新京报快讯(记者沙璐)针对近日有媒体报道校园贷款中存在“裸条借贷”的问题,国家发展改革委副主任连维良今日表示,鼓励全社会对失信行为进行联合惩戒,让失信行为无处藏身,但对失信行为的惩戒要做到依法依规。

  此前有媒体报道,校园贷款当中存在“裸条借贷”的问题,借款人凭借裸照贷款,如果失信不还的话,就会有专门的网络催客,利用“呼死你”,包括在网络上公布借款人的个人身份信息以及裸照的方式来催还贷款。

  对此,国家发展改革委副主任连维良表示,我们鼓励全社会对失信行为进行联合惩戒,让失信行为无处藏身,但是对失信行为的惩戒要做到依法依规。“如果你惩戒失信的这种措施本身不合法、不合规,那么这本身也是一种失信的情况。”

  据连维良介绍,国务院近日印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,明确的惩戒措施分为两大类,一类是强制性措施,均有法律法规依据;还有一种推荐性措施,也都有政策依据。

  对于失信行为,《指导意见》要求依法依规实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒措施,大幅提高失信成本。比如加强对失信行为的行政性约束和惩戒,从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制在全国股份转让系统挂牌、融资,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司等。

  “如果他们自身利益受到损害,他可以通过相应的渠道进行投诉,通过政府的监管部门进行惩戒。我们的信用建设一定要建立在依法依规的框架下,这样信用建设才能发挥有效作用。”连维良说。