2013-04-20 10:37:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

[专题] 四川雅安市芦山县发生7.0级地震

2013-04-20 10:37:31新京报


20日8时2分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,上午11时许,新京报记者从雅安乘坐摩托车经318国道于12:40抵达芦山县城。

新京报记者现场报道:

    宝兴不再是孤岛 86名危重伤者已转移出灵关镇

    随着救援部队的挺进,地震后成为孤岛的宝兴终于逐步恢复供电和通信,不再是孤岛。昨日,已有救援队伍陆续进入宝兴,并已运出重伤人员。

    宝兴县人大主任连滚带爬送出“鸡毛信”

    昨日,宝兴县人大主任王岩飞回到设在灵关的抗震救灾指挥部,一脸的疲惫。4月20,地震发生后,正是他只身一人,徒步冒险穿越塌方区,在五个小时后,将宝兴县的严重灾情通报给外界。

    太平镇:缺少帐篷 数千人雨棚里过夜

    地震过后,芦山县龙门乡通往太平镇的主要通道芦邛路毁坏,加上通信完全中断,偏僻的太平镇变成一座孤岛。

    宝兴县第一批伤员:小黄肖被埋六个小时获救

    新京报讯 “我当时在3楼看电视,房子突然就晃了,我赶紧往楼下跑,刚到2楼房子就垮了”躺在病床上,宝兴县灵关镇钟灵村的小黄肖很清醒,父亲黄忠敏赶到时,三层高的楼房早成了废墟,“完了,娃估计没了!”

    新京报对话芦山县委书记:8点半,该到位就都到位了

    新京报讯 (记者 张寒)芦山县县委书记范继跃:“包括我们的市委书记,我们的市长都是通过电话等方式,不断的给家里安排。应急预案大概在8点半就启动了。

    芦山10名学生罹难2人重伤

    新京报讯(记者 李宁) 新京报记者从雅安市委宣传部获悉,截至23时,震中芦山县中小学校因地震死亡学生10人,重伤2人,轻伤5人,教师重伤1人,轻伤1人。

    芦山县太平镇所有房屋均受损 民众雨中搭棚暂避

    新京报讯(记者 王瑞锋) 新京报记者抵达芦山县太平镇,该镇所有房屋不同程度受损,虽然大多房屋并未垮塌,但多不能住人。

    川政府副秘书长蔡竞:不提倡个人自行前往灾区救援救治

    新京报讯(记者 刘洋 整理) 四川省人民政府新闻办举行4.20雅安庐山地震第二次新闻发布会,政府副秘书长蔡竞在通报420芦山地震抗震救灾和抢险救援情况后,作出提示。

    雅安震灾导致30.28万人正常供水受影响

    新京报讯(记者 卢漫 整理) 据四川在线报道,截至今日下午6点,地震灾害共造成四川省雅安、成都、眉山、甘孜4市州14个县1989处供水工程不同程度受损,30.28万人正常供水受到影响。

    四川雅安截止今晚十点记录余震789次

    新京报讯(记者 张永生 整理) 据中国地震台网,截止今日22时00分共记录到余震789次,其中3级以上余震51次:5.0〜5.9级2次,4.0〜4.9级14次,3.0〜3.9级35次,目前最大余震为5.3级。

    芦山地震灾区最大安置点保证两千群众过夜

    新京报讯(记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,芦山最大安置点保证两千群众过夜。据安置点人员介绍,安置点内主要是学生、附近的灾民、外地来的志愿者等,今晚都要住在搭好的帐篷里。

    民政部网站:雅安地震已造成157人死亡

    据四川省民政厅4月20日21时统计上报,雅安、成都、眉山、德阳、绵阳、乐山、宜宾、内江、资阳、甘孜、阿坝和凉山12个市州33个县不同程度受灾,156人死亡,5人失踪(全部为雅安市),5700余人受伤(其中雅安市5500余人),陕西留坝县地震引发山体崩塌,滚石造成1人死亡。

    地震引发陕西山体崩塌 致1人死亡

    新京报讯(记者 李宁 整理) 四川省民政厅4月20日21时统计上报,雅安、成都、眉山、德阳、绵阳、乐山、宜宾、内江、资阳、甘孜、阿坝和凉山12个市州33个县不同程度受灾,156人死亡。

    截至21时芦山县地震灾区共救出遇险群众93人

     新京报讯(实习生 黄颖整理) 据@公安消防部队芦山抗震救灾微博 消息,截至今天21时,公安消防官兵共救出遇险群众93人,疏散转移群众2000余人。

    四川雅安7.0级地震已致156人遇难

    新京报讯(记者 张永生 整理) 中国地震局最新消息,截至20日20时50分,四川省雅安市芦山县7.0级地震共计造成156人死亡,其中152人由地震直接造成,成都另有3人因跳楼致死,1人被倒塌的围墙压死。

    雅安裂缝大坝外侧未发现危险 下游群众已组织转移

    新京报讯 (记者卢漫 )今天下午,记者连线雅安市水务局了解到,地震发生后,芦山县沫东水库、苗溪水库,天全始阳水库出现裂缝。

    解放军和武警部队对地震灾区投入兵力已超6千人

    新京报讯 (记者 邢世伟) 记者从国防部获悉,目前解放军和武警部队已经投入雅安灾区震区第一线救援兵力已经超过了6千人,其中成都军区2600多人,武警部队有3500多人,成都军区和武警部队还有一万多兵力随时可以增援。

    专家:雅安地震破坏力和汶川地震无法比较

    新京报讯 (新京报记者 金煜 邓琦)中国地球物理学会科普委员会委员张晓南说,此次四川雅安地震的破坏力和汶川地震无法比较,其导致的人员伤亡数量和汶川地震将不会是一个量级。他表示,12小时内救援成功率在50到60%左右,24小时内降为百分之十几,救援原则是“先救命、后治伤”。

    中国地震局:雅安地震不会出现几千、几万人的伤亡

    新京报讯 (记者 金煜 涂重航 邓琦) 中国地震局应急救援司司长赵明表示,今天救援主要在白天,目前看来总体灾害基本掌握,不会出现几千、几万人的伤亡。中国地震局今天地震发生后半小时内启动一级应急响应,目前已有五六千包括军队、医疗系统的救援人员按照就近原则前往现场救援,国家应急救援队则时刻待命,尚未派遣到前方。

    7名地震伤员送至成都八一康复中心接受救治

    新京报讯 (记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,目前,有7名地震伤员送至八一康复中心接受救治,其中男性6人,最小的一名伤员只有7岁,最大的有78岁。这些伤员及家属均受到不同程度惊吓,头部受伤比较多。

    雅安地震发生后中国地震局在2分钟内发出自动地震速报

    新京报讯 (记者 金煜 涂重航 邓琦) 中国地震局监测预报司一处副处长黄媛表示,因为从4月1日起采取了“自动加正式“地震速报模式,今天早上的雅安地震发生后在2分钟内便发出了自动地震速报,计算机监测地震震级为5.9级,9分钟后经审核发布正式测定速报,确定雅安地震为7.0级。

    地震灾区天全县中医院有900多名伤员

    新京报讯 (记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,雅安天全县中医院,病人已转移室外,地震伤员接受救治。伤重的人接近一百人,下肢、脊柱损伤占多数。截至下午三点,当地地震造成4人死亡,医院有900多名伤员。全县饮水通讯电力基本正常。

    男子造谣成都将发生9.2级地震被刑拘

    新京报讯 (记者李宁 整理) 据成都日报报道,今日12点50分,一自称地震局内部人员的网民在百度贴吧发帖散布谣言,称“4月20日芦山7级只是前震,成都将于4月22日发生9.2级地震。”市公安局及时挡获造谣者,并依据《治安管理处罚法》相关法规,对该名造谣者行政拘留。

    雅安地震受灾地区物资需求

    新京报讯 据雅安市政务服务中心消息,目前雅安受灾地区物资需求:彩条布、雨具为重点;妇女用品、婴幼儿用品如奶粉、棉絮、防水布、食物如面包、压缩饼干、矿泉水、方便面、毯子、帐篷、手电、电池、发电机、收音机、药品等;其中,彩条布是用于未找到住宿的灾民供今晚过夜使用,可防雨。

    中国铁路总公司对西昌雅安地震灾区启动应急预案

    新京报讯 (记者 刘春瑞) 4月20日晨,四川雅安地震发生后,中国铁路总公司立即启动应急预案,采取紧急扣停列车、全面检查线路等应急措施,确保运输安全。

    地震死亡人数可能继续上升 灾民安置问题严峻

    新京报讯 (记者 刘珍妮整理) 中国地震应急指挥系统首席专家聂高众接受央视采访时表示,截止16:22,死亡人数102人,伤亡人数来源于龙门山断裂线东侧平原地区,未来死亡人数有可能继续上升,一来因为断裂线西部的山区可能引发严重的次生灾害,造成重大人员伤亡,其次,埋压在废墟下的人员也可能成为死亡人数的增加点。

    地震灾区天全县中医院有900多名伤员

    新京报讯 (记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,雅安天全县中医院,病人已转移室外,地震伤员接受救治。伤重的人接近一百人,下肢、脊柱损伤占多数。截至下午三点,当地地震造成4人死亡,医院有900多名伤员。全县饮水通讯电力基本正常。

    男子造谣成都将发生9.2级地震被刑拘

    新京报讯 (记者李宁 整理) 据成都日报报道,今日12点50分,一自称地震局内部人员的网民在百度贴吧发帖散布谣言,称“4月20日芦山7级只是前震,成都将于4月22日发生9.2级地震。”市公安局及时挡获造谣者,并依据《治安管理处罚法》相关法规,对该名造谣者行政拘留。

    中红会常务副会长赵白鸽赶赴地震灾区

    新京报讯(记者魏铭言) 中国红十字会总会最新消息,中红会常务副会长赵白鸽任总指挥,今天下午已奔赴灾区。当日上午,中国红十字会总会工作人员组成的第一支救灾工作组已抵达灾区考察灾情。

    四川雅安7.0级地震已经造成102人遇难

    中新网4月20日电 据央视消息,四川雅安7.0级地震已经造成102人遇难。

    中国移动:预计今晚雅安地震灾区通讯抢通

    新京报讯 (记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,中国移动四川分公司表示第一时间紧急救援,目前断站107个,因传输光缆和当地电源而中断,四川公司出动200、300人和5辆应急通讯车等往灾区赶。

    塌方的地震救灾通道318国道已爆破打通

    新京报讯 央视消息,15:38分,塌方的318国道通过爆破的方式,已经打通。

    地震灾区救援车辆坠崖续 1名官兵牺牲

    新京报讯 (记者 林野) 记者刚从成都军区抗震救灾指挥部了解到,坠崖车辆实际载有17名官兵,1人牺牲、3人重伤、4人轻伤。目前,伤员已经送入当地医院救治。

    雅安灾区 “地震宝宝”诞生

    新京报讯 (记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,一名孕妇几分钟前在雅安市人民医院的一个车棚内生下“地震宝宝”,现母子平安。

    宜宾市紧急筹措血液随时起运地震灾区

    新京报讯 (记者 刘洋 整理) 四川电视台消息,宜宾市中心血站工作人员正在检查第一批血液,包括A型血100单位、5万毫升,B型血200单位5万毫升,O型血100单位、血浆5万毫升,这些血液将随时起运。

    地震灾区需要大型机械抢修通道

    新京报讯 (记者刘珍妮) 据央视消息,武警、解放军、医疗救护队不断向灾区进发,15-20支救援队伍进入灾区,在灾区建立临时的医疗点,由于民房分散马路两边,受损严重,当地政府组织人力、物力临时搭帐篷,安置灾民,当地居民需要紧急物资包括水和医疗用品。

    地震灾区318国道大深溪路段即将开始爆破

    新京报讯 (记者 林野) 四川在线消息,318国道大深溪路段,一块约高2米、宽5米、长6米的巨石拦断了整条车道,仅留下一辆小车宽的路面。成都军区眉山军分区救援官兵介绍,已开始对巨石灌装炸药,今日下午将对巨石进行爆破清障。前往芦山县震中的生命通道有望打通。

    200名伤员从地震灾区运往成都华西医院

    新京报讯 (记者 林野)记者从成都华西医院获悉,目前已有200名伤员正在从灾区前往华西医院的路上。预计还有1个小时到达华西医院。医院已做好救治的准备工作。

    成都市调集1500余社会车辆待命救援地震灾区

    新京报讯(记者 范春旭) 成都市物流协会负责人何磊介绍,已经调集社会车辆1500辆,对于免费运送救援物资到灾区处于待命状态。何磊介绍,这些车辆包括集装箱货车、专业冷藏车、货车等

    地震灾区芦山县四座水库下游人员已组织撤离

    新京报讯 (记者卢漫) 据雅安市水务局办公室黄主任介绍,雅安已派出4个工作小组核查灾情。根据目前初步掌握的情况,芦山县沫东水库、苗溪水库,天全始阳水库出现裂缝,下游人员已组织撤离。

    中国国际救援队紧急待命地震灾区

    新京报讯 (记者 安颖) 记者刚刚从中国国际救援队(中国国家地震灾害紧急救援队)获悉,救援人员已紧急待命,根据指示随时准备出发。四川省救援队和中共地震局地震现场科学考察应急工作队已先期赶往现场。

    治疗资源有限很多伤员运往成都救治

    新京报讯 (记者 刘洋) 芦山县人民医院已经成立医疗指挥中心,但是由于治疗资源有限,很多伤员运往成都救治,20分钟之前有位颈椎骨骨折的女士送到省医院急救。

    成遂渝、成灌铁路已恢复通车

    新京报讯 (记者 刘春瑞)记者从成都铁路局获悉,雅安地震发生后,为确保安全,成都铁路局迅速扣停了运行中的客货列车,并立即组织对成昆、宝成、成遂渝、成渝、成灌等受影响线路设备进行排查。

    地震灾区芦山一退休狱警遇难

    新京报讯 (记者 林野) 记者刚从四川省监狱管理局得知,芦山地震发生后,四川全省监狱第一时间紧急疏散罪犯8万余人,雅安监狱疏散2000名罪犯,1名罪犯腿部受伤,1名工人受伤,部分建筑物受损严重。

    成空首批救援部队乘直升机进入雅安地震灾区

    新京报讯 (记者 陈杰)空军消息:通信中断,成都空军通信训练基地张力副政委已带240人乘8台车已过雅安天全县。另有成空一千部队开拔,首批救援部队乘直升机进入。

    地震灾区德阳3000余间房屋出现裂缝

    新京报讯 (记者 林野) 记者刚从德阳市防震减灾局了解到,此次芦山7.0级地震共造成德阳市中江县2人死亡,23人受伤(轻伤20人,重伤3人);3413件房屋出现裂缝,13间土房倒塌,部分安置房受损出现裂缝;58处堰塘受损,1处提灌站损坏,11间提灌站泵房受损,0.15公里渡槽受损。什邡市冰川震水库安置房出现多处裂缝。

    雅安地震灾区第一支救护分队中有80余名人参加过汶川救灾

    新京报讯 (新京报记者 卢漫 整理) 据人民日报,雅安地震后,第一支挺进汶川的武警8740部队紧急派出260人的特种救护分队驰援灾区,携带特种装备60余件,兵分三路向灾区机动。第一支救护分队中有80余名官兵参加过汶川抗震救灾任务。

    地震灾区芦山县太平镇已有2人遇难

    新京报讯 (记者 林野 整理) 芦山县太平镇死亡2人 记者刚从四川省地震局现场工作组了解到,四川省地震局现场工作组已抵达芦山县太平镇,调查发现当地断水、断电、通讯中断,死亡2人,伤员中骨折较多,房屋倒塌较为严重,目前当地急需食品、药品等救灾物品。

    侦查地震灾情直升机返回地面

    新京报讯 (记者 刘洋 ) 成都军区空军第一时间派出直升机侦查灾情,返回地面,介绍灾情表示,直升机第一时间到达芦山上空,房屋倒塌严重,有伤员在户外等待。

    四川监狱系统因地震紧急疏散犯人8万余人

    新京报快讯 四川监狱系统因地震紧急疏散犯人8万余人。

    雅安地震古镇山被困学生脱险

    新京报讯 (记者 安颖 刘洋) 今日上午10时03分,有网友发微博求助称,在四川省雅安市上里古镇山中的写生的千名学生被困。

    民政部三万顶救灾帐篷和一万张折叠床救援灾区

    新京报讯(记者 刘洋) 四川电视台消息,记者从下午一点民政部了解到,民政部向雅安地区调取三万顶救灾帐篷和一万张折叠床等,据报道雅安市现场余震不断,雅安市芦山县公安局门口设立救助中心,帐篷已经搭起。

    雅安地震未对大熊猫保护基地造成损坏

    新京报讯(记者 李宁) 据大熊猫保护中心碧峰峡基地消息,地震并未对大熊猫保护基地造成损坏,仅有部分房屋的玻璃受损。发生地震时,大熊猫也会惊慌失措,但也有大熊猫较淡定,在地震前后,完成了自然交配。

    芦山县城小广场临时搭床位救治伤者

    新京报讯(记者 朱柳笛) 高速出口通往芦山县城处,能看到警察在现场维持秩序,让救援车辆迅速通行,另有志愿服务者也搭起站点,免费提供饮用水和事物。

    北京消防总队待命雅安地震灾区

    新京报讯 (记者 郭超) 公安消防部队北京总队应急物资储备库已充分做好随时调集物资运往灾区的准备工作。等待出发命令。

    新京报记者现场直击雅安地震现场

    新京报讯(记者 王瑞锋) 中午1点半,芦山平安路先锋村54岁村民杨秀珍正在废墟中收拾家什。该村一千余户房屋均有不同程度损坏。由于通信中断,村民正展开自救,不时有余震发生。晨八点,地震发生时,杨与老伴正在睡觉,刚从屋里跑出来,自家与邻居家平房倒塌。

    芦山县老城区和龙门镇受灾严重

    新京报讯(新京报记者 卢漫整理) 据央视报道,目前芦山县老城区和龙门镇的多数房屋倒塌,新区房屋部分坍塌,上空有救灾直升机盘旋。芦山县人民医院内挤满了人,很多伤员都在医院的空地上或户外帐篷中。医院成为临时指挥中心。

    武警总医院首批国家紧急医学救援队驰援四川雅安地震灾区

    新京报讯(记者许路阳 通讯员 程莹 陈姝) 今天中午,武警总医院国家紧急医学救援队医疗已出发,准备搭乘专机由北京南苑机场,赶往四川省芦山县地震灾区,执行救治伤员及卫生防疫任务。

    四川雅安后续余震会比较丰富

    新京报讯(记者记者 刘春瑞) 中国地震台网中心消息,截止到今天11点半,3.0级以上的余震已发生了26次,其中5.0级以上的地震发生了2次,一次5.3,一次5.1。中国地震台网中心地震预报部副主任蒋海昆表示,后续的余震还会非常多。5级多的地震还会有。

    北京市红十字会将就雅安地震开发布会

     新京报讯(记者 魏铭言) 四川雅安地震,北京市红十字会将于今日下午15:30在首发大厦召开新闻发布会。

    四川医疗救援队抵达震中

    新京报讯(记者 魏铭言) 国家卫生计生委新闻办介绍,20日中午12时,四川省紧急医学救援队伍已经抵达芦山县人民医院,并迅速展开紧急医学救援工作。

    西南方向列车可能出现晚点

    新京报讯 (记者刘春瑞))目前,北京铁路局始发开往西南方向的列车均正点开出,但后续受此波及可能出现列车晚点、停运等情况,我们将第一时间发布列车资讯。

    四川启动交通抗震救灾应急预案

    新京报讯 (记者汤旸)地震发生后,四川省交通运输厅第一时间启动应急预案,召开紧急会议对交通抗震救灾作出安排部署。

    尚无北京游客伤亡和被困消息

     新京报讯 (记者郭超) 部分旅行社消息今晨雅安发生地震,记者联系北京多家旅行社了解到,目前没有北京游客伤亡和被困的情况。据了解,中青旅有一个四人团队在四川九寨沟,当地几乎没有震感,团队安全无恙。该团队从九黄机场返回没受影响,预计下午三点飞机回。

    芦山县城,沿街大部分房屋受损严重

    新京报讯 (记者王瑞锋)上午11时许,新京报记者从雅安乘坐摩托车经318国道于12:40抵达芦山县城。期间,十余辆救护车从芦山开往雅安运送病人,其中有民用皮卡后斗运送病人,家属高举吊瓶。

    邛崃市死亡人数已增至3人

    新京报讯(记者何光) 邛崃市官方消息,该市因地震死亡人数已增至3人,医院收治人数74人,救援队伍目前正在高何、天台、南宝等镇乡开展救援行动。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版