2016-02-02 02:30:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

解放军建立东南西北中五大战区

2016-02-02 02:30:42新京报

中国人民解放军战区成立大会1日举行。中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。同时,各战区司令员政委亮相。五大战区10位军政主官有何特殊之处?


习近平将军旗授予东部战区司令员刘粤军、政治委员郑卫平。


习近平将军旗授予南部战区司令员王教成、政治委员魏亮。


习近平将军旗授予西部战区司令员赵宗岐、政治委员朱福熙。


习近平将军旗授予北部战区司令员宋普选、政治委员褚益民。


习近平将军旗授予中部战区司令员韩卫国、政治委员殷方龙。
摄影/新华社记者 李刚 摄

  战区成立大会在京举行;习近平向各战区授予军旗发布训令;各战区司令员政委亮相

  据新华社电 中国人民解放军战区成立大会1日在北京八一大楼隆重举行。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,强调建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

  上午10时,大会正式开始,官兵整齐列队,全场高唱国歌。仪仗礼兵护卫着八一军旗,正步行进到主席台前。习近平逐一将军旗授予东部战区司令员刘粤军、政治委员郑卫平,南部战区司令员王教成、政治委员魏亮,西部战区司令员赵宗岐、政治委员朱福熙,北部战区司令员宋普选、政治委员褚益民,中部战区司令员韩卫国、政治委员殷方龙。5个战区的司令员、政治委员向习近平敬礼,从习近平手中接过军旗,持旗肃立。全场官兵向军旗庄严敬礼。

  授旗仪式后,习近平发布训令。习近平指出,战区担负着应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,对维护国家安全战略和军事战略全局具有举足轻重的作用。

  郑卫平、魏亮、朱福熙、褚益民、殷方龙分别代表各战区表示,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,时刻牢记习主席训令,聚力备战打赢,不负使命重托,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜,圆满完成党和人民赋予的各项任务。

  习近平发布训令

  各战区要钻研打仗随时准备领兵打仗

  习近平命令:各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

  各战区要毫不动摇听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,坚持政治建军原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央和中央军委保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央和中央军委命令指示。

  各战区要聚精会神钻研打仗,关注国家安全形势,拓宽战略视野,研究现代战争制胜机理,把握军事力量运用的特点和规律,加紧拟制战区战略,完善作战方案计划,抓好联合训练和指挥训练,积极主动谋取未来战争主动权。

  各战区要高效指挥联合作战,落实军委赋予的指挥权责,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,推进指挥能力建设,理顺指挥关系,强化联合指挥、联合行动、联合保障,扎扎实实组织部队完成日常战备和军事行动任务。

  各战区要随时准备领兵打仗,时刻听从党和人民召唤,牢固树立战斗队思想,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,培养英勇顽强的战斗作风,保障国家主权、安全、发展利益,以实际行动谱写人民军队光荣历史新篇章,向党和人民交出优秀答卷。

  解 读

  国防部召开专题新闻发布会就战区调整组建有关问题回答记者提问;已完成战区军种机关调整组建

  五大战区均为正大军区级

  原七大军区番号撤销

  昨晚,国防部召开专题新闻发布会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校就战区调整组建有关问题回答了记者提问。

  1 记者:为什么要重新调整划设战区?

  杨宇军:这轮改革,我们调整划设东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,是从军委管总、战区主战、军种主建的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务确定的,有利于健全联合作战指挥体制,构建联合作战体系,更好地维护国家主权、安全和发展利益,维护地区稳定和世界和平。

  2 记者:战区机关是怎样组建的?

  杨宇军:以原7个军区机关相关职能、机构为基础,充实军种指挥和保障要素,组建5个战区机关,均为正大军区级,归中央军委建制领导。随着战区调整组建任务的完成,原沈阳军区、北京军区、兰州军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区番号撤销。

  3 记者:战区的职能使命是什么?

  杨宇军:战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,履行联合作战指挥职能,担负应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命。

  4 记者:战区的建设目标是什么?

  杨宇军:这个目标就是,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

  5 记者:战区是否设战区军种机关?

  杨宇军:这轮改革与成立战区相适应,调整组建了战区军种机关。主要是以原军区机关部分职能、机构为基础,调整组建战区陆军机关;以海军相关舰队机关为基础,调整组建相关战区海军机关;以相关军区空军机关为基础,调整组建战区空军机关。目前,战区军种机关调整组建任务已经完成。

  6 记者:战区不直接领导管理部队,会不会影响对部队的指挥?

  杨宇军:战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,根据中央军委赋予的指挥权责,能够对所有担负战区作战任务的部队实施统一指挥和控制。我们将适应新的指挥体制运行要求,健全完善相关法规制度,保证战区指挥权责落到实处。

  7 记者:组建战区后,是否要对作战指挥关系进行调整?

  杨宇军:这轮改革按照联合作战、联合指挥的要求,对军委联指、各军种、战区联指和战区军种的作战指挥职能进行了调整规范,主要是科学划分职能、理顺指挥关系、规范指挥流程,形成符合我军实际、顺畅高效的指挥体系,更好地适应打赢信息化战争、有效履行使命任务的要求。

  8 记者:调整划设战区后,中国的国防政策和军事战略会不会发生变化?

  杨宇军:我国始终奉行防御性国防政策,坚持积极防御军事战略方针,这是由我国的政治制度、发展战略、对外政策和历史文化传统决定的,不会改变。中国军队坚持共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的安全观,积极拓展军事安全合作空间,营造有利于国家和平发展的安全环境,为维护世界和平作出更大贡献。

  9 记者:原军区撤销后,如何处理各种后续工作和相关遗留问题?

  杨宇军:根据这轮改革的实际,习主席和军委决策成立相关善后工作机构,这样安排,有利于做好老干部服务、干部分流、伤病残人员安置,有利于加强经费物资、装备器材、营房设施等管理,确保新旧体制平稳过渡,确保部队安全稳定。据中国军网

  ■ 盘点

  五大战区10位军政主官有何特殊之处?

  军政主官异地“换防”

  新京报记者注意到,五大战区司令员中,有4位司令员的驻地均有所变动。其中,兰州军区原司令员刘粤军被任命为东部战区司令员,系从西部地区“换防”东部地区;沈阳军区原司令员王教成被任命为南部战区司令员,系从北部地区“换防”南部地区;济南军区原司令员赵宗岐被任命为西部战区司令员,系从东部地区“换防”西部地区。

  除了前述三位战区司令员,被任命为北部战区司令员的北京军区原司令员宋普选,也在驻地上有所变化。根据光明网1月中旬的一篇报道,北京军区已改为中部战区。此番履新,宋普选北上担任北部战区司令员。

  与上述四位司令员相比,中部战区司令员韩卫国比较特殊。此番履新前,韩卫国担任北京军区副司令员。

  五大战区政委中,东部战区政委郑卫平此前担任南京军区政委,南部战区政委魏亮此前担任广州军区政委,西部战区政委朱福熙此前担任成都军区政委,北部战区政委褚益民此前担任沈阳军区政委。而中部战区政委殷方龙则是10位军政主官中,唯一一位来自七大军区之外的将领,此前担任总政治部副主任。

  两位将领曾参加对越自卫反击战

  在五大战区司令员中,刘粤军、赵宗岐等将领曾有实战经验。

  据媒体公开报道,刘粤军1954年出生在广州一个军营里,父母都是军人,因此得名“粤军”。16岁时,刘粤军入伍成为“塔山英雄团”的一名步兵。1979年2月,身为连长的刘粤军参加了广西方向的对越自卫反击战。他在战斗中荣立二等功,还登上了《解放军画报》的封面。

  比刘粤军小一岁的西部战区司令员赵宗岐,也曾参加对越自卫反击战。据媒体报道,赵宗岐16岁入伍,先后成为侦察班班长、代理排长。1979年,对越自卫反击战打响,赵宗岐奉命随部队突破越南西线,参加了攻打老街、柑塘、沙坝的战役。值得一提的是,2006年,赵宗岐还被《士兵突击》剧组聘为军事顾问,指导塑造了男主角“许三多”这一形象。

  另外,一个月前被任命为陆军司令员的李作成,曾是对越自卫反击战战场上的战斗英雄。公开履历显示,李作成于1979年参加对越自卫反击战,在一次战斗中,他身体多处受伤,但仍率领全连官兵血战26个日夜。此后,其所在连队荣立集体一等功,并被中央军委命名为“尖刀英雄连”,李作成被中央军委授予“战斗英雄”称号。

  10位军政主官有8上将2中将

  10位战区主官中,韩卫国和朱福熙二人系中将,其余将领均在十八大后晋升为上将。

  在五大战区司令员中,韩卫国是唯一一位由正大军区副职晋升而来,他也成为五大战区中最年轻的司令员。公开资料显示,这位出生于1956年的中将,毕业于国防大学联合战役指挥专业,研究生学历,军事学硕士学位。在担任北京军区副司令员之前,他曾担任南京军区12军军长。

  除了韩卫国之外,此番履新西部战区政委的原成都军区政委朱福熙,也为中将军衔。公开报道显示,朱福熙生于1955年,19岁入伍,他服役于南京军区,从战士一步步升任某集团军政治部主任。此后,他先后在总政治部、空军政治部任职,后调任成都军区政委。

  10位军政主官均为“50后”

  从年龄上来看,五大战区军政主官均为“50后”。其中,最年轻的是中部战区司令员韩卫国,生于1956年。东部战区司令员刘粤军和北部战区司令员宋普选均生于1954年,西部战区司令员赵宗岐生于1955年,南部战区司令员王教成生于1952年。

  五大战区政委中,东部战区政治委员郑卫平出生于1955年,南部战区政治委员魏亮出生于1953年,西部战区政治委员朱福熙出生于1955年,北部战区政治委员褚益民出生于1953年,中部战区政治委员殷方龙出生于1953年。

  新京报记者 贾世煜

  ■ 延展

  南京军区政治部文工团半月前“撤编”

  本轮改革前,七大军区均设有文工团,还办有机关报,七大军区机关报已在1月15日同日停刊,七大军区所属的文工团如何调整备受关注。

  此前,军队文工团按归属单位划分为三类:隶属于原总政治部的总政治部文工团;隶属于军种部队政治部的空政文工团、海政文工团、二炮文工团、武警文工团;隶属于原七大军区的战友文工团(北京军区)、前卫文工团(济南军区)、战斗文工团(兰州军区)、前进文工团(沈阳军区)、战旗文工团(成都军区)、战士文工团(广州军区)、前线文工团(南京军区)。

  1月17日,解放军报发表了一篇题为“《陆军一号》登陆央视火热开播”的报道,称:“由中央电视台、广西电视台、原南京军区政治部文工团等单位联合出品的军旅剧《陆军一号》作为央视开年大戏,于1月14日登陆中央电视台综合频道开播”。

  南京军区政治部文工团(前线文工团)由前线歌舞团、前线话剧团合并组成。解放军报发布上述报道时,对南京军区政治部文工团的称呼,前面加上了“原”字。这意味着,南京军区政治部文工团已“撤编”。

  1月11日,本轮军改军委机关的调整组建任务基本完成,军委机关改“四总部”为15个职能部门。解放军报1月18日报道,中央军委政治工作部歌剧团赴驻晋部队慰问演出。

  11天后,中国军网发表了《中央军委政治工作部话剧团全新亮相去了哪?》一文,介绍说:由郭达、魏积安等军队文艺工作者组成的中央军委政治工作部话剧团演出小分队,赴驻京部队慰问巡演。

  中央军委政治工作部歌剧团、中央军委政治工作部话剧团都是新设机构,因此,中国军网发表的文章采用了“全新亮相”的表述。据中国军网披露,中央军委政治工作部话剧团的团长为王宏。此前,王宏曾经担任总政治部话剧团团长。中央军委政治工作部话剧团全新亮相中参加演出的郭达等,也来自总政治部话剧团,总政治部话剧团隶属于原总政治部。

  《2006年中国的国防》白皮书显示,中国于1985年、1997年和2003年,分别宣布裁减军队员额100万、50万和20万。2005年底,中国完成裁军20万任务。在裁军过程中,文体单位有较大压缩。

  新京报首席记者 王姝

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版