2016-02-06 17:17:54新京报新媒体 ·作者:王姝
原创版权禁止商业转载授权

“共产党员”公号红包秒光 近九成被80后90后抢得

2016-02-06 17:17:54新京报新媒体 ·作者:王姝

  新京报快讯(记者王姝)临近春节,“红包大战”为节日平添了不少年味儿。在手机红包出现的第三年,参与发红包的除了公司企业,还首次出现了地方政府部门、中央部委。

  2月3日晚间,由中央组织部党员教育中心主办、新华网承办的公众号“共产党员”问候全国党员新年快乐,并预告了将在2月4日、5日、6日连续三天,发放30万元口令红包。记者注意到,这是中央职能部门首次通过公众平台以红包的方式致以问候并祝福新年。

  2月4日中午11点,“共产党员”和新华网同一时间“开闸”发红包,红包口令为“只要坚持梦想总会实现”,只用了16秒,10万元大红包就被一抢而空;2月5日发放的第二波红包也同样没能“存活”一分钟,13秒内被秒光。

  据支付宝红包提供的数据显示,53%的红包被90后收入囊中,80后紧随其后,抢到了35%的红包,而70后、60后、50后三代一共只抢到了12%的红包。此外,女性显然更有“红包嗅觉”,收获的红包数量几乎是男性的近两倍。

  而从地区分布来看,上海、北京、杭州荣登抢红包实力最强城市TOP3,而江苏人民继在广州、南京、成都、武汉、西安、石家庄、无锡等七座城市联合发布的“七城政务红包”中抢的最多后,又蝉联了“共产党员”红包最强省份。数据显示,仅江苏一省就抢到了超过11%的红包。令人惊讶的是,在遥远的西藏自治区,也有55人抢到了这份“党的红包”。

  “共产党员”公号发放的红包,除了为粉丝带来新春祝福外,还用支付宝中文口令为红包注入了新的社会意义。在3天的红包中,4日的口令为“只要坚持

  梦想总会实现”;5日口令为“有付出就有收获”;6日口令为“中华民族伟大复兴”。记者发现,这些口令均来自习近平的讲话,“只要坚持 梦想总会实现 ”“有付出就有收获

  ”出自2016新年贺词;中华民族伟大复兴则是习近平提出的中国梦。

  记者注意到,2月5日晚,央视新闻频道播出的红包“微话题”节目也对今年出现的“政务红包”、“部委红包”点赞,认为“方式是非常用心的,地方政府发红包的口令可能是城市宣传语,而党政机关发红包,口令体现的可能是这个单位所在领域的核心价值观。‘共产党员’这个公众号的红包口令都来自习总书记的讲话,非常励志,很生活化,是通过红包这种亲民的举动,来塑造一个‘时尚’的政府形象。”

编辑:李雪莹 李媛

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版