即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 时政 > 正文

日方任何方式“购岛”都无效

2012-09-10 02:30:41  新京报

  同日本首相野田佳彦交谈时指出,日方必须充分认识事态严重性,不要作出错误决定

  综合新华社电 9月9日,国家主席胡锦涛在出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议期间同日本首相野田佳彦进行了交谈。胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明了中方立场。

  胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

  昨日,亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议第二阶段会议举行,胡锦涛出席,就加强粮食安全和创新增长合作议题发表讲话。昨日,胡锦涛在结束出席会议后乘专机回到北京。

  ■ 相关新闻

  日媒称日本今日确定“购岛”方针

  据日本媒体报道,日本政府计划10日召开阁僚会议,正式确定“国有化”钓鱼岛的方针,并将在11日与所谓的“岛主”签订“买卖协议”。

  据日本《读卖新闻》报道称,日本政府决定于9月10日召开相关阁僚会议,正式决定对钓鱼岛的“国有化”方针。多位政府人士在9月6日证实了这一说法。报道称,9月10日的相关阁僚会议将有首相野田佳彦、官房长官藤村修、外相玄叶光一郎、国土交通相羽田雄一郎参加。

  日本媒体报道称,日本政府准备从“地权者”手中将钓鱼岛、北小岛、南小岛一起购入。日本政府将从2012年度财政预算准备金中拿出20.5亿日元用于“购岛”,并计划于11日与钓鱼岛所谓的“地权者”正式签订“买卖合约”,实现“国有化”。日本政府有意将“国有化”后的钓鱼岛交由海上保安厅的主管单位国土交通省管辖。

  日本首相野田佳彦7日接受美国媒体采访时表示,日本政府对钓鱼岛进行“国有化”,是“为了继续平稳安定地维持管理”。

  据日本《产经新闻》报道,9月8日,日本首相野田佳彦和美国国务卿希拉里·克林顿在俄罗斯符拉迪沃斯托克就钓鱼岛问题交换了意见,但是日方拒绝透露相关内容。(储信艳)

新京报网

即时快讯
声音话题投票

我国人均GDP已达到6700多美元,属于中高收入国家的行列。

——发改委发展规划司司长徐林。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育