2013-12-04 02:31:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

皖官员17年冤狱案 杀妻真凶落网

2013-12-04 02:31:20新京报


8月13日,安徽省高级法院宣告于英生无罪。庭审视频截图

  案发现场DNA证据锁定疑犯为一交警;于英生已恢复公职,在蚌埠民政系统任主任科员

  51岁的于英生,终于回到了正常的生活轨迹:如普通人一般正常上下班,平静地生活。这也是他背负“杀妻”罪名17年间最大的奢望。

  2013年11月底,安徽蚌埠警方抓获了杀害于英生妻子的真凶。经历了经典电影《肖申克的救赎》现实版一样命运的于英生说:“这不仅还我清白,也告慰了妻子的亡灵。”据新华社电

  冤屈 背负“杀妻”罪名17载

  1996年12月2日上午,居住在蚌埠市原中区一居民楼内的女子韩某在家中被人杀害。现场无明显打斗痕迹。案发后,蚌埠市中院以故意杀人罪判处于英生无期徒刑,安徽省高院二审维持原判。于英生及其父亲相继申诉。

  于英生父亲曾上诉多年,但是直至去世,他也没能为儿子摆脱罪名。

  于英生的命运从此被颠覆。他从一名令人羡慕的年轻干部变成了杀人犯。从1996年12月底被逮捕,到2013年5月31日安徽省高院决定对该案立案复查,于英生在铁窗内度过了17年光阴。

  漫长的17年间,杀妻罪名成为他沉重的包袱,妻子的娘家人因误解将自己视为仇人,孩子因受到母亲惨死、父亲入狱的打击而出现自闭倾向。

  于英生跌入一生中最黑暗的谷底。

  昭雪 无罪释放家人不原谅

  2013年5月31日,安徽省高院根据《刑法》第243条第一款规定,决定对该案立案复查。8月13日省高院对此案进行再审公开宣判。根据检察机关和辩护律师提供的新证据,法院认为原审认定于英生故意杀人事实的证据不确实、不充分,在案证据之间的矛盾没有得到合理排除,不具有排他性、唯一性,据此,依法判决撤销原一审判决、二审裁定,宣告于英生无罪。宣判后,法院告知于英生有申请国家赔偿的权利。

  于英生被当庭释放后,蚌埠市有关部门恢复了其公职身份,现在是蚌埠市民政系统的一名主任科员。

  但是,被害人韩某的家人一直不肯原谅于英生,他们坚持认为于英生就是杀害韩某的凶手。真凶未现,冤案难结。

  真凶 交警17年前作案落网

  于英生无罪释放后,蚌埠市公安局立即组成专案组侦破此案。专案组对原案卷材料和物证资料进行全面细致梳理,获得了案发现场犯罪嫌疑人DNA关键证据。专案组相关负责人告诉记者,运用高科技手段检测出犯罪嫌疑人DNA样本中的独特信息后,最终从排查的数千名犯罪嫌疑人中锁定武某某,并于今年11月27日将其拘传到案。

  犯罪嫌疑人武某某为该市一名交警。据其供述,1996年12月2日早晨,他蹿至韩某家中,见被害人韩某身着睡衣且独自在家,遂心生歹意,对其实施强奸。作案过程中,武某某用枕头捂住韩某面部,导致韩某死亡,伪造现场后逃离。

  得知真凶落网后,被害人韩某的母亲表示不再恨女婿了。于英生告诉记者,真凶落网才是彻彻底底地还了他清白,并且告慰了妻子的在天之灵。

  1996年 12月2日

  蚌埠市民韩某(女)在家中被人杀害

  1996年 12月22日

  韩某的丈夫于英生涉嫌故意杀人被批捕。后于英生被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身

  2013年 5月31日

  安徽省高院根据《刑法》第243条第一款规定,决定对该案立案复查

  2013年 8月13日

  安徽省高级法院认为于英生故意杀害其妻事实不清、证据不足,宣告于英生无罪

  2013年 11月27日

  疑犯武某某在蚌埠被抓获。经审讯,武某某供述了17年前强奸杀害韩某的犯罪事实

  ■ 追访

  已领国家赔偿不愿被打扰

  “我们前几天就知道真凶抓到了,一家人都很激动。”于英生的哥哥于先生说,为弟弟的案子奔波10多年,花费数十万,如今真凶落网。

  出狱后的于英生现在生活得怎么样?于先生说,弟弟入狱前是公职人员,现在也恢复了公职身份,在蚌埠一政府部门上班。此外,于英生也领到了国家赔偿。于先生表示,虽然案件真相大白,但是这件事对弟弟本人以及他们几个家庭带来的影响,已经难以挽回。

  记者试图通过于先生联系于英生,但于先生说弟弟现在只想过回正常人的生活,“不要打扰他了。”据人民网

编辑:闫宪宝

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版