2014-06-19 02:30:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

再生水设备成摆设影响市民节水热情

2014-06-19 02:30:37新京报


  再生水水质不过关影响使用热情,冲马桶仍用自来水,多因再生水系统建设不合格

  北京水资源严重紧缺,但却浪费严重。昨日,新京报记者调查,北京市内多个小区具有再生水设备和管道,但冲厕仍使用自来水。一公益组织随机走访发现,北京小区的再生水系统正常运转率不足10%,每年造成大量水资源浪费。

  昨日起,新京报推出“节水志”栏目,报道称北京人均水资源仅为世界人均水资源的1/40,但日用水量约为德国人均用水的1.7倍。

  再生水发臭“逼”用自来水

  昨日,海淀区当代城市家园的业主称,以前,他们小区冲马桶使用的是再生水,但自一个月前,再生水就变成了自来水,“一吨水要多掏4块钱。”

  虽然将再生水改成自来水,提高了居民生活成本,多数居民称还可以接受,“谁也不愿意多花钱,只不过以前再生水太臭了”,业主张先生说。

  当代城市家园物业工作人员称,从今年5月1日起,小区的再生水就改成自来水,“这是经过业委会同意的”,“再生水处理设备坏了,再生水又脏又臭,改成自来水也是被逼无奈。”

  “修好设备要花40多万”,该工作人员说,目前,他们正在申请公共维修基金,“如果申请不下来,就要一直用自来水冲马桶。”

  再生水发黑发臭,设备频繁故障,也导致居民放弃使用再生水。西三旗旗胜家园的业主郑女士在微博称,前几日,小区内的再生水设备又坏了,“经常出故障,还不如多花钱改成自来水。”

  该小区物业工作人员称,前几日,是再生水设备的管道爆裂了,“以前故障有的是水泵坏了,有的是污水处理不过来”。

  记者走访中发现,再生水发黑发臭、设备故障等情况并非个例,在清上园小区,“小区里使用再生水的人已经很少了。”

  成本高致物业无力维修设备

  除水质原因外,价格也是物业不喜欢用再生水的原因。清上园小区物业工作人员称,虽然再生水价格在5月1日调价了,但小区目前仍是按照原来的价格执行,“1吨1块钱。”

  “居民使用再生水,我们要不断往里倒贴钱”,该工作人员称。

  沁春家园小区物业经理刘先生称,再生水设备价格都在100万元以上,加上电费、人工费等运营成本,“即便现在每吨再生水3.5元也不够”,再加上再生水发臭等原因,物业经业主同意后,该小区也改用起自来水。

  社区问题专家路军港称,他曾对再生水成本做过调研,所有成本算下来,“甚至高过自来水”。他说,由于成本太高,物业承担不起,就造成了大量再生水设备停用,“现在涨到3块5也没法让物业收回成本。”

  水质差源于施工“节约成本”

  2012年,北京常青藤可持续发展研究所随机对2002年至2004年建设的34个住宅小区进行调研,其中确定在运行再生水的只有2个,仅占5.9%。“一个重要原因是再生水水质不过关。”该所所长林岳女士说。

  林岳透露,在调研中,有居民反映,再生水水质时好时坏,当居民去向物业公司质询再生水发臭时,物业公司却拿出合格的检测报告,说:“水质是合格的啊!”其实,小区再生水系统的验收和定期水质检测,是由物业管理公司自行到节水办送检,与实际的再生水水质,可能存在差距,导致节水办监控的失效。虽然业主看到的是合格的检测报告,但实际用的再生水却很臭。业主其实是被误导了。

  林岳认为,很多小区再生水水质差的重要原因是,再生水系统建设质量不过关。一些房产公司为节约成本,变相鼓励再生水系统建设公司低价竞标导致设计、施工质量差,再生水系统使用寿命短、故障率高、维修成本高和出水难以稳定达标。

  她认为,随着水价提升,再生水的推广迎来利好:一方面是居民使用自来水成本上升了,必然会寻求相对价格较低的再生水用于冲洗马桶等;另一方面,再生水价格上涨也会让物业公司更有动力维护再生水系统的使用。

  ■ 揭秘

  北京再生水哪去了?

  很多小区的再生水是由小区自建的再生水处理站净化小区产生的污水形成的。

  相对而言,北京大规模使用的再生水则是排水集团下属的多个再生水厂将雨、污水净化后形成的,日供再生水104万立方,大约相当于700个标准泳池水量。

  截至2013年底,排水集团已改造并建成清河、北小河、酒仙桥、卢沟桥、吴家村等5座高品质再生水厂;高碑店和小红门污水处理厂升级改造项目正在加快进行,将于2015年底前完成。

  如今北京中水被广泛应用到工业用水、环境用水、农业用水、市政杂用等领域。

  截至目前,排水集团再生水用户发展到527家,其中工业用水的用户占44%、环境用水的占27%、农业用水的占25%、市政杂用的占4%。

  新京报记者 李宁 饶沛

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版