2012-12-02 02:31:30新京报
原创版权禁止商业转载授权

“挑战8小时” 明年筹备招义工

2012-12-02 02:31:30新京报

  “挑战8小时”徒步越野赛举行赛后分享会;参赛选手提出增加亲子路线、减少废物排放等建议

  新京报讯 (记者王卡拉 刘珍妮 王远征)今年9月8日,700多名选手参加了中国青基会与新京报联合发起的“挑战8小时”徒步越野赛,为宁夏海原、云南保山和北京延庆的乡村小学募集到70万余元的“快乐阅读”专项善款。昨日,“挑战8小时”举办赛后分享会,众多参赛选手为青基会提出了意见和建议。

  青基会表示,明年的慈善徒步赛将计划吸纳参赛选手义工,并参照香港模式,吸纳更多社会团体参加赛事组织。

  参赛者

  应加强宣传“劝募”意识

  昨日,40多名参与比赛的选手代表参与了分享会,大家对“公益+户外”的慈善形式表示认可。

  分享会上,参赛者“邢台小哥俩”再次受到人们的关注,他们兄弟二人通过向路人、商家介绍活动,为“挑战8小时”劝募到2800余元的善款。

  选手程先生特意在现场进行了小调查,40多名选手中,只有4人是用劝募来的善款报名参赛,其余均为自掏腰包,“可见小哥俩的勇气实在可嘉。”

  大学教师何晓兵当场表示,明年一定要尝试“厚着脸皮”劝募的方式,“让更多的人知晓活动,才能让更多的人参与慈善。”

  除了建议主办方加强对劝募的宣传和投入外,选手们还提出提前报名时间、设置适合亲子参赛的路线、吸纳大学生志愿者为选手服务、减少赛事的废物排放等意见和建议。

  主办方

  吸纳义工团队办活动

  青基会“挑战8小时”负责人顾蒸蒸说,分享会上的“头脑风暴”让青基会收获良多,青基会考虑,明年将在赛事筹备小组中纳入参赛者义工及社会团队。

  “让一些有热情、有爱心和责任心的人加入进活动策划。”顾蒸蒸介绍,筹委会将把参赛者义工分成几个小组,定期召集筹备会议,充分发挥他们的优势,进行运营、动员劝募等,除此之外,筹委会还将吸纳更多的社会团队,让他们加入赛事策划、组织以及后期的运行,“我们想把这个赛事组成一种真正志愿性质的,召集社会资源贡献智慧和力量。”

  顾蒸蒸说,让更多的社会团体和义工参与事实上是效仿香港模式,“在香港,赛事主办方往往只有少量工作人员,更多是依靠各种社会力量来共同组织策划赛事,这些草根NGO在参与赛事组织的同时,也能吸引公众关注组织本身。”

  ■ 背景

  “挑战8小时”徒步越野赛通过具有一定挑战性的步行,动员社会力量,筹集善款,专项捐赠给“希望工程快乐阅读”项目。该项目旨在通过为乡村小学的学生捐赠优秀儿童读物,为学校培训导读师,帮助学生开展分级阅读等资助服务。

  2012年度“挑战8小时”募集到70万余元捐款,已开始给宁夏海原县、云南保山隆阳区以及北京延庆县农村小学的学生购买图书。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版