2014-11-17 19:28:07新京报新媒体 ·作者:关庆丰
原创版权禁止商业转载授权

国家行政学院任进:中央会给周永康案一个“说法”

2014-11-17 19:28:07新京报新媒体 ·作者:关庆丰

今日下午,国家行政学院法学部教授任进说,四中全会未公布周永康案调查结果,并不能说明对周永康的查处已告一段落或不再追查。社会上所谓“入常免责论”和“退休免责论”都不靠谱。同时,认为中国应专门制定一部反腐败法。

  “中央会给周永康案一个‘说法’”

  新京报快讯(首席记者 关庆丰)今日下午,国家行政学院法学部教授任进说,四中全会未公布周永康案调查结果,并不能说明对周永康的查处已告一段落或不再追查。他说,社会上所谓的“入常免责论”和“退休免责论”都不靠谱。

  中国记协今日举办第63期新闻茶座,邀请任进以“解读四中全会:司法改革与司法公正”为主题与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行交流。

  “‘入常免责论’不靠谱”

  有记者问,中央为何不在四中全会上公布周永康案调查结果?任进解释,今年7月中央已发布消息,鉴于周永康涉嫌严重违纪,决定由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。周永康已经退休,不是中共十八届中央委员会成员,因此四中全会没有相关议程。

  中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟近日称,目前周永康不再担任中央领导职务,所以四中全会没有就他的问题作出相关的决定。全国人大常委会此前召开的新闻发布会上,最高人民法院副院长江必新说,周永康案尚未进入司法审判程序,如果有公诉机关起诉,一定依法审理。

  “我分析周永康案还在调查中,查清楚后中纪委会有结论,到时中央还会对周永康案有一个‘说法’。”任进认为,目前不公布周永康案,不代表该案已告一段落或不再查下去。

  任进说,过去对贪官有两种说法是“退休免责论”和“入常免责论”,十八大后的反腐态势证明这两种说法都不靠谱。“现在只要触犯法律,就要受到法律追究,绝不会法外留情。”他说。

  应专门制定一部反腐败法

  十八届四中全会提出“全面推进依法治国”,有外媒评论称,中国反腐将进入新的阶段。任进说,中国目前在反腐败制度建设上比较健全,但从加强反腐力度的角度看,应该制定一部统一的反腐败法。

  任进介绍,在立法方面,中国已经有了一些反腐败领域的法律,如行政监察法等;党内文件方面,有《中国共产党纪律处分条例》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等;行政法规方面,有官员问责等方面的条例。

  “现在相关规定比较分散,没有一个统一的法律规定。”任进说,从联合国反腐败公约和APEC刚刚通过的北京反腐宣言的角度,中国应该立一部专门的反腐败法。

  任进介绍,中国已经形成了一套追责体系,党内有纪委负责调查违反党纪的行为,监察机关主要负责调查违反政纪的行为,如果触犯刑法将移交司法机关处理。他说,这套追责体系目前还不够统一,真正让官员由“不敢腐”到“不能腐”,应由全国人大制定反腐败法。

编辑:李雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版