2015-08-08 19:31:20新京报新媒体 ·作者:王姝
原创版权禁止商业转载授权

作家将到秦城监狱体验生活,可能见到哪些落马官员?

2015-08-08 19:31:20新京报新媒体 ·作者:王姝

  作家陆天明已经接受了中纪委的邀请,准备创作一部反腐剧。为了真实再现十八大以来的反腐局面,创作期间陆天明还会进入秦城监狱体验生活,跟正在服刑的落马省部级官员们同处一地。

  近日,陆天明接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)专访时,透露了上述消息。

作家陆天明

  秦城监狱的历史并不是很长,建设于1958年,迄今50多年;规模也并不是很大,大约有10栋楼,每栋楼的楼层也不过是三到四层。可在中国的众多监狱中,它一直是一处特殊而神秘的存在,素有“第一监狱”之称。

  其关押的犯人一直比较特殊,各个历史时期分别不同。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解到,上世纪90年代以来,关押的主要对象是省部级腐败官员。十八大后落马的不少省部级官员,就都关押在这里。

  陆天明是作家协会主席团成员,中国电视剧编剧工作委员会名誉会长。《苍天在上》、《大雪无痕》、《省委书记》、《高纬度战栗》这些曾引起强烈反响的长篇小说和电视连续剧,都是他创作的。他到秦城监狱体验生活,可能会遇到谁呢?

  哪些落马官员在秦城监狱服刑?

  官方未解密过秦城监狱,也没有公开发布过跟秦城监狱有关的消息。不过,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从法庭审判时的庭审记录、减刑建议书等途径,查询到一些在秦城监狱羁押或服刑的部分落马官员的信息。

  去年,秦城监狱就提出了两个副省部级落马官员的减刑建议书:江西省政协原副主席宋晨光(受贿1263万元,2012年被判处死刑,缓期两年执行);中国移动通信集团公司原党组书记、副总裁张春江(受贿746万余元,2011年被死刑,缓期两年执行)。

  秦城监狱提出减刑建议书后,宋晨光和张春江的刑期都被减为无期徒刑。

  按照保外就医的规定,原判处死刑缓期二年执行或者无期徒刑的,保外就医的条件是减为有期徒刑后、执行有期徒刑七年以上。所以,照此推算,如果不出意外的话,宋晨光和张春江应该还在秦城监狱服刑。

  济南中院公布的薄熙判决书显示:薄熙来因涉嫌犯受贿罪于2012年9月29日被逮捕,(审判前)羁押在秦城监狱。

  2014年12月10日一审刘铁男时,庭审记录也显示:刘铁男羁押在秦城监狱。央视还曝光过刘铁男从中纪委约谈地被押往秦城监狱的视频画面,押送时间是2013年8月9日。

央视曝光刘铁男被押往秦城监狱画面

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,央视还曝光过季建业立案侦查和受审时的部分视频,透露出季建业也羁押在秦城监狱。专案组成员刘文清于2014年春节的除夕当天上午,在秦城监狱第一次见到了季建业。

  上述来自官方和央视的信息表明,薄熙来、刘铁男、季建业都曾羁押在秦城监狱。宣判后是否变更了服刑地点,官方和央视都没透露过消息。不过,有媒体2014年11月报道,薄熙来之子薄望知透露,宣判后薄熙来在秦城监狱服刑。

  陈良宇的辩护律师高子程此前接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时透露,陈良宇审判前也羁押在秦城监狱。刘志军的辩护律师钱列阳、刘志华的辩护律师莫少平接受媒体采访时也透露,刘志军和刘志华的羁押地点也是秦城监狱。

  据媒体报道,陈同海、杜世成、黄胜、田学仁、张恩照、唐若昕等都在秦城监狱服刑。有媒体报道称,十八大后查处的“周老虎”和“郭老虎”,现在也都关押在秦城监狱,但都未经官方确认。

  落马官员的秦城监狱生活是什么样子?

  秦城监狱什么样?落马的贪腐官员们在秦城监狱过的是什么样的日子?

  不少媒体曾经揭秘,称秦城监狱的审讯室等场所,均经过特殊设计。墙面都是软墙体,室内所有永久性设施也都被去掉棱角,打磨成圆形。房门则是铁皮包着的木门,门上方及厕所都有“窥孔”。有的监室还配有写字台、卫生间、坐式马桶和洗衣机。省部级及以上贪腐官员这些重量级服刑人员可以看书读报,看电视。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查询发现,众多揭秘秦城监狱的资料中,可信度比较高的有以下三个方面。

  一个是央视的视频,提审刘铁男和季建业的视频画面显示,秦城监狱的提审室面积不大,20平方米左右,墙面似经过特殊处理,围着白色铁栅栏,提审时刘铁男跟专案组办案人员隔着白色的铁栅栏,相对而坐。铁栅栏并未“封顶”,距离棚顶还有一小段距离。

央视曝光刘铁男提审画面

  另一个是原统战部长阎明复出版的回忆录,文革期间阎明复被关押在秦城监狱。阎明复提到了秦城监狱的结构:“监狱的楼形像一个‘U’字,中间就是放风场。放风场是由长方形的格子间组成,东西两侧各十间。每个格子间都是露天的,有个小门,进去三面是墙,放风就是在格子间里‘坐井观天’。”

  还有一个是曾任秦城监狱监管处处长的何殿奎的回忆:重量级犯人的伙食标准是按部长级待遇。早餐有牛奶,午晚餐是两菜一汤,饭后有一个苹果。苹果是刚从冷库里拉来的,放在稻糠里保鲜,拉来时那苹果都冒着气儿。还给他们发固体饮料,一盒12块,一块能沏一杯柠檬茶。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 王姝

编辑:李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版