2015-01-14 15:55:56新京报新媒体 ·作者:程媛媛
原创版权禁止商业转载授权

河南信阳“新四军借条”本周五鉴定

2015-01-14 15:55:56新京报新媒体 ·作者:程媛媛

2014年11月4日,新京报新媒体报道河南光山县村民张志良要求兑现1946年由新四军开出的3万元借条。信阳官方回应表示,待鉴定结果及身份确定后按规定妥善处理。今日(14日),光山县财政局一负责人称,借条鉴定工作将于本周五(16日)在信阳市文物局进行,市文物局有关专家将参与鉴定。

采访对象供图

  新京报快讯(记者程媛媛)2014年11月4日,新京报新媒体报道河南光山县村民张志良要求兑现1946年由新四军开出的3万元借条。信阳官方回应表示,待鉴定结果及身份确定后按规定妥善处理。今日(14日),光山县财政局一负责人称,借条鉴定工作将于本周五(16日)在信阳市文物局进行,市文物局有关专家将参与鉴定。

  鉴定时间终定于本周五

  “通知里叫我们拿好借条原件,周五去鉴定。”张志良侄子刘某告诉新京报记者,今日从光山县接到鉴定借条的通知,“拖了2个多月,终于有新的进展了。”

  刘某称,自去年媒体报道新四军借条以来,民间文物爱好者、史学家、收藏家和各大媒体对借条十分关注,“有质疑也有支持,我们就想要个结果。”

  该借粮款收据显示,新四军第五师野战军政治部军令部江克成向张炎山先生借现金叁萬元。借款日期是中华民国三十五年六月四日(1946年6月4日)。出借人张炎山是张志良的祖父,河南省信阳市光山县南向店乡人。

  今日下午,光山县财政局主持鉴定工作的负责人称,本周五(16日)上午,借条鉴定将在信阳市文物局会议室进行,市文物局有关专家会参与鉴定。但就文物专家的资质、人数和具体安排,该负责人并未回应。

  确定鉴定时间历时两月余

  2014年11月11日,经新京报记者调查,江克成直系家属和档案资料证实历史上确有江克成其人。借款方是否为江克成及其“新四军第五师政治部军令部”的历史背景仍在调查中,当地正在研究光山县志和党史予以核实。

  至于借款中的“现金”问题,该负责人称正在组织调查人员走访,通过调查1946年的货币流通、经济条件、财政税收以及富裕程度等多方面来判断币种,“会请权威的文物历史专家做进一步鉴定。”

  11月13日,光山县财政局称出借人张炎山确有此人,与要求兑现借条的村民系祖孙关系,当地有关部门会尽快联系军事博物馆或其他国家权威机构鉴定该借条。

  11月24日,光山县财政局负责人称鉴定时间尚未确定,已交予河南省文物局安排相关工作。

  12月,新京报记者多次向光山县财政局询问借条鉴定工作的进展,主持借条鉴定工作的负责人称省文物局在联系中国军事博物馆有关专家,但由于多位专家的时间不契合,鉴定工作未展开。

  今年1月7日,前述负责人称,河南省文物局有关专家在做鉴定前期准备工作,了解当时流通币种,并通过湖北大悟新四军纪念馆认证相关工作。“县文物局向市、省文物局逐级反映、汇报,何时出结果将由省文物局和国家层面有关专家确定。

  【欢迎提供新闻线索】

  手机:18611096717(10:00~22:00)

  24小时热线:010-67106710

  新京报微信:bjnews_xjb

  新京报微博:http://weibo.com/xjb

  邮箱:bjnews_xjbkx@126.com

编辑:陈思 艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版