即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 中国 > 正文

香港立法会选举选民投票70议席

2012-09-10 02:31:32  新京报

  选举结果预计今天揭晓

  据新华社电 香港特别行政区2012年立法会选举9日举行。上午7时30分,分布在香港各处的投票站开始接受选民投票。投票截止时间为当日晚上10时30分,选举结果预计于10日揭晓。选举产生70名新一届特区立法会议员。香港特区行政长官梁振英9日9时许前往投票站投票。

  287名候选人,70议席

  新一届立法会将由70名议员组成。根据香港特区立法会2010年6月25日表决通过的关于2012年立法会产生办法的修订议案,新一届立法会议席总数由60席增至70席,其中地方选区(也即分区直选)和功能界别各增加5席,分别选出35名议员。共有287名候选人被确定获得有效提名。

  立法会是香港特别行政区的立法机关,除特区第一届立法会任期为2年外,立法会每届任期4年。第五届立法会议员的任期将从2012年10月1日开始。

  322万选民可“一人两票”

  选举分为地方选区选举和功能界别选举两部分。其中,5个地方选区的216名候选人将竞逐35个议席。

  在功能界别方面,功能界别的约24.1万名选民将选举产生28个功能界别的30个议席,其中14个功能界别的16名候选人在无竞争对手的情况下已自动当选。

  此外,新增的5个功能界别议席采用由直选区议员提名、再由原来不具有功能界别投票权的已登记选民选举产生。在约346万名已登记选民中,约322万名选民还可投票选举这5个议席,这样,香港将实现选民在特区立法会选举中“一人两票”,即一票投给地方选区直选议席、一票投给功能界别议席。因此新增的这5个功能界别议席有“超级议席”之称。

  本届立法会选举共有登记选民346.6万余名,其中功能界别的登记选民有逾24万人。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

200多人生死不明,我没有信心一个人活下去,所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行,请把我的骨灰撒在事发海域。

——檀园高中副校长姜某遗书

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育