2015-12-07 02:31:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

内蒙古一检查站遭百余人暴力袭击 或与土地纠纷有关

2015-12-07 02:31:09新京报

百余名蒙面人手持器械闯入该旗马莲井综合执法检查站,殴打恐吓工作人员,后将工作人员捆绑并丢弃在零下20℃的戈壁滩上,致使工作人员及当地牧民共13人受伤。蒙面人还打砸了执法站,致使检查站完全损毁,11辆执法车被毁。据当地工作人员介绍,该检查站并非首次遭到袭击。


昨日凌晨3时许,100余名蒙面人员开动2台铲车将内蒙古额济纳旗检查站全部铲毁。图据额济纳旗新闻信息中心


百余名蒙面人打砸后,检查站执法用车全部损毁。 图据额济纳旗新闻信息中心

  13人受伤,暴力团伙开动两台铲车铲毁检查站,损失超千万元;检查站并非首次遭到袭击,或与土地纠纷有关

  新京报讯 昨日凌晨3时许,内蒙古自治区与甘肃省边界一综合执法检查站发生一起暴力袭击事件。据内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗政府通报,当时,百余名蒙面人手持器械闯入该旗马莲井综合执法检查站,殴打恐吓工作人员,后将工作人员捆绑并丢弃在零下20℃的戈壁滩上,致使工作人员及当地牧民共13人受伤。

  上述人员还打砸了执法站,致使检查站完全损毁,11辆执法车被毁。 昨晚,内蒙古额济纳旗公安局表示,目前当地警方已成立专案组全力追查肇事者。

  百余名蒙面人闯入喷射辣椒水

  额济纳旗政府通报称,昨日凌晨5时30分左右,该旗接报称,凌晨3时许,100余名蒙面人员闯入该旗马莲井综合执法检查站。“切断检查站电源、破坏站内监控设施,并向检查站人员居住区投掷烟幕弹。”

  当时,马莲井综合执法检查站内,共有13名值守人员。其中,工作站人员2人,守土戍边户农牧民11人。13人随即紧急应防,“但该团伙人员凭借人多势众,手持器械,直接向值守人员喷洒辣椒水,将值守人员用布袋套头、棍棒殴打恐吓。”

  事发当时,马莲井综合执法检查站工作人员马亮(化名)正在睡梦中,他说,突然被人用不明刺激性液体喷洒。

  “眼睛根本睁不开。”另一工作人员李锋(化名)称,冲进来的一伙人都戴着口罩、头套。

  随后,屋内的人都被人套上头套,双手反背在身后,被全部清出到室外。“我听到有人说,尽量不要杀人,不配合就打。”马亮回忆。额济纳旗政府通报称,袭击团伙还曾扬言“不听话就往死打”。

  被捆绑后扔在零下20℃戈壁滩上

  据额济纳旗政府通报,暴力团伙返回执法站内,将站内可用物品和值守人员手机、衣服、随身财物等抢走。通报称,袭击团伙还切断了执法站与额济纳旗的通讯联系,随后,开动2台铲车将工作站(占地面积4600平方米)内所有工作生活用房(建筑面积800平方米)及相关设施、周边围栏及9辆执法用车全部损毁。

  “执法站里面还有执法车和附近农民的家用车、农用车。全被他们掀翻了拍碎。”马亮称,检查站于3年前建成,主要由彩钢板搭建,共有30余间,呈四方形布局。

  据额济纳旗政府发布的现场图片显示,执法站内多间蓝色顶棚彩钢房,或倾斜或坍塌;现场多辆卡车或被砸坏或侧翻在地;另有一间白墙蓝顶篷房子,墙体被砸后破裂;衣物、棉被等物品在现场散落满地。

  “整个袭击过程持续约2小时左右。”据额济纳旗政府初步了解,此次暴力袭击致使马莲井综合执法检查站完全损毁,“直接经济损失1000余万元。”

  “那时候特别冷,我们被扔在戈壁滩上。”马亮回忆,被殴打后,暴力团伙还将值守人员全部捆绑后扔在寒冷的戈壁滩上。据通报称,当时现场气温零下20摄氏度。马亮称,袭击团伙疑似担心锅炉房爆炸因而没拆,“我们后来就躲在锅炉房里取暖,当时只有一点点火光。”

  袭击团伙撤退后,由于没有电话也没有车,工作人员只能摸黑步行前往两公里外农区找电话报警。马亮说,直至凌晨五点多,他们才联系上旗里。

  ■ 追访

  伤者包括11名当地农牧民

  通报称,此次袭击,共造成马莲井综合执法检查站2名工作人员和11名农牧民受到不同程度的伤害,其中6名伤员已送往东风基地513医院进行紧急救治。

  昨晚,上述医院一知情人士透露,6人中,年纪最大的61岁,其余都是四五十岁。“基本都是软组织挫伤,分布在腹部、颈部、腰部等部位。”该人士介绍,最严重的一名伤者“创伤性轻型颅脑损伤”。

  昨晚6时许,内蒙古额济纳旗公安局办公室陈姓主任向新京报记者介绍,暴力袭击事件发生后,旗公安局已成立了专案组,目前正在全力侦破中。“嫌疑人还在进一步确定中,已有了方向”。

  额济纳旗政府通报称,旗政府接到值守人员电话报告后,旗委书记孟和紧急带领公安、农牧、林业等相关部门迅速赶赴事发现场,救治值守人员,指挥处置工作,公安人员立即展开侦查追捕行动。“此次事件已严重影响到了国防某基地安全及边疆地区稳定。”

  ■ 焦点

  检查站并非首次遭到袭击

  据额济纳旗政府一工作人员胡先生介绍,额济纳旗地处内蒙古自治区西部,1969年曾被划给甘肃省,1979年被划归内蒙古自治区。两省边界因为土地资源问题多有冲突,长期以来存在抢占地盘的情况。

  额济纳旗公安局办公室陈主任回忆,2012年,马莲井综合执法检查站经额济纳旗旗委、旗政府同意设立。陈主任称,检查站成立的目的,旨在维护蒙甘边界稳定。“最主要在于依法打击甘肃金塔县那边向内蒙古违规开垦农田、违规开矿等非法行为。”

  据阿拉善日报官方微信“今日阿拉善”此前消息,今年9月17日上午11时40分,甘肃省金塔县航天镇一田姓副镇长带领40余名“蒙面”男子,驾驶14辆车,手持棍棒围堵额济纳旗马莲井综合执法检查站,谩骂工作人员。

  报道称,甘肃省金塔县距离额济纳旗马莲井综合执法检查站仅约20公里。由于甘肃省金塔县人口多、土地少,多年来,该县一直不断侵占额济纳旗所属土地并非法开垦。而类似9月17日上午发生在马莲井综合执法检查站的寻衅滋事事件并非首次。

  本组稿件采写/新京报记者杨锋 林斐然 李相蓉

编辑:闫宪宝

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版