2010-03-29 02:43:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

学子着汉服 祭拜文天祥

2010-03-29 02:43:26新京报


  昨日,文天祥祠,大学生们身着汉服行古礼,祭拜文天祥。本报记者 薛珺 摄

活动组织者表示,希望唤起民众对古礼、对民族英雄的敬重

   本报讯(记者张媛)着汉服、行古礼,昨日上午,文天祥祠里举办了一场别开生面的古代祭祀活动,表演者是来自首师大等高校的数十名学生。
  
  近10时,位于府学胡同的文天祥祠内,身着黑白相间汉服、黑布鞋的13名男生分别扮演通赞、执事、献官等角色,恭立文天祥祠的“万古纲常”牌匾下等待,其他数十名盘着发髻、同样身着汉服的女生则作为观众站在四合院的院墙下。
  
  10时整,祭祀大典正式开始。没有音乐,首师大历史专业的研究生周天晗以通赞的身份主持了整场祭祀,全场肃穆凝重。迎神、鞠躬、跪、拜,所有程序全部依古法进行。10时23分许,祭祀礼仪结束。
  
  据周天晗介绍,他们来自首都多所高校,平时大伙通过“汉服北京吧”和QQ群联系,为了这次祭祀,他们查遍了史料并经过多次彩排,全程没有老师指导。
  
  此次活动的另一名组织者李萌表示,之所以选在文天祥祠,是因为他是民族英雄,希望能赶在清明节前以传统礼仪祭奠他,进而也唤起民众对古礼、对民族英雄的敬重。
  
  

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版