即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 时政 > 正文

高速八天免通行费65.4亿

2012-10-10 02:31:23  新京报


  小客车通行1.89亿辆次,累计上报520条公路交通阻断

  据新华社电 交通运输部10月9日统计出的数据显示,今年中秋连国庆8天长假中,全国收费公路七座及以下小客车交通流量为1.89亿辆次,占总交通流量的79.1%,比去年同期增长54.6%,全国免收小客车通行费共计65.4亿元。

  通行总量

  收费公路流量同比增38%

  交通运输部新闻发言人何建中在此间表示,在各方共同努力下,今年长假小客车免费通行政策首次实施总体平稳有序,达到预期目标。据统计,全国收费公路交通流量累计为2.39亿辆次,比去年同期增长38.2%,其中七座及以下小客车交通流量为1.89亿辆次。

  何建中介绍,国庆长假期间,全国所有收费公路都在规定时限内对七座及以下小客车实行免费通行。60多万名交通运输干部职工坚持“免费不免责、放行不放假”,坚守一线为广大驾乘人员努力做好服务保障。

  政策效果

  小客车出行同比增1.5倍

  何建中分析指出,国庆长假期间,七座及以下小客车的出行总量比去年同期增长1.5倍,异常火爆的自驾车旅游刺激了消费、拉动了经济;特别是通过公路前往景区旅游的客流量比去年同期增长近70%。小客车通过收费站的时间由原来的平均每辆14秒至20秒缩短到一两秒,通行效率提高近10倍;往年重大节假日期间在收费站前排队缴费和交通严重拥堵的问题基本得到解决。

  整体路况

  共520条公路交通阻断

  根据交通运输部路网中心监测报告,长假期间,全国各省(区、市)累计上报520条公路交通阻断信息。除在高峰时段、局部路段因车辆过于集中出行、一般交通事故频发、雾雨天气等原因造成一些时段性的交通拥堵、行车缓慢外,全国公路网运行总体平稳有序,没有发生长时间、大面积的交通拥堵。

  何建中指出,各地也暴露出了一些问题,如部分驾驶人员的驾驶行为有待规范、高速公路服务区服务能力有待提升、路网运行监管能力和水平有待加强。

  他表示,交通运输部将总结经验,查找不足,进一步完善相关政策措施和运行机制,同时及早部署明年春节假期的免费通行工作。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。

——茂名一位官员。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的细节。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育