2015-01-10 15:26:54新京报新媒体 ·作者:程媛媛
原创版权禁止商业转载授权

昆明航班延误乘客强开应急门 涉事25人接受调查

2015-01-10 15:26:54新京报新媒体 ·作者:程媛媛

今晨(10日),昆明长水机场MU2036航班上一名乘客发微博称“机长强行开机,乘客打开逃生门,准备跳机。”今日下午,东航党办通报称,飞机推出过程中,有旅客打开3个应急出口致航班放弃起飞。14时许,新京报记者从机场航站区派出所了解到,目前25名涉事乘客正在接受调查。

图片来源:微博网友@风云者天行健

图片来源:微博网友@风云者天行健

图片来源:微博网友@风云者天行健

  新京报快讯(记者程媛媛)今晨(10日),昆明长水机场MU2036航班上一名乘客发微博称“机长强行开机,乘客打开逃生门,准备跳机。”今日下午,东航党办通报称,飞机推出过程中,有旅客打开3个应急出口致航班放弃起飞。

  14时许,新京报记者从机场航站区派出所了解到,目前25名涉事乘客正在接受调查。

  回应

  微博内容不实 机长并未骂人

  今日下午,长水机场东航党办一工作人员表示,“因为延误,乘客情绪比较激动,机长并没有骂人,微博上发的内容都是虚假的。”

  东航党办的通报显示,昨日,昆明至北京MU2036航班,由波音737-800执行,受昆明机场持续雨雪和降温结冰等影响,推迟至10日凌晨执行。飞机推出过程中,有旅客将机翼上方3个应急出口打开。该航班放弃起飞,机场公安部门将相应旅客带离调查。

  通报还称,航空公司快速协调后续航班安排,协助办理改签后续,其他旅客已顺利成行。该航班等待和登机期间,少部分旅客不愿登机,要求航空公司赔偿,现场工作人员及时告知航班情况,耐心致歉说明,安抚旅客情绪,希望旅客尽快成行。

  网友

  机长阻止下机 大叫“不死就等着”

  今日5时许,网友@风云者天行健连发多条微博,称“昆明长水机场东航公司机长大骂乘客,强行开机,乘客报警无效,打开逃生门,阻止飞机起飞,机场管理人员一个多小时无人到场。”

  这名旅客还称,“约3:00左右西双版纳几名乘客才到,飞机关闭了空调,机上有人缺氧虚脱,乘客要求通风或下机休息,因当时昆明下雪,有乘客担心飞行安全想下机,机组人员不允许。 当乘客咨问机长时,机长大叫:你现在会死吗,不死你等着!说完猛关驾驶室门,此时乘客都站在通道上,且左侧机翼上还有雪,有机组人员大叫:还不具备起飞条件,飞机突然启动。乘客有人摔倒,惊恐高喊,不让失控机长开飞机。”

  目前,上述有关MU2036航班的微博已被删除。

  另据云南信息报报道,昨日昆明长水机场迎来今年首场降雪,截至昨日21时,机场航班延误83架次,取消航班23班,备降6班。共完成除冰雪航班189架次。

  链接

  危害航空安全犯罪公约

  危害使用中的航空器,根据蒙特利尔公约的规定,这是指毁坏、损坏或在航空器内放置毁坏性物质,而致使该航空器无法飞行或危及其飞行安全的所有行为。所谓“使用中”,是对航空器保护范围的界定。

  【欢迎提供新闻线索】

  手机:18611096717(10:00~22:00)

  24小时热线:010-67106710

  新京报微信:bjnews_xjb

  新京报微博:http://weibo.com/xjb

  邮箱:bjnews_xjbkx@126.com

编辑:陈思 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版