2011-05-11 01:46:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京盐业银行旧址起火

2011-05-11 01:46:03新京报


  消防员走过盐业银行旧址。本报记者 吴江 摄

被及时扑灭;部分杂物被烧损失不大;现使用方为工行某支行,因装修未营业

 本报讯 (记者展明辉)昨晚近7时,西城区前门西河沿街,北京盐业银行旧址一层某房间起火,被及时控制。

  据了解,该旧址现为中国工商银行西河沿支行使用,因内部装修,暂未营业。目前,北京市文物局已前往现场调查,事故原因尚不清楚。

  昨晚7时20分许,失火建筑顶部和门口立柱,设有中国工商银行西河沿支行的铭牌和招牌,西侧立柱上的铭牌则写着北京市文保单位———北京盐业银行旧址的介绍。

  工商银行多处大门打开,内部已经断电。其外面停着数辆消防车,十余消防人员举着水带、水枪进进出出,正在进行救援。

  目击居民称,半个小时前,他经过该楼时,闻到一股浓重的焦煳味。通过一层玻璃窗户,可以隐约看见些许火光。随后,多辆消防车赶到。

  据救援人员称,该楼为重点文保单位,重点防火单位。经勘查,该楼内东北角一个堆放杂物的房屋起火,火情很快得到控制。“主要是一些杂物烧了,墙熏黑了,损失不大。”救援人员称。

  “这里现在还在装修,不营业。”一名工行员工称,火情因及时扑救,没有造成损失。

  昨晚8时许,工行负责人赶到现场。北京市文物局宣传部工作人员表示,已联系文物安全部门到场调查,具体结果暂时不清楚。

  ■ 资料

  北京盐业银行,位于西城区前门西河沿街7号,建于1931年,为3层西式古典建筑,由河南都督、项城人张镇芳创办,民国四年(1915年)由袁世凯批准建立,总行设在北京,其宗旨拟办官商合股银行,投资者多为官僚。该旧址现为北京市文保单位。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版