即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 时政 > 正文

美防长参观北海舰队新型护卫舰和潜艇

2012-09-21 02:30:35  新京报

  系为数不多有机会进入中国海军潜艇的外国军方领导人;20日下午从青岛乘美军专机离境

  综合新华社电 美国国防部长帕内塔20日在青岛访问了中国人民解放军北海舰队,并登上一艘新型护卫舰和一艘潜艇参观。帕内塔对中方安排表示感谢,表示相信访问将推动两军关系发展。

  据了解,这是近年来美国国防部长访华行程中首次包括北京以外的地方。而有机会进入中国海军潜艇的外国军方领导人也为数不多。

  北海舰队是中国海军的三支舰队之一,承担着重要的职责和任务。中国国防部外事办公室美大局局长黄雪平对记者表示,中方的安排显示了加强中美两军交流合作的意愿,也显示了中国军方在对外交流中的开放姿态。

  黄雪平也回答了有关美方邀请中方参加2014年环太平洋军事演习的问题。他说,美方的邀请是积极的。但重要的是,不仅要听其言,更要观其行。

  帕内塔是于20日上午从北京乘专机抵达青岛的。在北京期间,帕内塔与中国国家和军队领导人会见、会谈,并在装甲兵工程学院演讲。

  20日下午,帕内塔乘美军专机离开青岛,结束了他就任美国国防部长以来的首次中国之行。

  ■ 专家分析

  美国防长访北海舰队意义何在?

  帕内塔此次访华临时由3天延至4天,除了一系列的会见外,他还到装甲兵工程学院和海军北海舰队参观,这也是美国国防部长首次访问这两个地方。这样安排有何意义呢?

  军事专家尹卓表示,陆军毕竟还是我们国家军队的主体,装甲兵工程学院是中国军队机械化建设的一个缩影。作为双方的交流,这种开放很有益处,真正眼见为实。

  北海舰队面对的是东北亚,目前由于朝核问题、美韩关系、美日关系,美国到现在为止,在朝鲜半岛周边进行了十多次的演习,施加了巨大的压力。而现在中国在做相反的工作,我们请帕内塔参观北海舰队,应该是对中美之间的相互信任,包括海上的释疑解惑,这对整个东北亚的海上安全形势非常有益。

  同时,让他接触我们的基层部队,是加强海上军事相互信任的一个重要基础,既能看到军队的现代化建设,也可看到我们跟美军的差距。所谓“中国威胁论”,我想他看过以后就会得出结论。据央视报道

新京报网

即时快讯
声音话题投票

我的照片是座新疆和内地沟通了解的桥梁。这桥梁不是我搭起来的,而是本来就有的。虽然我们的民族、语言、习惯、信仰不同,但我们都是人,你我的心都是通的。

——新疆摄影师库尔班江

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育