自媒体发文称,科大讯飞准备优化30%的正式员工,要求员工半天签字走人。对此,科大讯飞回应称,相关传言系不实信息,公司正在进行年末业绩考评及末位淘汰工作,也同步为被优化员工提供转岗等人性化选项。科大讯飞还称,2019年公司整体人数将比2018年稳中略升,目前也正在同步开展招聘工作。


ofo回应旗下公司与P2P公司玖富集团合作:探索科技赋能实体行业


据天眼查信息显示,ofo系公司北京拜克洛克技术服务有限公司近期资本动作不断,其不但与玖富白条成立了新公司,而且新公司股权也悉数质押给了玖富白条。此举被认为是ofo为"活下去"靠P2P续命。针对这一说法,ofo方面回应称拜克技术并非主体公司。子公司参股是正常的对外业务合作方式,也是在探索科技赋能实体行业的新方向。


顺丰速运:春节期间继续提供寄递服务,将加收资源调节费


顺丰速运发布公告,宣布春节期间将继续提供寄递服务,但将加收资源调节费。1月21日-2月3日期间,对小票零担/物流普运/重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日-2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。


大公司


一点资讯CEO李亚被免除职务,任旭阳担任CEO


据一点资讯内部信透露,1月21日,一点资讯内部进行高管调整,原CEO李亚被免,任旭阳接任CEO职位。随后,李亚发内部邮件,称1月21日的CEO任免邮件程序不合规,不具有法律意义上的任免效果。他表示,在最近的大额融资中,大股东之间出现了重大分歧情况。


新东方第二季度营收5.971亿美元,高于市场预估


新东方2019财年第二季度营收5.971亿美元,市场预估5.776亿美元,预计第三季度净营收7.699亿美元至7.932亿美元。入学总数同比增长23.6%。按美国通用会计准则(GAAP)计算,新东方运营亏损为2860万美元,同比扩大118.5%;归属新东方上市部分的净亏损为2580万美元,上年同期为净利润430万美元。


人物说


华为胡厚崑: 今年是重要技术年,预计5G手机6月上市


华为轮值CEO胡厚崑表示,“今年对技术来说可能是重要的一年,因为很多技术已经发展到临界点。”他强调,很多新技术已经做好准备,比如物联网、人工智能、区块链技术等日益得到广泛使用。更具标志性意义的是,5G技术已蓄势待发。胡厚崑预测,5G智能手机将在今年6月登陆市场。“当明年我们再来开冬季达沃斯年会时,你们中很多人将用上5G智能手机。”


IPO瞭望


猫眼IPO每股最高发行价20.4港元,拟于2月4日挂牌交易


猫眼娱乐发布公告称,拟在香港IPO发售1.32亿股,其中香港发售1323.78万股,国际发售1.19亿股,每股最高发行价20.4港元,拟于2月4日挂牌交易。


外事儿


华尔街日报:苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏


最新的iPhone阵容中,只有XR使用LCD显示器,但该机型远远低于苹果预期。知情人士表示,苹果可能会在2020年度iPhone产品阵容中完全放弃LCD显示屏,转而采用OLED显示屏,从而实现更灵活的手机设计。


特斯拉否认与天津力神签署协议:曾收到报价但未处理


特斯拉周二否认已与天津力神签署初步协议,为其在上海的新汽车厂供应电池。路透社周二早些时候援引两名知情人士的话报道称,特斯拉公司已与中国天津力神电池股份公司签署了一项初步协议,为其在上海的新工厂提供电池。


投融资大事记


1、SD-WAN技术提供商“华斧科技”已于2018年12月完成了千万元Pre-A轮融资,本轮由投资人言川领投。


2、近日私教健身工作室Hey Heroes(千意尧)完成近千万元A轮融资,投资方为新宜资本。


3、牙科种植体研发商“健齿生物”宣布完成B轮融资,投资方为中海资本。


4、美国高端教育咨询机构易美教育(Easymay Education)宣布完成数千万元战略投资,投资方是易居中国。


5、木棉说宣布已于近日完成3000万人民币A轮融资,投资方为深圳市得盛投资控股有限公司。


6、Zipwhip宣布完成5150万美元D轮融资,领投方为华尔街知名投行高盛集团。


整理 张蓝予 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版