即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 中国 > 正文

南海舰队演练登岛作战

2012-11-06 02:32:34  新京报


舰艇编队打开强电磁干扰设备,抑制电磁攻击。


舰上主炮射击目标。


救援群为舰艇灭火。

  保障舰艇几乎全组合在一起,远洋支援作战舰艇;专家称,此次演练方式过去少见

  据央视报道 在现代远海登岛作战中,支援部队能够延伸到哪里,主力战舰就能推进到哪里。近日,南海舰队某部在南海某海域进行了一场登岛作战演练,某作战支援舰部队同时派出多种保障舰艇挺进大洋,实施多科目支援保障。

  补给舰油船水船等为舰艇立体补给

  舰艇编队的指挥舰是“昆仑山”舰。经过几十个小时的连续航行,一场实战背景下登岛演练马上就要在南海某海域展开,由驱逐舰、护卫舰、船坞登陆舰及潜艇组成的舰艇编队千里机动到这里,进行登岛作战。

  在指挥平台可以看到,舰艇编队首先打开强电磁干扰设备,抑制对方电磁攻击;舰空导弹迅速发射,对抗来袭的飞机和导弹;潜艇上浮到了一定深度,实施对敌舰攻击;舰上主炮同时不间断地向岸上固定目标进行射击。

  随着演练进入白热化,部分舰艇油水告急,个别舰船受损、舰员受伤,正在附近海域待命的支援保障编队迅速跟上。由南海舰队某作战支援舰部队补给舰和油船、水船等组成的油水补给群在作战舰艇的掩护下为参战的驱护舰和船坞登陆舰实施多方位立体补给。

  海军“青海湖舰”顶着风浪和战斗舰艇并肩前行,为多艘新型舰艇同时实施航行中的横向、纵向和垂直补给,补给舰伸出的油管微微鼓起,油料输向军舰。

  与此同时,由拖船、侦察船、测量船、医院船等10多艘支援舰组成的多个支援保障群为受损舰艇实施掩护和救援。

  实现从近海到远洋伴随支援的跨越

  演练中,支援部队拖带救援群协助受损战斗舰艇灭火、排水、堵漏,实施损害管制,并将舰艇拖往安全海域;医疗救护群对受伤舰员进行海上医疗救护并送往后方、潜艇伤员换乘其他舰艇;机动侦察群在周边海域进行警戒侦察,防止“敌”舰偷袭;信息支援群不停地对“敌”实施电磁干扰,防止“敌”导弹攻击。

  很快,在舰艇编队的密集火力掩护下,一艘艘登陆舰的各类两栖装甲车、气垫船、冲锋舟冲向岛礁,发起攻击,很快就摧毁了敌人的岸上目标,一举夺回被占岛礁。

  近年来,这个部队的作战支援对象不断扩展,囊括了从驱逐舰、护卫舰到船坞登陆舰、潜艇、导弹快艇、扫雷舰等几乎所有新型舰艇类型,实现了从单舰补给到多舰补给,从油水补给到弹药补给,从一般海况到复杂海况,从近海港口到远洋伴随支援的历史性跨越。

  ■ 专家分析

  保障提高 海军走向“深蓝”

  本次演练,几乎把海上支援保障舰艇全部组合在一起,配合作战舰艇演练的方式过去很少见。

  专家指出,现代战争打的是后勤保障,完成一场现代化、信息化条件下的海战,支援保障必须要跟得上。

  海军专家李杰说:“如果后勤保障能力强了,等于我们海上作战能力就能够延伸到更远的中远海海域。这次最大的一个特点就是,能够支援作战舰,跟随我们作战舰艇,在登岛作战演习当中,完成一系列的支援保障科目。这种带有登岛作战背景条件下把这么多的支援保障舰船综合在一起,进行系统的配套的支援保障,是过去没有过的。这是一个对我军,特别是我们人民海军,支援保障能力的提高,是一个很大的进步。”

新京报网

即时快讯
声音话题投票

如果我被抓,萍乡官场会倒一大帮人。

——原萍乡市副市长孙家群。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育