即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 国内 > 北京 > 正文

采暖以来空气质量同比较好

2013-12-21 02:30:23  新京报

  重污染出现3天,比去年同期少4天

  新京报讯 (记者赵力)昨日,据北京市环保局监测统计,今年进入采暖季以来,北京空气质量总体较好,四大大气污染物同比平均降幅为四分之一左右;重污染出现3天,比去年同期少4天,空气质量优于去年同期。

  四大污染物同比降幅约1/4

  据悉,11月16日采暖季开始至12月15日,北京市四大污染物二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为每立方米28.5微克、51.2微克、83.2微克、65.6微克,同比平均降幅为四分之一左右。

  “清洁空气行动”已开始起效

  北京市环保局相关负责人称,入冬到现在,我市空气质量整体优于去年同期,这主要得益于两方面因素,一方面入冬以来气象条件有利于空气污染物扩散,相对湿度降低了24%,风速增加了4.2%。

  另一方面,“清洁空气行动计划”年度措施的实施已经开始起效。目前,东西城完成4.4万户平房“煤改电”,城六区2500蒸吨供暖燃煤锅炉改用清洁能源、工业开发区工业燃煤锅炉改造766蒸吨,农村地区和城乡接合部预计减煤130万吨以上,约减少大气污染物排放二氧化硫3500吨、氮氧化物3000吨、粉尘排放4000吨;淘汰高排放老旧机动车32.45万辆,减少氮氧化物排放8000多吨;调整退出300多家高污染企业,金隅集团2家水泥厂提前停产,压产150万吨;减少挥发性有机物排放8300吨。

  ■ 数说

  11月16日至12月15日

  重污染出现3天,比去年同期少4天。

  四大污染物二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度降幅为1/4左右。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

200多人生死不明,我没有信心一个人活下去,所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行,请把我的骨灰撒在事发海域。

——檀园高中副校长姜某遗书

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育